Tarte briochée aux abricots et au fromage blanc
Pour changer, je vous propose une pâte briochée pour confectionner cette tarte aux abricots et au fromage blanc. La pâte levée est très utilisée pour faire la plus alsacienne des tartes : la tarte aux quetsches.
Dans son livre "la magie de la pâte levée", Suzanne Roth propose cette tarte avec des framboises que j'ai remplacées par des abricots.
Pâte levée pour tartes aux fruits pour un moule de 26/28cm :
350gr de farine - 15gr de levure de boulanger (ou 1 càc de levure déshydratée) - 40gr de sucre - 1 œuf - 10cl de lait tiède - 50gr de beurre fondu - 1 pincée de sel
Préparation :
Dans le bol du robot, mélanger la farine, le sucre, le sel et mettre en fontaine. Verser le lait tiède, émietter la levure, ajouter l’œuf battu, le beurre légèrement fondu. Pétrir pendant 5mn à vitesse moyenne pour obtenir une pâte lisse et souple.
Au Thermomix : mettre le lait et la levure. Programmer 2mn 30 / vit.1 / 37°. Ajouter la farine, le sucre, l’œuf, le beurre fondu et le sel. Programmer 5mn/vit. Epi/.
Mettre la pâte en boule dans un saladier, couvrir avec du film alimentaire et laisser lever env. 45mn jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume.
Tarte briochée aux abricots et au fromage blanc
Ingrédients :
Une pâte levée pour tarte
Garniture : 300gr de fromage blanc - 75gr de sucre - 1 sachet de sucre vanillé - 2 œufs - 10cl de crème fraîche - 20gr de maïzena - Zest d’ un ½ citron - 500gr d’abricots (congelés ou en boîte)
Préparation :
Pétrir rapidement la pâte pour la dégazer, puis l’abaisser et garnir un moule à tarte (avec un rebord haut) beurré.
Battre les oeufs avec les sucres, puis incorporer délicatement le fromage blanc, la maïzena, le zeste de citron et la crème fraîche.
Au Thermomix : Mettre tous les ingrédients dans le bol et programmer 40s / vit. 6.
Verser la préparation au fromage blanc, puis répartir les oreillons d’abricots non décongelés.
Enfourner à 200° pendant 40 / 45 mn env.
Laisser refroidir avant de démouler.
Bon dimanche !