mardi 17 mars 2015

Filet de poisson au fenouil braisé

    On a plutôt l'habitude de faire du riz ou des pommes vapeur avec du poisson. Avez-vous déjà essayé du fenouil en accompagnement d'un filet de poisson ? C'est délicieux et en plus c'est très léger, exactement ce qu'il faut après un week end un peu chargé ...   Filet de poisson au fenouil braisé Ingrédients pour 4 personnes : 4 filets de poisson (cabillaud, lieu, colin) - 2/3 bulbes de fenouil - Sel et poivre - 2 càs d’ Huile d’olive - Algues séchées - 1 jus de citron ... [Lire la suite]
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dimanche 15 mars 2015

Gâteau magique au pralin

    Dans la famille des gâteaux magiques, je vous propose le gâteau au pralin dont une fine couche de pralin donne un peu de croquant et de gourmandise.       Gâteau magique au pralin   Ingrédients pour 1 moule de 22cm de Ø : 4 œufs - 150 gr de sucre - 1 cs d’eau - 125 gr de beurre - 115 gr de farine - 1 pincée de sel - 50 cl de lait  tiède - 1/2 càc d'extrait de vanille - 1 sachet de pralin   Préparation : Faire fondre le beurre... [Lire la suite]
vendredi 13 mars 2015

Pomme au four au sirop de Liège

    Connaissez-vous le sirop de Liège ? J'ai eu l'occasion de le découvrir il y a quelque temps déjà, et, lors de notre escapade à Bruxelles, j'en ai ramené une petite provision dans ma valise. Cette spécialité belge très très fruit n'est ni une gelée, ni une confiture, ni une marmelade : le Vrai Sirop de Liège® est une recette unique à haute teneur en fruits, développée en 1937 avec des pommes, des poires, des dattes…. Cela n'a rien à voir avec nos sirops comme la grenadine par exemple. Le sirop... [Lire la suite]
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mercredi 11 mars 2015

Rôti de porc, endives et oranges

      Un rôti de porc très moelleux, des endives qui ont perdu leur amertume, des oranges qui apportent une touche d'acidulé, voilà tout ce qu'il faut pour se régaler !   Rôti de porc, endives et oranges Ingrédients pour 4 personnes : 1 rôti dans le filet de 800gr - 4 belles endives - 4 oranges maltaises bio - 2 oignons - Sel et poivre -  Huile d’olive Préparation : Nettoyer les endives et les couper en deux. Laver les oranges et les couper en tranches... [Lire la suite]
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lundi 9 mars 2015

Cheesecake aux pommes et caramel au beurre salé

  (carte ancienne, crédit internet)   Mon blog fête son cinquième anniversaire !  Quelle belle aventure depuis que j'ai posté mes premières recettes ! Je tiens à vous remercier pour vos visites, vos commentaires, vos mails, qui m'encouragent à poursuivre cette belle aventure qu'est la cuisine et à la partager avec vous.  Et, comme il n'y a pas d'anniversaire sans gâteau,  je vous invite à partager ce cheesecake bien gourmand aux pommes et caramel au beurre salé.     Cheesecake aux... [Lire la suite]
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samedi 28 février 2015

Cuisine de bistrot : Joues de porc braisées au vin rouge

    Un bon plat mijoté et bien réconfortant !   Joues de porc braisées au vin rouge Ingrédients pour 4 personnes : 8 à 12 joues de porc (compter 2-3 par pers.) - 1 carotte - 2 oignons - Huile d’olive - 1 càs de farine - 25cl de vin rouge corsé - 10cl d’eau + 1 bouillon de bœuf - Saler et poivrer - Thym – laurier - 1 kg de navets boule d’or   Préparation : Dans une cocotte faire chauffer l’huile et y faire revenir les joues de porc et les oignons émincés. Saupoudrer avec la farine et bien... [Lire la suite]
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vendredi 27 février 2015

Moules marinières

      En faisant mes courses, j'ai repéré des barquettes de moules prêtes à être cuisinées. J'ai trouvé ça pratique : finie, la corvée du nettoyage. En plus, ces moules étaient super bonnes !     Moules marinières au Thermomix   Ingrédients pour 2 personnes : 1.5 kg de moules (toutes prêtes) - 20gr de beurre - 1 oignon - Persil - Sel et poivre - 300gr d’eau - 200gr de vin blanc d’Alsace (Sylvaner)   Préparation  Nettoyer les moules et les rincer sous l’eau... [Lire la suite]
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jeudi 26 février 2015

Filet de poulet, sauce à l'oignon

      Un petit plat léger, rapide et simple à faire, exactement ce qu'il faut pour les vacances !   C'est la recette proposée par Carine -clic- qui m' a fait envie d'une bonne sauce crémeuse aux oignons. J'ai adapté une recette d'escalopes de dinde que j'avais faite avec une sauce à l'oignon -clic- au Thermomix.   Filet de poulet, sauce à l’oignon   Ingrédients pour 4 personnes : 500gr d’eau - 1 sachet de soupe à l’oignon - 4 filets de poulet - Sel et poivre - un... [Lire la suite]
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mercredi 25 février 2015

Paupiette de boeuf à la sauce tomate

      Je n'aime pas du tout la barde que les bouchers mettent autour des rôtis et des paupiettes. Du coup je péfère préparer les paupiettes moi-même. C'est vraiment simple à faire et on peut ajouter à la farce des champignons, des dés de poivrons, des câpres, des épices ...   Paupiette de bœuf, sauce tomate   Ingrédients pour 4 personnes : 4 fines tranches bœuf dans la basse côte - 200gr de steak haché - 100gr de chair à saucisse - 2 oignons - Persil - Sel et poivre - Paprika... [Lire la suite]
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dimanche 22 février 2015

Moelleux aux marrons glacés

        J'aime beaucoup les marrons qu'ils soient grillés ou glacés. J'en avais acheté pour les fêtes et pour ne pas tomber dans le paquet, je l'avais "planqué". C'est la recette de Nadji  qui m'a inspirée pour réaliser ce délicieux moelleux aux marrons glacés et à la confiture de clémentines de Corse.          Moelleux aux marrons glacés Ingrédients : 3 œufs - 100gr de sucre - 150gr de farine - 100gr de farine de châtaigne - 1 sachet... [Lire la suite]