jeudi 17 avril 2014

Pâté Berrichon

 

C'est un des plats les plus populaires en Berry, il est aussi appelé pâté de Pâques.

 

pâté berrichon

 

C'est une recette du livre "Cuisinière Berrichonne" (les meilleures recettes du Cher et de l'Indre). J'ai fait ce pâté pour Pâques, mais il peut se faire également pour un pique-nique ou un repas du soir froid ou chaud avec une salade, et pourquoi pas pour un brunch le dimanche.

Je recommande la pâte à quiche selon la recette de Christophe Felder "les pâtes et tartes de Christophe". Elle est excellente et convient bien pour des pâtés ou tourtes.

Pâte à quiche : pour un moule de 24 cm

200 gr de farine - 5 g de sel fin - 90 gr de beurre en morceaux - 1 oeuf entier - 20 gr d'eau

Verser la farine, le berre et le sel dans un récipient. Sabler ce mélange au batteur ou à la main. Ajouter l'eau et mélanger pour obtenir une pâte bien lisse. Laisser reposer 2 heures. Etaler la pâte sur 3 mm d'épaisseur et foncer la dans un moule beurré.

 

Pâté Berrichon pour 8 personnes :

Pâte à quiche : j'ai doublé les quantités

Farce : 6 œufs durs – 400 gr de porc (maigre) – 400 grs de veau (épaule) – quelques échalotes – persil – ciboulette – estragon – deux gousses d’ail – une noix de beurre

 

Etaler la pâte et chemiser un moule rectangulaire beurré. Réserver un tiers de la pâte pour recouvrir la farce. Hacher les viandes – pas trop fin – les échalotes, les gousses d’ail et les herbes. Bien mélanger le tout, saler, poivrer. Disposer cette farce dans le moule. Ecaler les œufs durs, les couper en deux et les disposer sur la farce. Recouvrir avec le reste de pâte, bien sceller les bords, et faire deux petites cheminées retenues avec du papier alu. Badigeonner avec le jaune d’œuf battu. Enfourner et faire cuire à 180° pendant une heure.

Le pâté berrichon se sert chaud avec une salade mais il est aussi très bon froid.

 

pâté berrichoné2

 

 (recette déjà publiée en 2012)

Posté par lacuisinedelilly à 08:43 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
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Commentaires sur Pâté Berrichon

    tros bonnnn mmmmmmmmbizzzz

    Posté par blog de oum moha, mercredi 18 avril 2012 à 08:07
  • réponse

    oui il était super bon ! on s'est tous bien régalé. A refaire

    bises

    Posté par Liliane, jeudi 19 avril 2012 à 22:28
  • c'est un plat bien complet dis donc manque plus que la salade

    Posté par virginie, jeudi 17 avril 2014 à 12:47
  • hum, chaque année je me dis qu'il faut que je teste ! tu me donnes envie !

    Posté par lapopotteàlolo, jeudi 17 avril 2014 à 13:57
  • ça me fait penser au pâté russe qui se fait aussi pour la Pâques
    bonnes fêtes
    bizzz

    Posté par anyana3, jeudi 17 avril 2014 à 16:20
  • Superbe!!!

    Posté par Michèle, jeudi 17 avril 2014 à 16:43
  • Je suis sure d'aimer. Je t'en pique une grosse tranche.
    A bientôt

    Posté par Nadji, jeudi 17 avril 2014 à 17:18
  • Muhmm!! Je comptais justement en faire un pour Pâques !! Alors je profite volontiers de ta recette!! Bises et à très bientôt

    Posté par Nathalie, jeudi 17 avril 2014 à 18:50
  • la tuerie! Ca doit être vraiment délicieux!
    bonne soirée bisous!

    Posté par Letiss, jeudi 17 avril 2014 à 20:41
  • Depuis le temps que je veux en faire un! Là tu me tentes

    Posté par Lotus, jeudi 17 avril 2014 à 20:51
  • Ton pâté me plaît énormément, je ne vais pas tarder à le faire
    ;

    Posté par kougelhopf, jeudi 17 avril 2014 à 22:04
  • Ca a l'air bien bon! Bonnes fêtes de PAQUES! Bisous

    Posté par EVA68, vendredi 18 avril 2014 à 06:41
  • hummmmm ça fait drolement envie, merci !!

    Posté par babakitchen, vendredi 18 avril 2014 à 13:33
  • oeuf dans la pâte du paté berrichon

    bonjour
    je reprends la recette l'oeuf dans le recette de la pâte à quiche n'est pas mis est-ce un oubli est il indipensable
    peut on le remplacer par 50 gr d'eau

    Posté par jojo, dimanche 29 juin 2014 à 12:56
  • Je découvre cette recette grâce à l'article des idées pour Pâques. Je mets de côté, merci

    Posté par Nik, mercredi 26 avril 2017 à 23:11
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