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La cuisine de Lilly
11 avril 2020

Pâté Berrichon ou Pâté de Pâques

  

Pâté Berrichon005 (4)

 

 

Une recette déjà faite plusieurs fois et toujours appréciée.

 C'est un des plats les plus populaires dans le Berry, il est aussi appelé Pâté de Pâques.

C'est une recette du livre "Cuisinière Berrichonne" (les meilleures recettes du Cher et de l'Indre). J'ai fait ce pâté pour Pâques, mais il peut se faire également pour un pique-nique ou un repas du soir froid ou chaud avec une salade, et pourquoi pas pour un brunch le dimanche.

Je recommande la pâte à quiche selon la recette de Christophe Felder "les pâtes et tartes de Christophe". Elle est excellente et convient bien pour des pâtés ou tourtes.

 

Pâté Berrichon005 (1)

 

 

          Pâté Berrichon

  • Ingrédients pour un pâté pour 8 personnes
  • Pâte à quiche : 
  • 400 gr de farine -
  • 10 g de sel fin
  • 180 gr de beurre en morceaux -
  • 1 oeuf entier
  • 20 gr d'eau
  • Verser la farine, le beurre et le sel dans un récipient. Sabler ce mélange au batteur ou à la main.
  • Ajouter l'eau et mélanger pour obtenir une pâte bien lisse.
  • Laisser reposer 2 heures. 
  • Farce : 
  • 6 œufs durs 
  • 400 gr de porc (maigre) 
  • 400 grs de veau (épaule) 
  • quelques échalotes 
  • persil – ciboulette – estragon –
  • deux gousses d’ail
  • une noix de beurre
  • 1 jaune d'oeuf pour badigeonner
  • Préparation
  • Etaler la pâte sur  0.5 cm d'épaisseur et chemiser un moule beurré.
  • Réserver un tiers de la pâte pour recouvrir la farce.
  • Hacher les viandes – pas trop fin – les échalotes, les gousses d’ail et les herbes.
  • Bien mélanger le tout, saler, poivrer.
  • Disposer cette farce dans le moule.
  • Ecaler les œufs durs, les couper en deux et les disposer sur la farce.
  • Recouvrir avec le reste de pâte, bien sceller les bords, et faire deux petites cheminées retenues avec du papier alu.
  • Badigeonner avec le jaune d’œuf battu. Enfourner et faire cuire à 180° pendant une heure.
  • Le pâté berrichon se sert chaud avec une salade mais il est aussi très bon froid.

 

 

Pâté Berrichon005 (4)

 

 

Bonne journée ! 

 

 

 

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Commentaires
I
Très appétissant !<br /> <br /> Beau week-end<br /> <br /> Isa
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M
un pâté berrichon bien appétissant, j'aime bien . bonne fin de journée
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P
Jamais testé mais ça me donne envie <br /> <br /> Bonne journée bisous
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A
Semble bien appétissant, mais trop compliqué à réaliser avec ce que j'ai dans mes placards et frigo. Il me faut faire simple si je ne veux pas retourner au supermarché avant 2 semaines pleines Belles fêtes pascales et merci pour toutes vos recettes. prenez soin de vous
Répondre
I
Il est juste parfait, tout ce que j'aime, hummm !
Répondre
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