dimanche 20 décembre 2015

Quatrième dimanche de l'Avent

    Et voilà, nous allumons la quatrième bougie, plus que quelques jours et nous fêterons Noël !   Je reste fidèle aux tradtions en vous proposant la tarte de Linz ou Linzertorte. Une tarte que vous pouvez préparer dès aujourd'hui, car elle a besoin de "rassir" pour développer tous ses arômes.     Linzertorte Ingrédients pour une tarte de 26cm de Ø 300gr de farine – ½ sachet de levure chimique – 150gr d’amandes hachées – 1 càs de cacao – 1 càc de cannelle – 1 pointe de couteau de girofle en poudre... [Lire la suite]
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samedi 19 décembre 2015

Magret de canard au chou braisé

      En faisant mon marché, il y avait de beaux choux sur l'étal du maraîcher, en particulier des choux blancs. Et j'ai pensé à ce plat que faisait souvent ma maman en hiver : du chou braisé ou "bayrisch krütt" comme on le dit en alsacien, chou à la bavaroise. Ce chou braisé se servait en plat unique avec du lard et des pommes de terre;  Ce chou braisé accompagne parfaitement des magrets de canard. Dans la recette il y a un peu de sucre qui enlève l'amertume du chou et une pincée de cumin pour la... [Lire la suite]
vendredi 18 décembre 2015

Poires au vin épicé

    Un dessert léger aux senteurs de marché de Noël, accompagné d'une boule de glace à la cannelle et de bredeles .... C'est extra !        Poires au vin épicé Ingrédients pour 4 personnes :   4 poires - 75cl de vin rouge - 100gr de sucre - 1 bâton de cannelle - 1 étoile de badiane - 1 jus de citron 75gr de sucre à confiture ou 75gr de sucre + 1 càc de pectine - 1 barre (20gr) de chocolat noir   Préparation : Eplucher les poires et... [Lire la suite]
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mercredi 16 décembre 2015

Cake Rhum-bananes

    J'ai tout simplement repris la recette de base du cake aux pommes - clic - ici .  J'avais 2 bananes bien mûres dans ma corbeille à fruits et j'ai rajouté un peu de Rhum que vous pouvez remplacer par du sirop coco (dans ce cas réduire un peu la quantité de sucre) ou de jus d'oranges.     Cake Rhum-bananes Ingrédients pour un moule à cake : 3 œufs - 125gr de sucre - 1 sachet de sucre vanillé - 250gr  de farine - 1 sachet de levure chimique - 150gr de beurre... [Lire la suite]
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dimanche 13 décembre 2015

Troisième dimanche de l'Avent ...

          Pour fêter cette troisième bougie, je vous propose de pain d'épices moelleux à l'orange. Cette recette de Christophe Felder vous réconciliera avec le pain d'épices car il est très moelleux, parfumé à l'orange. Vraiment, je vous conseille de tester ce pain d'épices.        Pour deux grands pains d'épices :   1 pot de marmelade d'oranges -400 gr de miel - 150 sucre et 30 gr de cassonade - 300 gr de farine de seigle - 100 gr de farine - 2 sachets de levure... [Lire la suite]
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samedi 12 décembre 2015

...suite et fin de la récap. de bredalas

  voilà les derniers....    Très chocolatés et épicés    Lebkuchen ou labkuacha : traditionnel pain d'épices de Noël    des grains de sucre comme des piquants    Ils sont vraiment délicieux !      des rochers bien moelleux   ah ! les spritz !    C'est la forme de tricorne qui rappelle les bonnets de moine    Je suis désolée pour la qualité des photos, mais c'était mes débuts...       Bonne journée ! ... [Lire la suite]
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vendredi 11 décembre 2015

...et encore des bredalas

   J'ai encore quelques recettes de bredalas ....     ...une vraie tuerie !        Noix et chocolat...     Délicieux ces sablés de la vallée des chats !      Chocolatés et croustillants   Ils sont délicieux et en plus ils permettent d'écouler les blancs d'oeufs      Ces bredalas sont très vanillés      Café et chocolat      Des sablés d'antan aux épices    Je pense que... [Lire la suite]
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jeudi 10 décembre 2015

Une récap' de bredalas...

    Pour cette millième publication, je vous invite à partager une tasse de café ou de thé autour d'un petit assortiment de bredalas !    Pour accéder à la recette, il suffit de cliquer sur la photo.      Butterbredalas ou petits gâteaux au beurre. (La recette prévoit 8 jaunes d'oeufs, mais on peut les  remplacer par 2 oeufs entiers.)     Sablés à la cannelle, avec ou sans orange confite.    J'ai utilisé une confiture aux fruits rouges.    ... [Lire la suite]
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mercredi 2 décembre 2015

Stollen au Thermomix

        Je déclare la session bredeles édition 2015 ouverte  ! Et, comme toutes les ans, je prépare la liste des bredeles et les recettes, puis je fais un tableau excell pour les ingrédients nécessaires et la liste des courses.  Ça y est, tout est prêt, les boîtes ne demandent qu'à être remplies !  J'ai commencé par le stollen, ce grand pain de Noël aux épices et raisins secs et recouvert d'une épaisse couche de sucre glace.  Voici la recette faite au Thermomix, mais vous... [Lire la suite]
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dimanche 22 novembre 2015

One pot pasta à l'espagnole

     C'est pour le Salon du Blog Culinaire, qui se tient à Soissons ce week-end (21-22 novembre 2015),  que j'ai fait cette recette et que je présenterai avec mon amie Jackie, la cuisine de Jackie, lors de notre  démonstration à l'Abbaye de Soissons.  J'ai déjà réalisé des one pot (ou pan)  pasta, vous les trouverez ici : one pot pasta à l'alsacienne et one pot pasta au thon et champignons.  Le One Pot Pasta est une recette d’origine italienne plus précisément de la... [Lire la suite]
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