mercredi 30 mars 2016

Cake moelleux aux bananes

    Un délicieux cake qui reste moelleux pendant quelques jours, enfin s'il en reste..... C'est le lait de poule, qui entre dans la composition de ce cake, qui lui donne son moelleux et des saveurs subtiles. (recette à venir)  Le lait de poule ou liqueur aux oeufs est une boisson à base de jaunes d'oeufs, de crème, de sucre et d'alcool (eau de vie, brandy, cognac, whisky), qui aurait des vertus fortifiantes et ouvrirait l'appétit.        Cake moelleux aux  bananes   ... [Lire la suite]

samedi 26 mars 2016

Poires au chocolat

    Après un bon repas de fête, je suis sûre qu'il reste une petite place pour une poire au chocolat, nappée d'une sauce légère (oui oui, légère...) au chocolat... Je n'ai pas résisté non plus lorsque j'ai vu la recette chez Isabelle (la cuisine d'ici et d'Isca).     Poires au chocolat Ingrédients pour 4 personnes : 4 poires Conférence - 40cl d’eau - 1 gousse de vanille - 40gr de sucre - Amandes effilées Sauce légère au chocolat 100gr de chocolat noir - 20cl... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 08:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,
vendredi 25 mars 2016

Osso bucco de lotte

      Je remonte cette recette de lotte que j'ai faite il y a quelque temps et que j'avais "oubliée".      Osso bucco de lotte   Ingrédients pour 4 personnes : 1 kg de queue de lotte (nette de déchets) coupée en tronçons – 4 oignons blancs nouveaux – 1 échalote – 2 gousses d’ail – 250g de tomates cerises – quelques pétales de tomates séchées-  2 càs d’huile d’olive – 10cl de vin blanc – sel – poivre  persil plat – Préparation :  Laver et nettoyer la lotte, et la... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 08:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags :
mercredi 23 mars 2016

Gâteau roulé à la confiture de griottes

    Un gâteau roulé gourmand pour le goûter des gourmands ....     Gâteau roulé à la confiture de griottes Ingrédients  : 4 œufs - 100gr de sucre - 100gr de farine - 30gr de cacao - 1 càc de levure chimique 1 pot de confiture de griottes - Sucre glace - Chantilly et copeaux de chocolat Préparation : Mélanger la farine, la levure et le cacao. Au Thermomix : Poser le fouet. Mettre les œufs entiers et le sucre dans le bol et programmer 6mn / 37° /... [Lire la suite]
dimanche 20 mars 2016

Tarte briochée aux abricots et au fromage blanc

    Pour changer,  je vous propose une pâte briochée pour confectionner cette tarte aux abricots et au fromage blanc. La pâte levée est très utilisée pour faire la plus alsacienne des tartes : la tarte aux quetsches. Dans son livre "la magie de la pâte levée", Suzanne Roth propose cette tarte avec des framboises que j'ai remplacées par des abricots.      Pâte levée pour tartes aux fruits pour un moule de 26/28cm : 350gr de farine - 15gr de levure de boulanger (ou 1 càc de levure déshydratée) -... [Lire la suite]
samedi 19 mars 2016

Joues de porc aux épices

    C'est une recette que j'avais repérée dans le magazine Thermomix "hiver" et que j'ai adaptée "à ma façon". J'ai plutôt l'habitude de faire mijoter les plats dans une bonne cocotte en fonte, mais j'ai opté pour un mijotage dans le Thermomix. Vous pouvez adapter cette recette à votre mijoteuse ou la faire dans une cocotte. La viande est très tendre et moelleuse avec beaucoup de saveurs, c'était vraiment un régal.     Joues de porc  aux épices Ingrédients pour 4 personnes : 8 petites... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 08:10 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,

vendredi 18 mars 2016

Cuisses de poulet et fenouil rôtis

      Pas beaucoup de temps pour cuisiner ? Voici un plat bien parfumé qui demande peu de temps de préparation.      Cuisses de poulet et fenouil rôtis   Ingrédients pour 4 personnes : 4 cuisses de poulet fermier - 4 bulbes de fenouil - 2 échalotes - Sel et poivre - Huile d’olive - 1 cube de bouillon de volaille  - 20cl d'eau - 5cl de pastis   Préparation : Laver et couper la base des fenouils, puis les couper en deux. Dans un plat... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 06:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
mercredi 16 mars 2016

Brioche pommes-cannelle

    Je suis très fan de l'association pommes et cannelle. Et je n'ai pas résisté à faire cette délicieuse brioche que j'ai trouvée dans la cuisine de  Vanni  qui propose de délicieux gâteaux et desserts.      Brioche pommes - cannelle    Ingrédients pour une brioche de 24cm : 210gr de farine - 40gr de sucre - 1 càc de cannelle - ½ càc de sel - 1 càc de vanille liquide - 7 cl de lait tiède - 1 œuf - 30gr de beurre fondu - 10gr de... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 09:44 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,
dimanche 13 mars 2016

Gâteau au citron

    "Le gâteau au citron le plus simple et le plus rapide à préparer"  a dit Mamie Caillou chez qui j'ai pioché la recette. J'ajouterai : le meilleur que j'aie mangé !        Gâteau au citron   Ingrédients pour un moule de 22cm de  Ø : 175gr de farine - ½  sachet de levure chimique - 175gr de sucre - 100gr de beurre demi-sel mou - 4 càs de lait - 2 œufs - Le zeste d’un demi citron  Pour imbiber le gâteau : Le jus... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 08:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : ,
samedi 12 mars 2016

Gaufre nordique

      Pour cette petite entrée, j'ai testé le moule à gaufre de Tupp. avec cette recette salée, qui peut également se faire dans un gaufrier électrique.       Gaufre nordique   Ingrédients pour 4 personnes : Pâte pour 4 gaufres : 125gr de farine - ½ sachet de levure chimique - 40gr de beurre - 1 œuf - 180gr d’eau - 10 gr de sucre 4 tr de saumon fumé ou truite fumée - un petit pot de crème fraîche épaisse  - le zeste d’un citron - aneth... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 08:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,