Brioche à la cannelle
Le temps s'est un peu rafraîchi. Profitons-en pour préparer une bonne petite brioche pour le petit déjeuner dominical. J'avoue que cela m'a un peu manqué, je n'ai pas l'habitude de manger du pain le dimanche matin. Bien sûr, j'aurai pu aller chercher des croissants chez le boulanger, mais bon... la flemme !
Je vous propose une brioche bien parfumée à la cannelle. De petits morceaux de pâte sont prélévés et roulés dans la cannelle. Pour varier je prendrai, la prochaine fois, des noisettes en poudre avec un peu de chocolat râpé.
Brioche à la cannelle
Il faut :
400 gr de farine – 150 gr de beurre – 2 càc de levure sèche – 25 cl de lait – 50 gr de sucre – 3 jaunes d’œuf – sucre roux et cannelle
Au Thermomix : Mettre dans le bol le lait, le sucre et la levure, programmer 3 mn/37°/vit.2. Ajouter la farine, le beurre coupé en petits morceaux et les jaunes d’œufs. Programmer 5 mn sur « épi ».
Au robot ou à la main : Mettre la farine, le sucre et la levure dans le bol et mélanger. Ajouter le lait, les jaunes d'oeufs et le beurre et pétrir pour obtenir une pâte lisse et homogène.
Verser la pâte (elle est un peu collante) dans un saladier et laisser lever 1h/1h30, elle doit doubler de volume.
Dans un bol, mélanger 3 càs de sucre roux et 2 càc de cannelle. Dégazer la pâte et la pétrir un peu. Beurrer un moule à manqué, à cake ou autre moule. Prélever des petites boules de pâte de la taille d’un œuf, et les rouler dans le sucre/cannelle. Les disposer dans le moule. Laisser lever une deuxième fois, jusqu’à ce que la pâte atteigne le bord du moule.
Faire cuire au four à 180° pendant env. 45mn. Laisser refroidir un peu puis démouler.