dimanche 20 mars 2016

Tarte briochée aux abricots et au fromage blanc

 

tarte briochée abricots fromage blanc

 

Pour changer,  je vous propose une pâte briochée pour confectionner cette tarte aux abricots et au fromage blanc. La pâte levée est très utilisée pour faire la plus alsacienne des tartes : la tarte aux quetsches.

Dans son livre "la magie de la pâte levée", Suzanne Roth propose cette tarte avec des framboises que j'ai remplacées par des abricots. 

 

tarte briochée abricots fromage blanc

 

Pâte levée pour tartes aux fruits pour un moule de 26/28cm :

350gr de farine - 15gr de levure de boulanger (ou 1 càc de levure déshydratée) - 40gr de sucre - 1 œuf - 10cl de lait tiède - 50gr de beurre fondu - 1 pincée de sel

Préparation :

Dans le bol du robot, mélanger la farine, le sucre, le sel et mettre en fontaine. Verser le lait tiède, émietter la levure, ajouter l’œuf battu, le beurre légèrement fondu. Pétrir pendant 5mn à vitesse moyenne pour obtenir une pâte lisse et souple.

Au Thermomix : mettre le lait et la levure. Programmer 2mn 30 / vit.1 / 37°. Ajouter la farine, le sucre, l’œuf, le beurre fondu et le sel. Programmer 5mn/vit. Epi/.

Mettre la pâte en boule dans un saladier, couvrir avec du film alimentaire et laisser lever env. 45mn  jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume.

 

tarte briochée abricots fromage blanc

 

 

Tarte briochée aux abricots et au fromage blanc

Ingrédients : 

Une pâte levée pour tarte 

Garniture : 300gr de fromage blanc - 75gr de sucre - 1 sachet de sucre vanillé - 2 œufs - 10cl de crème fraîche - 20gr de maïzena - Zest d’ un ½ citron - 500gr d’abricots (congelés ou en boîte)

Préparation : 

Pétrir rapidement la pâte pour la dégazer, puis l’abaisser et garnir un moule à tarte (avec un rebord haut) beurré.

Battre les oeufs avec les sucres, puis incorporer délicatement le fromage blanc, la maïzena, le zeste de citron et la crème fraîche.

Au Thermomix : Mettre tous les ingrédients dans le bol et programmer 40s / vit. 6.

Verser la préparation au fromage blanc, puis répartir les oreillons d’abricots non décongelés.

Enfourner à 200° pendant 40 / 45 mn env.

Laisser refroidir avant de démouler. 

 

tarte briochée abricots fromage blanc

 

 

Bon dimanche ! 

 

 


Commentaires sur Tarte briochée aux abricots et au fromage blanc

  • Une tarte bien alléchante avec cette pâte briochée !
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, dimanche 20 mars 2016 à 11:28
  • J'aime cette pâte levée pour les tartes ,je trouve que c'est plus moelleux

    Posté par Lotus, dimanche 20 mars 2016 à 11:54
  • Elle est superbe cette tarte.
    Très bon dimanche.

    Posté par vanni, dimanche 20 mars 2016 à 12:46
  • Une belle tarte comme j'aime la faire aussi!!
    bon dimanche avec le soleil.......

    Posté par agnès, dimanche 20 mars 2016 à 14:25
  • hum, une belle tarte qui me fait pensée au soleil !

    Posté par Lapopotte@lolo, dimanche 20 mars 2016 à 16:32
  • bonne idée . ma grand mère dans les Alpes en faisait avec des pruneaux et sans fromage blanc ... il y a 50 ans ....
    amitiés et merci pour toutes ces bonnes idées

    Posté par zebulon, dimanche 20 mars 2016 à 20:47
  • bonsoir lilly je vais essayer aves des groseilles je connais la pate mais pas avec le fromage blanc dessus merci beaucoup

    Posté par estelle, dimanche 20 mars 2016 à 21:04
  • Avec du fromage blanc une idée bien gourmande. Bisous et bonne journée

    Posté par jackie, lundi 21 mars 2016 à 15:41
  • Le top !

    Posté par Chris, mardi 22 mars 2016 à 19:38
  • Dans ma région aussi, on prépare les tartes aux fruits avec de la pâte levée, c'est délicieux !

    Posté par Isca, vendredi 25 mars 2016 à 17:20
  • Une tarte bien appétissante qui m'a donné l'envie de refaire votre recette avec des quetsches, j'attends qu'elle refroidisse pour la gouter !
    Merci pour ce partage.

    Posté par Marilyn, vendredi 22 septembre 2017 à 14:11
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