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La cuisine de Lilly
10 avril 2020

Risotto de riz Venere et saumon

 

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Confinement J25

 

L'association d'un risotto avec du riz Venere et un saumon cuit à l'unilatérale, c'est à dire cuit par un seul côté, est sublime ! 

Vous trouverez -ici- une autre recette de riz Venere accompagné d'un saumon mariné au sirop d'érable que m'avait fait découvrir Jackie. - la cuisine de Jackie-

***

D'après la légende, le riz Venere aurait été très apprécié par la cour des anciens empereurs chinois, grâce à ses propriétés nutritionelles et aphrodisiaques. Il aurait même été interdit à la consommation par les citadins n'appartenant pas à la cour de l'Empereur.

Ce riz noir, originaire de Chine, est aujourd'hui également cultivé dans certaines zones de la vallée du Pô, en Italie. C'est un riz complet, agréablement parfumé, qui est prêt en 18 minutes, et dégage un arôme particulier entre le bois de santal et le pain juste sorti du four. Riche en fibres, c'est un parfait accompagnement pour une nourriture variée et équilibrée."

 

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Risotto de riz venere et saumon

  • Ingrédients 4 pers. :
  • 300g de riz venere ou riz noir
  • 2 échalotes
  • 2 cs d'huile d'olive
  • 800gr  de bouillon de volaille (eau+1cube)
  • 20 cl de vin blanc sec
  • Sel de Guérande
  • Poivre du moulin
  • 1 morceau de beurre
  • 4 pavés de saumon avec peau.
  • Préparation :
  • A la casserole
  • Dans une casserole ou faitout, faire revenir les échalotes  émincées dans l'huile d'olive. Saler et poivrer.
  • Ajouter  le riz et bien mélanger  cette préparation pendant 1 à 2 min jusqu'à ce que le riz soit bien imbibé d'huile d'olive.
  • Ajouter  peu à peu le bouillon de volaille et le vin blanc en alternance.
  • Lorsque le riz est cuit, env. 18-20mn. ajouter le beurre,  et laisser reposer pendant 5mn avant de servir.
  • Au Thermomix :
  • Mettre les échalotes dans le bol et mixer 3s vit.5. Racler le bol avec la spatule.
  • Ajouter l’huile d’olive et programmer 2mn 100°-vit.1.
  • Ajouter le riz, programmer 3mn 100° vit.1 « sens inverse » en ôtant le gobelet.
  • Ajouter le vin blanc et programmer 1 mn 100° vit.1 »sens inverse » en ôtant le gobelet.
  • Ajouter l’eau, le bouillon, le sel. Programmer 18mn 100° vit.1 « sens inverse ».
  • Poser le panier de cuisson sur le couvercle à la place du gobelet doseur.
  • A la sonnerie, ajouter le beurre, mélanger et laisser le riz reposer pendant 5mn avant de servir.
  • Saumon cuit à l’unilatérale :
  • Dans une poêle, faire chauffer un peu d’huile d’olive.
  • Déposer les pavés de saumon côté peau.
  • Faire cuire à feu doux, mi-couvert,  pendant 6-7mn selon épaisseur des pavés.
  • Saler et poivrer.

 

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Bonne journée ! 

 

 

 

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Commentaires
D
C'est un riz délicieux avec une bonne consistance en bouche. Très belle assiette bien délicieuse.<br /> <br /> Bisous, Doria
Répondre
P
Une très belle assiette mais je passe mon tour pour aujourd'hui <br /> <br /> Bonne journée bisous
Répondre
P
Une très belle assiette mais je passe mon tour pour aujourd'hui <br /> <br /> Bonne journée bisous
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C
Hum ! je salive ... Je ne pense jamais à ce riz. Quand nous ne serons plus en mode confiné je verrais au bio. Bonne fêtes et Bisous.
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