mercredi 23 mars 2016

Gâteau roulé à la confiture de griottes

 

gâteau roulé à la confiture de griottes

 

Un gâteau roulé gourmand pour le goûter des gourmands ....

 

gâteau roulé à la confiture de griottes

 

Gâteau roulé à la confiture de griottes

Ingrédients  :

4 œufs - 100gr de sucre - 100gr de farine - 30gr de cacao - 1 càc de levure chimique

1 pot de confiture de griottes - Sucre glace - Chantilly et copeaux de chocolat

Préparation :

Mélanger la farine, la levure et le cacao.

Au Thermomix :

Poser le fouet. Mettre les œufs entiers et le sucre dans le bol et programmer 6mn / 37° / vit.4. Racler les bords et reprogrammer 2mn / vit.4. Ajouter le mélange farine/sucre/cacao et programmer 15s / vit 3.

A la main ou au robot :

Séparer les blancs des jaunes. Battre les jaunes avec le sucre pour obtenir un mélange mousseux, ajouter le mélange farine/levure/cacao. Monter les blancs en neige et les incorporer à la préparation.

 

Verser la préparation sur une plaque garnie de papier sulfurisé ou sur la feuille à rebord de Tupp* par ex. .

Enfourner à 180° pendant  10/12mn. Dès la fin de la cuisson, couvrir avec un torchon humide et laisser reposer 5mn. Retourner et démouler sur le torchon ou une toile « silpat ». Etaler la confiture et rouler le gâteau et le mettre au frais min. 1 heure. (l’enrouler dans la feuille à rebord et le mettre au frais min. 1 heure). Saupoudrer de sucre glace.

Servir avec de la chantilly et des copeaux de chocolat, façon forêt noire.

 

gâteau roulé à la confiture de griottes

 

*En prenant de la confiture de griottes (ou autre confiture avec fruits entiers),  le « roulage » n’est pas très régulier .

 

 

Bonne journée !

 

 


Commentaires sur Gâteau roulé à la confiture de griottes

    Miam! Il a l air délicieux!

    Posté par Hakima, mercredi 23 mars 2016 à 08:23
  • hum, belle version gourmande avec ce biscuit au cacao !

    Posté par lapopotte@lolo, mercredi 23 mars 2016 à 08:34
  • Il est magnifique, très tentant...
    Bonne journée.

    Posté par vanni, mercredi 23 mars 2016 à 12:57
Poster un commentaire