mardi 3 septembre 2019

Flan à la semoule, quetsches et cannelle

 

lovely elsa

 

 

Après une longue pause estivale, je reprends, non pas le chemin de l'école, mais le chemin de ma cuisine...

 

DSC_0009

 

...et hop aux fourneaux !  Une amie m'a donné un grand panier de quetsches qui devait être cuisinées.  J'en ai fait quelques pots en compote au vin rouge épicé (recette ici -clic-)  , un cake aux quetsches (recette ici-clic) et je voulais faire une tarte (recette ici -clic). Et puis j'ai eu envie de "Griesknepfle" et de compote de quetsches comme le faisait ma "mamama" ou comme le font les mamamas alsaciennes... (recette ici -clic-)

 

DSC_0011

 

Les Griesknepfles sont tout simplement de gros gnocchi à la semoule. J'ai pris cette base pour revisiter la recette et en faire un gâteau/flan à la semoule, et les quetsches ont compoté pendant la cuisson au four. C'était délicieux ! 

 

DSC_0018

 

Flan aux quetsches et cannelle

  • Ingrédients 
  • 1 l de lait
  • 150gr de sucre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 180gr de semoule « Floraline »
  • 6 œufs
  • Quetsches (ou autre fruit)
  • Cannelle
  • Préparation au Thermomix :
  • Insérer le fouet dans le bol.
  • Verser le lait et programmer 10mn / 90° / vit.1
  • Ajouter la semoule et programmer 6mn /90° / vit.1
  • Enlever le fouet. Ajouter les sucres, les œufs et programmer 30s/vit.6
  • Verser la préparation dans un moule beurré ou en silicone.
  • Laver et dénoyauter les quetsches. Les poser sur la semoule.
  • Saupoudrer de cannelle.
  • Enfourner à 180° et faire cuire pendant 45mn.
  • Servir tiède ou froid

 

DSC_0017

 

 

 

Bonne journée ! 

 

 

 

Posté par lacuisinedelilly à 07:00 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , ,

Commentaires sur Flan à la semoule, quetsches et cannelle

  • Ton flan fait très envie
    Bonne journée bisous

    Posté par Poupoule, mardi 3 septembre 2019 à 07:17
  • Tu me fais envie et de plus je commençais à trouver le temps long, peut être parce que pas de vacances pour nous ? Bises et bonne reprise.

    Posté par chantal, mardi 3 septembre 2019 à 10:24
  • Merci pour ces belles recettes, je n'ai pas encore fait de Quetsch, mais pas mal de mirabelles
    Bizz

    Posté par Delphine, mardi 3 septembre 2019 à 10:36
  • coucou
    c'est la fameuse recette dont tu nous as parlé la semaine dernière ???
    miam yapluka acheter les quetsches....

    Posté par Bernadette, mardi 3 septembre 2019 à 17:20
  • Je viens enfin de trouver une recette où je peux "piocher" la façon de faire cuire la semoule au thermomix ! La quetsche est mon fruit préféré cuit, soit en confiture, clafoutis, gratin, tarte, et là je salive rien qu'en lisant la recette...

    Posté par Fabienne, mardi 3 septembre 2019 à 18:13
  • Hummm, j'ai fait ta compote en version confiture, divin !

    Posté par ISCA, mardi 3 septembre 2019 à 18:21
  • Bon retour sur la blogo !
    Tu reviens avec une très belle recette de flan à la semoule et ces prunes.
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, mardi 3 septembre 2019 à 18:33
  • Une bonne recette de grand-mère, bon mercredi.

    Posté par Carine, mardi 3 septembre 2019 à 22:59
  • Contente de vous retrouver pour vos bonnes idées sympas.

    Posté par Zebulon, mercredi 4 septembre 2019 à 02:26
  • Contente de vous retrouver. La semoule au thermomix je n y avais pas pensé.

    Posté par Zebulon, mercredi 4 septembre 2019 à 02:29
  • je ne connais pas, mais ton superbe flan, à l'air extra !! miam.
    bonne journée bisous

    Posté par josette, mercredi 4 septembre 2019 à 10:49
  • un joli dessert pour petits et grands gourmands. Bonne soirée

    Posté par Michelle, mercredi 4 septembre 2019 à 20:49
  • Des griesknepfles pas poour moi ... J'ai des mauvais souvenirs de mon enfance...
    Gros bisous et bonne soirée !

    Posté par Lavandine, dimanche 15 septembre 2019 à 22:43
Poster un commentaire