mardi 6 août 2013

La ratatouille de ma maman

 

C'est un plat que ma maman faisait souvent en été. J'adorais la ratatouille à sa façon. Un plat unique qu'elle servait chaud. 

 

ratatouille de maman

 

Mais cette ratatouille se mange également tiède ou froide. Ajouter alors un filet d'huile d'olive. Pratique à emporter en pique-nique ou comme moi en randonnée, où j'ai pu apprécier cette ratatouille froide !  

 

 

ratatouille de maman

 

Ratatouille "à ma façon"

 

Pour 4 personnes il faut :

 

400gr de steack haché de bœuf – 2 oignons – 2 gousses d’ail - 2 courgettes – 1 belle aubergine - 1 poivron vert – 4 tomates – huile d’olive – sel et poivre – origan – 180 gr de riz

 

Laver et couper tous les légumes en morceaux. Eplucher et émincer les oignons et les gousses d’ail.

 

Dans une sauteuse, faire chauffer l’huile d’olive et faire revenir les oignons et la viande hachée. Ajouter les courgettes, mélanger bien, puis au fur et à mesure l’aubergine, le poivron vert, les tomates et le riz. Mélanger bien chaque fois.  Saler et poivrer, saupoudrer l’origan. Verser 25cl d’eau et faire cuire une petite demi-heure. Servir chaud, tiède ou froid.

 

ratatouille de maman

 

 

 

 

SBC2013_120x120v2

 

Posté par lacuisinedelilly à 19:10 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

Commentaires sur La ratatouille de ma maman

  • Oh que c'est bon cette manière de faire la ratatouille! Ma grand mère la préparait aussi de cette manière Merci de m'y refaire penser

    Posté par Lotus, mardi 6 août 2013 à 19:25
  • Avec du riz et de la viande, je trouve cette ratatouille très originale. Je vais essayer. J'ai tous les légumes dans le jardin. Bises et belle soirée

    Posté par jackie, mardi 6 août 2013 à 19:46
  • des fois, elle remplaçait la viande hachée par des tranches de cervelas...bizz

    Posté par maminou, mardi 6 août 2013 à 20:38
  • les recettes des mamies resteront les meilleures miam miam

    Posté par kougelhopfetchoc, mardi 6 août 2013 à 20:57
  • Elle me semble délicieuse!! Je ne connais pas cette version avec de la viande hachée!! Ma maman y mettais parfois des lardons!! Merci pour ce partage!! Bonne soirée

    Posté par Nathalie, mardi 6 août 2013 à 21:23
  • Elle doit être succulente cette ratatouille. Bise

    Posté par Choupette82, mardi 6 août 2013 à 23:13
  • Une bonne ratatouille maison, que c'est bon !
    Très bonne journée en ce mercredi,
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, mercredi 7 août 2013 à 09:29
  • hum, belle ratatouille ! rien de mieux que de retrouver ses saveurs d'enfance !

    Posté par lapopotteàlolo, mercredi 7 août 2013 à 09:29
  • Super idée la viande dans la ratatouille , j'en ai fait lundi mais la prochaine fois je teste la tienne elle a l'air délicieuse !

    Posté par Bilou, mercredi 7 août 2013 à 11:43
  • Elle me plait beaucoup! Le plat d'été par excellence! Tu me donnes envie d'en faire une! Ca fait tellement longtemps que je n'en ai pas mangé!

    Posté par EmilieRD, mercredi 7 août 2013 à 14:52
  • Elle me plait beaucoup! Le plat d'été par excellence! Tu me donnes envie d'en faire une! Ca fait tellement longtemps que je n'en ai pas mangé!

    Posté par EmilieRD, mercredi 7 août 2013 à 14:53
  • Très complete cette ratatouille, j'aime beaucoup !

    Posté par Caro en Cuisine, mercredi 7 août 2013 à 17:19
  • Bonjour,
    Nous avons cité votre recette dans notre Revue de blogs de la semaine, consacrée à la ratatouille.
    cuisinons-les-legumes.com est le blog culinaire de Prince de Bretagne.
    Merci, bonne continuation !

    Posté par PrincedeBretagne, mercredi 14 août 2013 à 08:29
  • testé et approuvé !
    http://gateauxandco.over-blog.com/article-ratatouille-119754852.html

    Posté par bree13, mercredi 28 août 2013 à 19:03
  • Une bonne idée à tester pour faire manger de la ratatouille à mon mari !
    Bisous

    Posté par Eveline 77, samedi 4 août 2018 à 11:15
Poster un commentaire