mercredi 4 février 2015

Petites meringues

        Je garde toujours les blancs d'oeufs pour une utilisations soit en gâteau, petits gâteaux ou meringues. Avoir une boite en fer avec des meringues "sous le coude" permet d'improviser un dessert gourmand avec une glace ou une crème. Et puis,  les meringues c'est facile à faire, contrairement à ce que l'on pense. Alors ne les jetez plus.     Meringues   Ingrédients : 4 blancs d’œuf (env.120gr), Même poids de sucre soit 120gr, Même poids de sucre glace soit... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 09:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , ,

lundi 2 février 2015

C'est la Chandeleur !

      Mais c'est quoi la Chandeleur : c'est la fête des chandelles !  Fête de tradition catholique, la Chandeleur célèbre originellement la présentation de l'enfant Jésus Christ au Temple, précisément 40 jours après sa naissance.  C'est en mémoire de cet événement, qu'à partir de 492 fut organisée une procession annuelle, au cours de laquelle étaient allumés des cierges bénis. La fête de la Chandeleur tire d'ailleurs son nom du latin festa candelarum (fête des chandelles). C'est lors de... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 09:34 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , ,
dimanche 1 février 2015

Gâteau magique aux mirabelles

      J'ai fait la fourmi l'été dernier et rempli un tiroir de mon congélateur avec des fruits. C'est un vrai plaisir de les redécouvrir. J'avais hésité entre une tarte ou un clafoutis, et puis je me suis décidée pour un "gâteau magique". Je crois que ce n'est plus la peine de présenter ce fameux gâteau, qui, avec une seule pâte, vous donne un gâteau à 3 textures : une génoise, une crème et un flan. Magique, non ?     Gâteau magique aux mirabelles Ingrédients pour 4 personnes : 4 œufs... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 09:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : ,
samedi 31 janvier 2015

Cuisine de bistrot : langue de veau, sauce façon gribiche

        Je ne crois pas que cette recette va plaire à tout le monde, mais peut-être y a t-il des amateurs ?        Langue de veau, sauce façon gribiche   Ingrédients pour 3/4 personnes : 1 langue de veau - 2 carottes - 2 poireaux - 2 navets (boules d’or)  - 4 belles pommes de terre - bouquet garni – sel et poivre – 1 oignon  Sauce façon gribiche  : un pot de sauce tomate (maison) 2 œufs durs, 2 càs de fines herbes (ciboulette,... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 09:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , ,
vendredi 30 janvier 2015

Gratin de poisson aux épinards

      Un plat "petit budget" , simple et rapide à faire qui ravira petits et grands et même les plus réticents aux épinards !      Gratin de poisson aux épinards Ingrédients pour 4 personnes : 600gr de filets de poisson blanc ( colin, lieu, cabillaud ...) 1 kg d’épinards en branches surgelés - 1 boîte de tomates concassées - 1 pot de crème fraîche - 100 gr de parmesan râpé -  Sel et poivre   Préparation :  Mettre les épinards dans une... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 09:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,
jeudi 29 janvier 2015

Mouliné de légumes d'hiver

      J'ai plutôt l'habitude de faire des veloutés, mais je voulais changer un peu et retrouver les saveurs des différents légumes utilisés et moulinés "gros".     Mouliné de légumes d’hiver     Ingrédients :   2 pommes de terre - 1 poireau - 2 carottes - ½ céleri - 2 navets - 1 panais - 1 rutabaga - 1 navet boule d’or - 1 oignon   1 cube de bouillon de poule - 1 l d’eau - Sel et poivre   Préparation : ... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 09:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,

dimanche 25 janvier 2015

Pot au feu de porc

        Un excellent plat d'hiver qui ressemble au baeckeoffe puisque j'ai utilisé le reste de vin blanc qui a servi à la fondue vigneronne - ici - . On s'est vraiment régalé.     Pot au feu de porc et navets boules d’or   Ingrédients : 1.200kg de sauté de porc (palette ou échine) - 4 pommes de terre - 2 carottes - 4 navets boules d’or - 1 bouteille de vin blanc (Sylvaner, Edelzwicker ou Pinot blanc) - Sel et poivre - 1 feuille de laurier... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 09:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,
samedi 24 janvier 2015

Gâteau de riz aux abricots

      Je n'ai pas de fans de riz au lait autour de moi, mais là sous forme de gâteau ils ont apprécié.      Gâteau de riz aux abricots Ingrédients : 500gr de lait - 100gr de riz 500gr de fromage blanc - 3 œufs - 60gr de sucre - 30gr de maïzena ou poudre à flan - 1 càc d’extrait de vanille - 8 abricots secs - 1 càs d’Amaretto (liqueur d'amandes) Préparation : Porter le lait à ébullition, verser le riz et faire cuire pendant 25mn env. Laisser... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 09:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , ,
vendredi 23 janvier 2015

Purée de panais

      Une purée avec les saveurs douces du panais.    Purée de panais   Ingrédients : 2-3 panais (env. 800gr) - 400gr de lait - Sel - 1càc d’épices à tagine (raz el hanout) - 2 càs de crème fraîche épaisse Préparation : Au Thermomix : Eplucher et couper les panais en petits morceaux. Insérer le fouet. Verser le lait et les épices, saler. Programmer 25mn/100°/vit1. Ajouter la crème fraîche et programmer 40s/vit.3. A la casserole : Eplucher et... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 09:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,
jeudi 22 janvier 2015

Boeuf bourguignon

    Un bon plat d'hiver ! Des recettes de boeuf bourguignon, il y en a beaucoup ; je vous propose la mienne. Il y a quelques jours, je vous parlais des fondues vigneronnes - ici - . J'ai utilisé le vin rouge restant pour ce boeuf bourguignon. Préparé la veille, ce plat n'en sera que meilleur, réchauffé.        Boeuf bourguignon   Ingrédients : Pour 6 personnes : 1.500kg de viande de bœuf pour bourguignon - 2-3 carottes - 2 oignons - 1 feuille de... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 09:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , ,