Cake brioché aux pommes et fromage blanc
Une délicieuse brioche fourrée d'une garniture aux pommes et fromage blanc, un régal pour le goûter du dimanche.
Cake brioché aux pommes et fromage blanc
Ingrédients :
350gr de farine - 15gr de levure de boulangerie - 15cl de lait tiède - 1 œuf - 40gr de sucre - Zeste d’un citron non traité - 75gr de beurre - 1 pincée de sel
Garniture : 3 pommes – 2 œufs – 60gr de sucre – 1 sachet de sucre vanillé – 300gr de fromage blanc - 10cl de crème fraîche épaisse – 30gr de maïzena - 3 càs de sucre glace et 1 càs de jus de citron
Préparation :
Dans le bol du robot mettre la farine, le sucre, le sel, le zeste de citron. Mélanger et faire une fontaine.
Verser le lait tiède dans le creux, émietter la levure et laisser reposer quelques minutes. Ajouter l’œuf et le beurre ramolli coupé en dés. Pétrir avec le crochet du robot en une pâte souple qui doit se détacher du bol.
Laisser lever 45mn env. à température ambiante. Beurrer en moule à cake.
Eplucher les pommes et les couper en tranches fines ou en dés.
Battre le sucre, le sucre vanillé et les jaunes d’œufs en mousse. Ajouter la maïzena, et sans battre incorporer le fromage blanc et la crème. Monter les blancs d’œufs en neige et les incorporer au mélange œuf-sucre .
Etaler la pâte et la placer dans le moule en remontant bien les bords. Verser peu à peu le fromage blanc en alternant avec les pommes. (il me restait un peu de pâte que j’ai tressée par-dessus).
Enfourner à 190° pendant 50-60mn env. Mélanger le sucre glace et le jus de citron. Dès la sortie du four, badigeonner le cake avec le sucre glace. Laisser refroidir avant de démouler.
(source : Suzanne Roth : la magie de la pâte levée)
Bon dimanche !