samedi 5 mars 2016

Joue de boeuf braisée et patates douces

      Une recette qui vient tout droit de la cuisine de Doria. Un plat de saison que nous avons beaucoup apprécié.        Joue de bœuf braisée et patates douces   Ingrédients pour 2 personnes : 1 joue de bœuf - 4 petites patates douces - 2 carottes - 1 tige de céleri-branche - 1 échalote - 2 gousses d'ail - 25 cl de vin rouge - 25 cl d’eau + un cube de bouillon -½  càc de cumin en poudre - 2 clous de girofle- 1 cs de farine-Huile... [Lire la suite]
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vendredi 4 mars 2016

Biscuit roulé à la confiture de quetsches

      On hésite souvent à faire un biscuit roulé. Peur de le casser ? Le "roulage" n'est vraiment pas difficile, la pâte ne prend que quelques minutes, la cuisson aussi et 30mn plus tard on a un bon biscuit roulé. Je l'aime avec une bonne confiture,  "maison" ou pas, mais vous pouvez le fourrer avec de la pâte à tartiner. Alors on tente ?        Biscuit roulé à la confiture de quetsches Ingrédients : 4 œufs - 100gr de sucre - 1 sucre vanillé... [Lire la suite]
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mercredi 2 mars 2016

Poireaux vinaigrette

    Il y a bien longtemps que je n'avais pas fait de poireaux vinaigrette. Et lorsque j'ai vu la publication d'Isabelle - la cuisined'ici et d'Isca -, j'en ai préparé le soir même pour notre dîner avec du jambon. En Alsace, on appelle ce plat "des fausses asperges"...     Poireaux  vinaigrette Ingrédients pour 2 personnes : 4 poireaux - 2 càs d’huile de mayonnaise allégée - 1 càs de vinaigre (Melfor pour moi) - 1 càc de moutarde - Persil Noisettes concassées ... [Lire la suite]
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dimanche 28 février 2016

Gâteau moelleux au chocolat

      Je crois qu'on ne refuse jamais un petit morceau de gâteau au chocolat .....             Gâteau moelleux  au chocolat   Ingrédients pour un moule de 24/26cm de Ø  : 150gr de chocolat noir - 10cl de lait - 150g de beurre ramolli - 200g de sucre - 5 œufs - 300gr de farine - 1 sachet de levure Préparation : A la main ou au robot : Casser le chocolat en petits morceaux. Faire chauffer le lait et le verser... [Lire la suite]
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samedi 27 février 2016

Couscous aux boulettes

      Samedi, c'est saucisses couscous boulettes !        Couscous aux boulettes   Ingrédients pour 4 personnes : 600 gr de steak haché - 1 œuf - 1 càs de farine - 2 càs de semoule fine - Coriandre 1 sachet de légumes surgelés pour couscous - 1 boîte de tomates concassées - Epices à couscous  250gr de couscous - Sel et poivre Préparation : Préparer les boulettes : mélanger le steak haché, l’œuf, la farine, la semoule... [Lire la suite]
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vendredi 26 février 2016

Frites au four

      Je n'ai pas de friteuse, et les frites, on les mange au resto !  De temps en temps, il m'arrive de faire des frites au four, l'avantage de ces frites : pas besoin d'éplucher les pommes de terre, et elles ne sont pas grasses. Mais il y a une petite astuce que Line - Cuisine de Line - a partagée sur son blog qu'elle vient de créer. Je vous invite à le découvrir. Son petit secret pour avoir des frites au four croustillantes ? une cuillère de farine qui enrobe les frites d'une fine pellicule... [Lire la suite]
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mercredi 24 février 2016

Endives au jambon et au curry

      C'est la saison des endives, un légume que j'aime beaucoup en salade ou cuit. Pour un repas de soir, j'ai préparé le traditionnel  "endives au jambon" mais pour changer un peu, j'ai mis du curry.        Endives au jambon et au curry Ingrédients pour 4 personnes : 4 belles endives - 4 tranches de jambon Sauce béchamel 50cl de lait - 60gr de farine - 40gr de beurre - 70gr de fromage râpé - Sel et poivre - 1 càc (ou plus selon goût) de... [Lire la suite]
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dimanche 21 février 2016

Verrine façon "Forêt Noire"

      Envie d'un petit dessert gourmand ?       Verrine façon « Forêt  noire »   Ingrédients pour 4 personnes : 1 bocal de cerises au sirop - 5 cl de Guignolet - 2 càs de sucre - 1 feuille de gélatine (ou agar-agar) - 1 bombe de Chantilly à la vanille (ou Chantilly maison) - 100gr de chocolat dessert - 10cl de lait Préparation : Mettre la feuille de gélatine dans de l’eau froide pendant une dizaine de minutes. Egoutter le... [Lire la suite]
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samedi 20 février 2016

Risotto aux fruits de mer

      Un petit plat simple et réconfortant !        Risotto aux fruits de mer    Ingrédients pour 4 personnes : 250gr de moules décortiquées et cuites - 250gr de filets de poisson coupés en morceaux - 250gr de crevettes décortiquées et cuites - 2 oignons - 2 gousses d’ail - 40gr d’huile d’olive - 1 boîte de tomates concassées (400g) - 1 poivron rouge et 1 poivron vert coupés en petits dés - 1 càc d’épices à paella - 1 Kubor... [Lire la suite]
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vendredi 19 février 2016

Sauté de porc à l'ananas et patates douces

        Pour changer, je vous propose un petit plat sucré-salé pour faire rêver à des destinations lointaines !        Sauté de porc à l’ananas et patates douces   Ingrédients pour 4 personnes : 600gr de sauté de porc - 1 ananas - 2 carottes - 2 patates douces (moyennes) - 1 poivron vert - 1 oignon - 1 morceau de gingembre - Sel et poivre - Curry - Huile d’olive Préparation : Eplucher et émincer l’oignon. Eplucher... [Lire la suite]
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