jeudi 25 octobre 2012

Velouté de Courge Butternut au Morbier

 

Octobre : la saison des courges 

Octobre c'est aussi le mois où l'on allume le chauffage, les jours sont plus courts, le temps est plutôt gris et pluvieux. Rien de plus réconfortant qu'une belle assiette de soupe de potiron, potimarron, citrouille, courge butternut...

 

velouté de butternut au morbier

 

 

J'ai choisi la courge butternut ou doubeurre.  Sa chair est très délicate et veloutée avec un petit goût de noisette. je me suis inspirée de la recette, dans le magazine Saveurs d'octobre-novembre, du velouté de potimarron courge butternut au Morbier. 

 

 

velouté de butternut au morbier

 

  • pour 4 personnes il faut :
  • 1 kg de chair de courge butternut (doubeurre) 
  • 2  échalotes 
  • 2 cs d'huile d'olive 
  • 1 l. de bouillon de légumes
  • 180 gr de morbier
  • + 20 gr pour la décoration 
  • 2 cs de graines de courges – sel – poivre
  • Eplucher la courge butternut, retirer les graines et la couper en morceaux.
  • Enlever la croûte du Morbier et le couper en petits dés.
  • Eplucher et ciseler les échalotes.
  • Dans une cocotte, faire revenir les échalotes dans l'huile d'olive.
  • Ajouter les morceaux de courge butternut et le bouillon.
  • Saler et poivrer.
  • Faire cuire 20 mn. Mixer la soupe, ajouter le fromage, en gardant quelques dés pour la décoration.
  • Rectifier l'assaisonnement.
  • Verser le velouté dans les assiettes, parsemer la soupe de graines de courges et de dés de fromage.
  • Dans le thermomix :
  • Mettre les échalotes dans le bol et mixer 5 s vit. 5. 
  • Verser les 2 cs d'huile d'olive et programmer 5 mn à 90° vit. 2. 
  • Ajouter les morceaux de butternut, mixer 5 s vit. 5, verser le bouillon et programmer 25 mn à 100° vit. 2.
  • Mixer 1 mn progressivement à vit.10.
  • Ajouter le morbier, mixer 10s vit. 3.
  • Rectifier l'assaisonnement et dresser les assiettes.

 

 

velouté de butternut au morbier

 

 

Posté par lacuisinedelilly à 07:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,

Commentaires sur Velouté de Courge Butternut au Morbier

  • Je suis preneuse, une petite soupe par ce temps frais parfait!

    Posté par kougelhopf, jeudi 25 octobre 2012 à 19:43
  • hummmmmmmmmm parfait pour se réchauffer...

    Posté par Yolande, jeudi 25 octobre 2012 à 20:36
  • idéal avec ces baisses de température !!!
    merci pour ta participation à Culino Versions, je la valide et à bientôt, bisous :*
    ¤ CAthy ¤

    Posté par kaderick, dimanche 28 octobre 2012 à 11:16
  • une bonne soupe

    Posté par Marina.S, samedi 26 septembre 2020 à 23:38
  • Dans la version Thermomix je ne vois pas le bouillon de légumes , est ce un oubli ?

    Posté par KtandCo, vendredi 8 janvier 2021 à 12:46
Poster un commentaire