Semoule gratinée et coulis de tomate
J'ai trouvé cette recette top-chrono (et même top-budget) chez Nathalie.
Lorsque j'ai vu la publication de cette recette et comme il me restait de la sauce tomate, je l'ai faite le soir même en la modifiant un peu. J'adore la semoule, mais mon testeur attitré, qui n'aime pas du tout la semoule, a trouvé ce petit plat très bon...
Semoule gratinée et coulis de tomate
Pour 4 personnes
50 cl de lait – 80gr de semoule de blé fine – 80gr 20gr de beurre – 1 œuf + 2 jaunes – 80gr 50gr de fromage râpé – 4 càs de parmesan râpé - 1 càs d’huile d’olive – sauce tomate (maison pour moi) – sel – noix de muscade – piment d’Espelette –
Dans une casserole, porter à ébullition le lait et le beurre, ajouter le sel, une pincée de muscade et une pincée de piment. Verser la semoule de blé en pluie dans le lait bouillant. Faire cuire à feu très doux pendant 5 minutes sans cesser de remuer à l'aide d'un fouet.
Mélanger dans un bol l'œuf entier et les jaunes. Verser ce mélange dans la semoule tout en continuant à remuer et laisser cuire encore 1 minute pour bien épaissir. Retirer du feu et ajouter le fromage râpé. Mélanger. A l’aide de deux grandes cuillères, prélever de la semoule et former des grosses quenelles. Déposer ces quenelles dans des ramequins beurrés. Parsemer de parmesan et arroser d’un filet d’huile d’olive. Réchauffer le coulis de tomate et en verser dans chaque ramequin. Enfourner à 220° pendant 10 minutes et laisser gratiner.