samedi 4 avril 2020

Brioche pour le dimanche des Rameaux

 

brioche des rameaux

 

Confinement j19 

Pour le petit déjeuner de ce troisième dimanche de confinement,  je vous propose cette brioche. 

 

Dans certaines régions d'Allemagne, cette brioche en forme de couronne  - Palmkranz ou Palmbretzel- est confectionnée pour le petit déjeuner du dimanche des Rameaux. Une brioche moelleuse et très légère, le beurre est remplacé par de l'huile et elle contient très peu d'oeuf. 

 

brioche des rameaux

 

 

Brioche des Rameaux 

  • Ingrédients :
  • 500gr de farine
  • 1 càc de sel 
  • 25cl de lait  
  • 4 càs  de sucre  
  • 25gr de levure de boulanger 
  • 2 jaunes d’œuf  
  • 4 càs d’huile 
  • 1 jaune d’œuf + 1 càs de lait pour la dorure
  • Préparation :
  • Au Thermomix :
  • Mettre le lait, le sucre et la levure dans le bol et programmer 2mn30 / vit.1 / 37°.
  • Ajouter les jaunes d’œufs et l’huile, et programmer 20s / vit.2.
  • Ajouter la farine et le sel et programmer 8mn / « épi »/. Verser la pâte dans un saladier. 
  • Au robot :
  • Verser et mélanger la farine et le sel dans le bol du robot.
  • Dans un saladier verser le lait tiède, le sucre et la levure et mélanger. Lorsque la levure est délayée, ajouter le jaune d’œuf et l’huile et bien mélanger.
  • Verser sur la farine et pétrir une dizaine de minutes pour obtenir une pâte lisse et homogène.
  • Filmer le saladier et laisser lever la pâte pendant une heure env.. La pâte doit doubler de volume.
  • Verser la pâte sur le plan de travail fariné et la pétrir puis la diviser en 3 pâtons égaux. Former une tresse et la fermer en couronne.
  • Laisser lever ½ heure env. puis la badigeonner avec le jaune d'oeuf délayé dans le lait.
  • Enfourner à 180° pendant 30/35mn env. Laisser refroidir sur une grille.

 

 

brioche des rameaux

 source : chefkoch.de

 

Bon dimanche !  

 

 

 

 

 

 

 


Commentaires sur Brioche pour le dimanche des Rameaux

  • Superbe!! Bon dimanche Lilly

    Posté par Michèle, dimanche 29 mars 2015 à 09:23
  • elle est splendide ! moi je suis en train de faire de la mona !

    Posté par bree13, dimanche 29 mars 2015 à 09:45
  • Très belle brioche.
    Bonne journée

    Posté par vanni, dimanche 29 mars 2015 à 12:36
  • J'en prendrais un morceau avec mon thé

    Posté par Lotus, dimanche 29 mars 2015 à 15:25
  • je t'en pique un morceau

    Posté par kougelhopfetchoc, dimanche 29 mars 2015 à 20:37
  • Une découverte pour moi la brioche des rameaux! Elle a l'air bien moelleuse! Miam

    Posté par Nathalie, dimanche 29 mars 2015 à 21:31
  • brioche des rameaux

    je ne connaissais pas
    bravo
    pas grasse

    Posté par jojo, lundi 30 mars 2015 à 07:18
  • hum, belle brioche !

    Posté par Lapopotte@lolo, lundi 30 mars 2015 à 18:33
  • Une très belle brioche te souhaite une bonne journée bises Christelle

    Posté par poupoule, samedi 8 avril 2017 à 07:26
  • Je découvre. Je ne connaissais pas.

    Gros bisous. Excellent samedi.
    Lavandine

    Posté par Lavandine, samedi 8 avril 2017 à 07:58
  • Justement, je me demandais s'il y avait des traditions culinaires pour les Rameaux. Eh bien j'ai la réponse, et elle est satisfaisante !

    Posté par ISCA, samedi 8 avril 2017 à 08:11
  • Alors là !! Je ne vais pas résister très longtemps.
    Je sais ce que je vais faire cet aprèm 😉
    Merci Lilly et bon dimanche des rameaux.
    Bisous

    Posté par Eveline77, samedi 8 avril 2017 à 08:12
  • Très jolie brioche bien dorée sur le dessus !
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, samedi 8 avril 2017 à 09:13
  • Super ! je prends ! je vais demander à l'homme de la maison d'aller me chercher du lait ribot elle sera meilleure...

    Posté par Chantal, samedi 8 avril 2017 à 11:30
  • Merci pour ce beau partage gourmand
    Bon week-end
    Bises

    Posté par vanni, samedi 8 avril 2017 à 12:06
  • J'arrive juste à l'heure du goûter
    Trop appétissante cette brioche

    Posté par Lotus, samedi 8 avril 2017 à 15:54
  • Super belle brioche.
    Bon we et à bientôt.
    Bisous

    Posté par Chantalou, samedi 8 avril 2017 à 18:18
  • parfaitement réalisé

    Posté par valérie, dimanche 9 avril 2017 à 09:42
  • Chouette

    Une bonne idée cette brioche !

    Posté par Nicolas - Monsie, dimanche 9 avril 2017 à 15:16
  • Qu'elle est belle ta brioche.

    Posté par Carine, dimanche 9 avril 2017 à 21:57
  • superbe brioche, un petit déjeuner festif avec cette belle brioche. bonne fin de journée

    Posté par michelle, lundi 10 avril 2017 à 18:10
  • très bonne idée de faire remonter cette recette
    je vais la faire pour demain matin
    bises

    Posté par Bernadette, samedi 24 mars 2018 à 08:44
  • Je ne connaissais pas cette belle tradition !

    Posté par ISCA, samedi 24 mars 2018 à 08:53
  • quelle belle brioche, elle donne envie, bravo, bon we. Bisous. Chantal

    Posté par mamiechat, samedi 24 mars 2018 à 18:05
  • elle est superbe ta brioche, je te prendrai bien une tranche!!
    bon dimanche bisous

    Posté par josette, dimanche 25 mars 2018 à 08:03
  • Parfait

    Bonsoir, Voilà faite en fin de soirée, une bien belle brioche bien dorée comme vous. Je suis fière elle belle comme la votre. J'ai pas résisté à prendre un petit bout, et j'adore. Voilà un bon petit déjeuner avec de la confiture maison demain matin.
    Merci Llly.

    Posté par Adisson, dimanche 25 mars 2018 à 22:36
  • une belle brioche
    bonne journée.

    Posté par mamimijane, mercredi 28 mars 2018 à 10:14
  • elle est superbe ta brioche, je te prendrai bien une tranche avec mon thé!!
    bon week-end bisous

    Posté par josette, samedi 4 avril 2020 à 12:58
  • Superbe !!
    Bon week-end
    Bises

    Posté par vanni, samedi 4 avril 2020 à 13:16
  • Alors là, je craque complètement. Non seulemment parce que cette brioche à la mis filante est splendide mais également parce que je raffole des traditions culinaires et que je n'en connaissais pas auparavant concernant les Rameaux. Immense merci et bravo !

    Posté par ISCA, samedi 4 avril 2020 à 15:59
  • Pour ISCA. Chaque année tu mets un commentaire sur la tradition, j'espère néanmoins que tu l'as comprise maintenant. A l'année prochaine sinon ISCA

    Posté par galilé, samedi 4 avril 2020 à 17:29
  • elle est superbe ! bravo !
    bon dimanche

    Posté par Yolande, dimanche 5 avril 2020 à 14:59
Poster un commentaire