dimanche 12 avril 2015

Gâteau Reine de Saba

      Ce délicieux gâteau au chocolat est moelleux et très simple à réaliser. Il est dédié à cette reine de Saba, sans doute pour rappeler sa beauté et la couleur de sa peau. Un gâteau au chocolat irrésistible…. Mais qui était la Reine de Saba ? La reine de Saba était une femme superbe, à la peau mate, qui venait d’Ethiopie. Elle a été impressionnée par le faste du palais et a fait succomber le plus sage de tous les rois bibliques, le grand Salomon !   Après l'avoir vu sur le blog de la cuisine... [Lire la suite]

samedi 11 avril 2015

Enfin le jour ...

  ...de la grande rencontre des blogeuses et blogueurs organisée par Chef Damien et son équipe de 750 grammes.   C'est aujourd'hui qu'à lieu le          Après le succès des Salons du Blog Culinaire à Soissons, le  site culinaire 750g.com  continue sur sa lancée avec le Salon du Blog Culinaire, une journée à Paris #4. Cette journée riche en ateliers participatifs est dédiée aux blogueurs culinaires et à la communauté gourmande de 750 grammes.     ... [Lire la suite]
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vendredi 10 avril 2015

Filet de julienne au lait de coco et combava

    J'aime beaucoup l'association lait de coco et combava. Le combava est un petit agrume ressemblant au citron vert.  Sa taille est légèrement plus petite que le citron vert, sa peau vert foncé est toute boursouflée.     Ingrédients pour 4 personnes : 4 filets de julienne - 2 carottes - 1 botte de ciboule - 1 berlingot de 400ml de lait de coco - 2 càc de kombawa en poudre Sel et poivre - 1 càs d’huile d’olives Préparation : Dans une sauteuse, faire chauffer... [Lire la suite]
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jeudi 9 avril 2015

Sot-l'y-laisse de dinde aux petits lardons

    On n'y pense jamais, à ces petits filets sur le côté des volailles, c'est pouquoi on les appelle les "sot-l'y-laisse" ! Je les ai préparés façon papillotte dans le Varoma du Thermomix. Ces petits filets étaient super moelleux et, juste avec un peu de moutarde, c'était un vrai régal.       Sot-l’y-laisse de dinde aux petits lardons   Ingrédients pour 4 personnes : 600gr de sot-l’y-laisse de dinde ou de poulet - 2 oignons rouges - 100gr de lardons fumés ou allumettes de... [Lire la suite]
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mercredi 8 avril 2015

Financiers au thé matcha et groseilles

    Cela fait un moment que je voulais goûter au thé matcha. J'aime beaucoup sa légère amertume.  Le thé matcha est une poudre très fine de thé vert moulu et broyé entre deux pierres. Il est utilisé pour la cérémonie du thé au Japon, mais également pour sa couleur verte et sa subtile amertume dans les desserts et pâtisseries. Par contre il est assez onéreux.        Financiers au thé matcha et groseilles   Ingrédients : 3 blancs d’œufs (110gr) - 50gr de... [Lire la suite]
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lundi 6 avril 2015

La Paskha, le gâteau de Pâques russe

    C'est en feuilletant un de mes livres de recettes que j'ai été interpellée par ce dessert. Ne le connaissant pas du tout, j'ai fait quelques recherches sur le net. Il y a plusieurs versions, soit cuites ou nature et les proportions des ingrédients sont souvent différentes.  Ce dessert est à base de fromage blanc, bien égoutté pendant plusieurs jours, d'oeufs, de beurre, de crème fraîche et de fruits confits. Après le démoulage cette pyramide est décorée avec les lettres cyrilliques X et B  :... [Lire la suite]
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dimanche 5 avril 2015

Joyeuses Pâques !

        Je vous souhaite de Joyeuses Pâques !  J'ai préparé un lapin de Pâques ou Ochterhase pour notre petit déjeuner dominical. (En fait je ne suis pas sûre si je vais pouvoir l'entamer ...) Dans d'autres régions, ce sont les cloches, les poules et les oeufs de Pâques, mais, en Alsace, c'est le lapin. Pourquoi un lapin ?  La légende du lapin de Pâques en Alsace  Quelque temps avant Pâques, une femme n'ayant pas assez d'argent pour acheter des oeufs de Pâques à ses enfants, décida de les... [Lire la suite]
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samedi 4 avril 2015

Salade aux crevettes, avocat et pamplemousse

        Une petite entrée de dernière minute...       Salade aux crevettes, avocat et pamplemousse   Ingrédients pour 4 personnes : 2 endives - 1 pamplemousse - 2 avocats - 250gr de crevettes décortiquées (fraiches ou surgelées) - Fleur de Sel et poivre - huile d'holive et vinaigre aux fruits de la passion ou vinaigrette    Préparation : Nettoyer et couper les endives en lanières. Eplucher et relever les filets du pamplemousse. ... [Lire la suite]
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vendredi 3 avril 2015

Thon à l'unilatérale, écrasé de pommes de terre et fenouil

      Le thon frais c'est très bon, mais trop cuit c'est sec. Cette méthode à l'unilatérale consiste à cuire le poisson d'un seul côté et à feu doux pendant quelques minutes selon le poisson et l'épaisseur de la tranche.  La cuisson est en "dégradé" : le dessous bien cuit, le milieu rosé et le dessus du poisson est translucide. Il ne faut surtout pas le retourner.   Thon à l’unilatérale, écrasé de pommes de terre et fenouil Ingrédients pour 4 personnes : 4 tranches de thon blanc - 4... [Lire la suite]
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jeudi 2 avril 2015

Gratin de chou-fleur, sauce verte

      Lorsque j'étais en train de préparer le gratin de chou-fleur, j'avais également une botte de radis sur le coin de la paillasse. Et en voyant les fanes,  je me suis dit qu'elles pourraient peut-être donner un peu de couleur à la sauce...       Gratin de chou-fleur, sauce verte   Ingrédients pour 4 personnes : Un chou-fleur - 50cl de lait - 60gr de farine - 40gr de beurre - 100gr de fromage râpé - Sel et poivre - Muscade - Fanes d’une... [Lire la suite]
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