dimanche 10 avril 2016

Brioche du dimanche matin

    C'est toujours agréable d'avoir une bonne brioche pour le petit déjeuner dominical. Pour réussir une belle brioche, il est conseillé de place la pâte au réfrigérateur pendant 2-3 heures après la première levée. Il est également possible de la mettre au frais toute la nuit. Mais il faudra tout de même la laisser lever une deuxième fois (même si la pâte a continué de lever au frais).       Brioche du dimanche matin au yaourt Ingrédients pour 1 grande brioche : 15gr de levure fraîche de... [Lire la suite]
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samedi 9 avril 2016

Goulash de porc et mahlknepflas

    En écoutant une émission culinaire, j'ai eu l'eau à la bouche quand une auditrice a expliqué sa recette de goulash à l'antenne. Le goulash ou la goulashsuppe est un plat rustique d'origine hongroise dont les ingrédients principaux sont la viande, les oignons et le paprika. Ce plat se mange traditionellement avec du pain mais en Alsace on le sert avec des spaetzlés ou des mahlsknepflas (quenelles à la farine).     Goulash de porc  Ingrédients pour 4 personnes : 750gr de sauté de porc... [Lire la suite]
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vendredi 8 avril 2016

Filet de cabillaud aux tomates cerise et câpres

    Quelques tomates cerise pour un petit avant goût de l'été pour ce plat de poisson.     Filet de cabillaud  aux tomates cerise et câpres Ingrédients pour 4 personnes : 4 filets de cabillaud (ou autre poisson blanc) - 1 boîte de tomates-cerise (ou 250gr de tomates cerise et 20cl de coulis de tomates) - 2 càs de câpres - 2 échalotes - une branche de romarin - Huile d’olive - Sel et poivre - Parmesan râpé - Spaghettis Préparation : ... [Lire la suite]
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mercredi 6 avril 2016

Cookies aux noix et chunks de chocolat

      Il y a bien longtemps que je n'ai pas fait de cookies. Voilà c'est fait !        Cookies aux noix et chunks de chocolat   Ingrédients pour 20 cookies env. : 125gr de beurre - 225gr de farine - ½ càc rase de levure - 125gr de cassonade - 1 sachet de sucre vanillé - 1 œuf - 50gr de noix hachées grossièrement - 100gr de chunks de chocolat (grosses pépites de chocolat) Préparation : Au Thermomix : Mettre les noix dans le... [Lire la suite]
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dimanche 3 avril 2016

Parmentier de canard aux deux pommes

    Vous n'allez pas passer beaucoup de temps en cuisine pour préparer ce délicieux plat de confit, pommes et pommes de terre, mais vous allez vous régaler.     Parmentier de canard aux 2 pommes Ingrédients pour 4 personnes : 1 boîte de confit de canard 4/5 cuisses - 4 pommes Golden - 1 kg de pommes de terre - 40cl de lait - Sel et poivre, muscade  - 20gr de beurre Préparation : Mettre la boîte (fermée) de confit de canard dans un bain-marie pendant 30mn... [Lire la suite]
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samedi 2 avril 2016

Cuisine de bistrot : boeuf mironton

      Le boeuf mironton (ou miroton) est une des plus vieilles préparations de boeuf à la française, impossible à dater et à trouver son origine. Mais les possibilités de conservation étant limitées dans le passé, les restes des repas étaient accomodés d'une façon ou d'une autre pour le repas suivant. On peut ainsi retrouver les restes de pot au feu dans le boeuf en gelée, le hachis parmentier, les fleischschnackas, salade de pot au feu, etc... On retrouve également le boeuf mironton au côté du boeuf bourguignon... [Lire la suite]
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vendredi 1 avril 2016

Lait de poule

      Le lait de poule ou liqueur d'oeufs fait partie de ces remèdes naturels et efficaces de grand-mères. Je me souviens que mon père se faisait un bol de lait de poule dès qu'il sentait une menace de grippe ou de refroidissement.    "Le lait de poule est une boisson onctueuse à base du lait et/ou de crème, de sucre et d’œufs. Deux versions de lait de poule existent : le lait de poule traditionnel et celui avec alcool : rhum, whisky, brandy, cognac, eau de vie.  On peut... [Lire la suite]
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mercredi 30 mars 2016

Cake moelleux aux bananes

    Un délicieux cake qui reste moelleux pendant quelques jours, enfin s'il en reste..... C'est le lait de poule, qui entre dans la composition de ce cake, qui lui donne son moelleux et des saveurs subtiles. (recette à venir)  Le lait de poule ou liqueur aux oeufs est une boisson à base de jaunes d'oeufs, de crème, de sucre et d'alcool (eau de vie, brandy, cognac, whisky), qui aurait des vertus fortifiantes et ouvrirait l'appétit.        Cake moelleux aux  bananes   ... [Lire la suite]
samedi 26 mars 2016

Poires au chocolat

    Après un bon repas de fête, je suis sûre qu'il reste une petite place pour une poire au chocolat, nappée d'une sauce légère (oui oui, légère...) au chocolat... Je n'ai pas résisté non plus lorsque j'ai vu la recette chez Isabelle (la cuisine d'ici et d'Isca).     Poires au chocolat Ingrédients pour 4 personnes : 4 poires Conférence - 40cl d’eau - 1 gousse de vanille - 40gr de sucre - Amandes effilées Sauce légère au chocolat 100gr de chocolat noir - 20cl... [Lire la suite]
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vendredi 25 mars 2016

Osso bucco de lotte

      Je remonte cette recette de lotte que j'ai faite il y a quelque temps et que j'avais "oubliée".      Osso bucco de lotte   Ingrédients pour 4 personnes : 1 kg de queue de lotte (nette de déchets) coupée en tronçons – 4 oignons blancs nouveaux – 1 échalote – 2 gousses d’ail – 250g de tomates cerises – quelques pétales de tomates séchées-  2 càs d’huile d’olive – 10cl de vin blanc – sel – poivre  persil plat – Préparation :  Laver et nettoyer la lotte, et la... [Lire la suite]
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