mercredi 24 avril 2013

Gâteau viennois au chocolat

 

C'est dans un petit livret de recettes, trouvé chez le marchand de journaux sur le quai de la gare, que j'ai repéré cette recette. Un gâteau au chocolat et à la semoule...

Mes testeurs, au bureau, l'ont trouvé bon, je peux donc partager la recette !

 

 

gâteau viennois au chocolat

 

Gâteau viennois au chocolat

Il faut pour un moule de ø 22cm : 

 

125 gr de farine – 1 sachet de levure chimique – 200 gr de semoule fine – 1 sachet de sucre vanillé – 200 gr de sucre – 3 càs rases de cacao – 1 càc de cannelle - 1 càs de café en poudre -125 gr de noisettes hachées – 125 gr de pépites de chocolat – 200 gr de beurre fondu tiède – 20 cl de lait –  4 œufs – 

 

Dans un saladier : verser et mélanger la farine, la levure, la semoule, le sucre et le sucre vanillé, le cacao, la cannelle, le café en poudre, les noisettes hachées et les pépites de chocolat. Bien mélanger.

 

Dans un autre saladier, battre les œufs avec le lait et le beurre fondu. Ajouter ce mélange dans les ingrédients secs et mélanger pour obtenir une pâte bien homogène.

 

Au thermomix : verser les noisettes et mixer 10s vit.5. Ajouter tous les ingrédients : farine, levure, sucres, cacao, cannelle, café en poudre et programmer 20 s vit.5. Ajouter les œufs, le lait et le beurre fondu, programmer 20s vit.6. Ajouter les pépites de chocolat et programmer 10s vit 1.

 

Verser la pâte dans un moule beurré ou en silicone, et enfourner à 180° pendant 45-50 mn. Vérifier la cuisson avec une brochette. Laisser refroidir une dizaine de minutes et démouler. Saupoudrer de sucre glace.

 

gâteau viennois au chocolat

 

 

Posté par lacuisinedelilly à 07:00 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
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Commentaires sur Gâteau viennois au chocolat

  • il a l'air très bon -
    en plus dans un moule à kougelhopf
    bise des Vosges
    Cascade

    Posté par cascade, mercredi 24 avril 2013 à 07:46
  • Je garde cette recette sous le coude, ce sera mon prochain essai de gâteau au chocolat. Bises

    Posté par sandra, mercredi 24 avril 2013 à 08:02
  • Tu as bien fais de partager , il a l'air très bon ce gâteau , je garde la recette , merci !

    Posté par Bilou, mercredi 24 avril 2013 à 12:11
  • très sympa...je ne pense pas à utiliser moule à kougelhopf pour autre chose, je vais essayer..bizz

    Posté par maminou, mercredi 24 avril 2013 à 13:20
  • Il a l'air délicieux, je comprends que les testeurs l'aient apprécié. Bises

    Posté par Jackie, mercredi 24 avril 2013 à 16:39
  • Superbe!!!

    Posté par Michèle, mercredi 24 avril 2013 à 18:43
  • Excellent ,c'est un gâteau que je mange régulièrement chez mon amie autrichienne (correspondante) Je suis contente car j'avais perdu la recette

    Posté par Lotus, mercredi 24 avril 2013 à 20:01
  • Il a l'air en effet carrément délicieux!! J'aime beaucoup!! Bises et bonne soirée

    Posté par Nathalie, mercredi 24 avril 2013 à 20:04
  • originale dans un moule à kougelhopf

    Posté par kougelhopfetchoc, mercredi 24 avril 2013 à 20:36
  • trop bon!!!! et cuit dans le moule à kougelhopf..bizz et bon we

    Posté par maminou, vendredi 26 avril 2013 à 20:53
  • Miam

    Allez hop je vais la tester elle a l'air trop top je te dirai ce que j'en ai pensé !!
    Merci à toi
    Elisa

    Posté par Fou de gateau, jeudi 6 novembre 2014 à 09:56
  • recette

    Bonjour mon petits fils est allergique aux noisettes ,amandes etc pour remplacer les noisettes que conseiller vous ? Merci

    Posté par JUNG, jeudi 27 décembre 2018 à 16:26
  • J'ai remplacé les noisettes par des noix. C'était un délice!!!! Il y en a déjà plus!

    Posté par sandra, lundi 21 janvier 2019 à 21:11
  • Un grand merci pour cette recette. Ce gâteau est un délice!!!!!A faire et refaire!!!!

    Posté par titie, mardi 9 avril 2019 à 14:51
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