dimanche 15 février 2015

Tarte marbrée au fromage blanc et groseilles

 

tarte marbrée fromage blanc et groseilles

 

 Quelques fruits puisés dans les réserves du congélateur et voilà une délicieuse version fruitée pour cette classique tarte au fromage blanc.  Vous pouvez utiliser des groseilles, des framboises, ou un mélange de fruits rouges. 

 

tarte marbrée fromage blanc et groseilles

 

 

Tarte marbrée au fromage blanc et groseilles

Ingrédients pour 4 personnes :

Pâte : 300gr de farine - 75gr de sucre - 1 sachet de sucre vanillé - 125gr de beurre - 1 œuf - ½ sachet de levure chimiqu

 Garniture : 1kg de fromage blanc - 250gr de sucre - 2 sachet de pudding vanille*  - 5 œufs - 300gr de groseilles congelées -  (*ou 80gr de poudre à flan / crème pâtissière ou 80gr maïzena + 1 càc d'extrait de vanille)

 

Préparation :

Pâte : mélanger tous les ingrédients et pétrir pour obtenir une pâte homogène. (au Thermomix  3mn / épi )   Laisser reposer 30 mn au frais.

Décongeler les groseilles et les faire cuire quelques minutes au micro-onde. Les écraser et les passer au tamis pour éviter les pépins. Réserver.

Fouetter les œufs et le sucre pour obtenir une masse crémeuse.  Ajouter la poudre à flan et le fromage blanc tout en continuant à fouetter.  (au Thermomix : poser le fouet et mettre les oeufs et le sucre dans le bol, programmer 3mn vit 3. Enlever le fouet, ajouter le fromage blanc et la poudre à flan et programmer 1mn / vit.5. )

Verser 1/3 de cette préparation dans un saladier et y verser le coulis de groseilles. Bien mélanger.

Etaler la pâte et en garnir un moule à charnière de 26cm de Ø bien beurré.

Verser une louche de préparation au fromage blanc au milieu du moule, puis par-dessus  une petite louche de préparation au groseilles, et ainsi de suite jusqu’à épuisement des deux préparations.

Enfourner à 200° pendant 30mn puis à 180° pendant 40mn.  Sortir du four et laisser refroidir avant de démouler.

 

tarte marbrée fromage blanc et groseilles

 

Bon dimanche !

 

 

 


Commentaires sur Tarte marbrée au fromage blanc et groseilles

  • hum, elle est superbe cette belle tarte marbrée !

    Posté par Lapopotte@lolo, dimanche 15 février 2015 à 09:58
  • Très jolie et délicieuse version, bravo !

    Posté par jeanne, dimanche 15 février 2015 à 12:54
  • Une tarte bien gourmande . Bisous

    Posté par Jackie, dimanche 15 février 2015 à 13:18
  • elle est énorme !

    Posté par bree13, dimanche 15 février 2015 à 18:59
  • C'est notre tarte préférée.

    Posté par Carine, dimanche 15 février 2015 à 21:14
  • jolie tarte, j'aurais adoré un petit morceau ! bien épaisse, ça donne envie
    bisous

    Posté par babakitchen, mardi 17 février 2015 à 07:59
  • ahhh la tarte au fromage blanc de la gd mère vosgienne de mon époux !!!! une vraie madeleine de Proust !!hihihih

    Posté par zebulon, mercredi 18 février 2015 à 09:12
Poster un commentaire