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La cuisine de Lilly
4 avril 2020

Brioche pour le dimanche des Rameaux

 

brioche des rameaux

 

Confinement j19 

Pour le petit déjeuner de ce troisième dimanche de confinement,  je vous propose cette brioche. 

 

Dans certaines régions d'Allemagne, cette brioche en forme de couronne  - Palmkranz ou Palmbretzel- est confectionnée pour le petit déjeuner du dimanche des Rameaux. Une brioche moelleuse et très légère, le beurre est remplacé par de l'huile et elle contient très peu d'oeuf. 

 

brioche des rameaux

 

 

Brioche des Rameaux 

  • Ingrédients :
  • 500gr de farine
  • 1 càc de sel 
  • 25cl de lait  
  • 4 càs  de sucre  
  • 25gr de levure de boulanger 
  • 2 jaunes d’œuf  
  • 4 càs d’huile 
  • 1 jaune d’œuf + 1 càs de lait pour la dorure
  • Préparation :
  • Au Thermomix :
  • Mettre le lait, le sucre et la levure dans le bol et programmer 2mn30 / vit.1 / 37°.
  • Ajouter les jaunes d’œufs et l’huile, et programmer 20s / vit.2.
  • Ajouter la farine et le sel et programmer 8mn / « épi »/. Verser la pâte dans un saladier. 
  • Au robot :
  • Verser et mélanger la farine et le sel dans le bol du robot.
  • Dans un saladier verser le lait tiède, le sucre et la levure et mélanger. Lorsque la levure est délayée, ajouter le jaune d’œuf et l’huile et bien mélanger.
  • Verser sur la farine et pétrir une dizaine de minutes pour obtenir une pâte lisse et homogène.
  • Filmer le saladier et laisser lever la pâte pendant une heure env.. La pâte doit doubler de volume.
  • Verser la pâte sur le plan de travail fariné et la pétrir puis la diviser en 3 pâtons égaux. Former une tresse et la fermer en couronne.
  • Laisser lever ½ heure env. puis la badigeonner avec le jaune d'oeuf délayé dans le lait.
  • Enfourner à 180° pendant 30/35mn env. Laisser refroidir sur une grille.

 

 

brioche des rameaux

 source : chefkoch.de

 

Bon dimanche !  

 

 

 

 

 

 

 

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Commentaires
Y
elle est superbe ! bravo !<br /> <br /> bon dimanche
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G
Pour ISCA. Chaque année tu mets un commentaire sur la tradition, j'espère néanmoins que tu l'as comprise maintenant. A l'année prochaine sinon ISCA
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I
Alors là, je craque complètement. Non seulemment parce que cette brioche à la mis filante est splendide mais également parce que je raffole des traditions culinaires et que je n'en connaissais pas auparavant concernant les Rameaux. Immense merci et bravo !
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V
Superbe !!<br /> <br /> Bon week-end<br /> <br /> Bises
Répondre
J
elle est superbe ta brioche, je te prendrai bien une tranche avec mon thé!!<br /> <br /> bon week-end bisous
Répondre
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