Terrine de volaille, citron et pistache
Je vous propose une belle terrine de volaille que j'ai réalisée pour un dîner dans le jardin avec des amis. Après une chaude journée d'été, cette terrine froide et rafraîchissante était vraiment la bienvenue.
Elle n'est pas compliquée à réaliser, et se prépare une journée à l'avance. Vous pouvez l'accompagner d'une belle salade, d'un peu de mayonnaise ou d'une sauce crème citronnée. Je l'ai parfumée au romarin, mais on peut y mettre de l'estragon ou d'autres herbes aromatiques selon vos goûts.
Terrine de volaille
Pistache-citron
Ingrédients pour la terrine prévue pour 8 à 10 personnes :
Poulet et marinade : 1.200 kg de blancs de poulet (sans peau) – 1 gros citron non traité ou bio – 20 gr d’huile d’olive – 1 feuille de laurier – 1 càc de sel – ½ càc de poivre – une branche de romarin
Farce : 2 échalotes – 100 gr de champignons de Paris – persil – 15 gr d’huile d’olive – 50 gr de beurre – 400 gr de crème liquide (épaisse pour la recette sans thermomix) – 3 blancs d’œufs (3 œufs entiers pour la recette sans thermomix) – 30 gr de pistaches émondées et non salées – 1,5 càc de sel – ½ càc de poivre - ½ cube de bouillon de volaille
Préparation au Thermomix
Poulet et marinade : Découper les blancs de poulet en fines lanières. Prélever le zeste du citron et presser le citron. Mélanger tous les ingrédients de la marinade, ajouter les blancs de poulet et mélanger pendant 30s / sens inverse / vit.2. Laisser mariner pendant 2 heures en mélangeant de temps en temps 5s / sens inverse / vit.2.
Farce : A la fin de la marinade prélever la moitié des blancs de poulet (600 gr). Placer 200 gr de poulet mariné et hacher 5 sec / vit. 6. Répéter cette étape 3 fois. Réserver la viande hachée dans un saladier.
Eplucher les échalotes et hacher 5s / vit.5. Ajouter les champignons nettoyés, l’huile et le persil et hacher 5s / vit.5. Racler les parois du bol et faire rissoler 10mn / Varoma / vit.1. Ajouter le poulet haché et le reste des ingrédients de la farce sauf les pistaches, mixer 2mn / vit.4 avec l’aide de la spatule. Ajouter les pistaches et bien mélanger avec la spatule.
Au robot ou hachoir :
Poulet et marinade : Découper les blancs de poulet en fines lanières. Prélever le zeste du citron et presser le citron. Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients de la marinade, ajouter les blancs de poulet et mélanger. Laisser mariner pendant 2 heures en mélangeant de temps en temps.
Farce : A la fin de la marinade prélever la moitié des blancs de poulet (600 gr). Hacher la moitié des filets de poulet marinés et réserver dans un saladier. Eplucher les échalotes, les émincer finement, hacher les champignons nettoyés. Dans une casserole faire rissoler les échalotes finement émincées, les champignons et le persil hachés. Battre les œufs entiers et la crème fraiche épaisse , ajouter tous les ingrédients de la farce, bien mélanger.
Montage de la terrine
Dans une terrine de 2l (ultrapro de tupp pour moi) ou un moule à cake anti-adhésif, verser 1/3 de la farce, puis recouvrir de lanières de poulet mariné. Renouveler jusqu’à épuisement des ingrédients, terminer par la farce.
Pour la cuisson au bain-maire, poser la terrine dans un plat rempli avec 1 cm d’eau. Enfourner pendant 35 à 40 mn à 150°.
A la fin de la cuisson, laisser tiédir 10mn, puis recouvrir d’un papier alu et poser un poids (une brique de lait par ex.) afin de tasser la terrine. Quand la terrine est froide, retirer le poids et placer 24 h au réfrigérateur.
Servir avec une salade.
source "petits plats pour grandes tablées" de Thermomix