lundi 22 avril 2013

Risotto aux asperges vertes

 

Les asperges commencent à pointer leur petit nez sur les étals des marchés. Profitons-en car la saison est courte. 

 

risotto aux asperges vertes

 

Risotto aux asperges vertes

Pour 4 personnes il faut :

 

Une botte d’asperges vertes – 1 càs d’huile d’olive – sel et poivre

 

Risotto : 1 échalote – 40 gr d’huile d’olive – 320 gr de riz pour risotto – 100 gr de vin blanc – 900 gr d’eau + un bouillon de légumes – sel – 40 gr de parmesan râpé.

 

Nettoyer et éplucher que le bas des asperges. Les laver et les sécher. Dans une poêle faire chauffer l’huile d’olive et y faire revenir les asperges, réduire le feu et continuer la cuisson en les retournant délicatement.

 

Risotto au thermomix : Mettre l’échalote dans le bol et mixer 3s vit.5. Ajouter l’huile d’olive et programmer 3mn 100°-vit.1 Ajouter le riz, programmer 3mn 100° vit.1 « sens inverse » en ôtant le gobelet. Ajouter le vin blanc et programmer 1 mn 100° vit.1 »sens inverse » en ôtant le gobelet. Ajouter l’eau, le bouillon, le sel. Programmer 18mn 100° vit.1 « sens inverse ». Poser le panier de cuisson sur le couvercle à la place du gobelet doseur. Verser le risotto dans un plat et ajouter le parmesan, mélanger et servir aussitôt avec les asperges.

 

Risotto à la casserole : Faire revenir l’échalote dans l’huile d’olive. Ajouter le riz et bien mélanger jusqu’à ce que le riz devienne translucide. Ajouter le vin, mélanger et laisser le riz absorber le liquide. Ajouter le bouillon, louche par louche, le riz doit toujours absorber le liquide avec d’en reverser. Cela prend env. 18 mn. Ajouter le parmesan et mélanger. Servir aussitôt avec les asperges.

 

risotto aux asperges vertes

 

 

Posté par lacuisinedelilly à 07:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
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Commentaires sur Risotto aux asperges vertes

    Comme il est bien crémeux!

    Posté par Lotus, lundi 22 avril 2013 à 08:15
  • Il me fait envie ton risotto avec ces petites asperges vertes même si en bonne alsacienne je préfère les blanches .

    Posté par kougelhopf, lundi 22 avril 2013 à 08:41
  • Tout pour me plaire!!

    Posté par Michèle, lundi 22 avril 2013 à 11:51
  • Excellent ce risotto et bien crémeux !
    Très bonne soirée en ce lundi,
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, lundi 22 avril 2013 à 17:58
  • un risotto super tentant ! ^^

    Posté par alaro, mardi 23 avril 2013 à 21:23
  • Hum !!! j'en ai l'eau à la bouche, bonne nuit

    Posté par Thé, mercredi 24 avril 2013 à 02:25
  • il est mangifique ce risotto!avec ce duo de couleur et ses asperges d'un si beau vert! bravo! bonne journée

    Posté par la cuillère aux, jeudi 25 avril 2013 à 07:53
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