10 août 2023
Papeton d'aubergines
Papeton ... c'est mignon non ?
Lorsque j'ai lu le titre de cette recette chez Michèle, -croquant-fondant-gourmand- , j'ai pensé à une recette tout droit sortie d'un livre de Marcel Pagnol.
Nous nous sommes vraiment régalés avec ce papeton d'aubergines. Nous l'avons mangé froid avec un coulis de tomate et une salade de jeunes pousses, tomates et feta.
Papeton d’aubergines
- Ingrédients :
- 1 kg d'aubergines
- huile d'olive
- 2 gousses d'ail
- 6 œufs
- 100 g de lait
- sel & poivre
- Cuisson des aubergines
- Préchauffer le four à 200°.
- Couper les aubergines en 2 dans le sens de la longueur.
- Les poser sur la plaque à pâtisserie et quadriller la chair avec un couteau.
- Arroser d’un filet d’huile d’olive et parsemer d’herbes de Provence.
- Enfourner pour 25 à 30 mn. L
- Laisser refroidir puis racler la chair cuite
- Mettre la chair dans le Thermomix ou un blender.
- Ajouter les gousses d’’ail, le lait et les œufs et mixer 1mn vit.6.
- Rectifier l'assaisonnement.
- Verser dans un moule à soufflé ou gratin beurré.
- Faire cuire au four, au bain-marie pendant 1 h.
- Coulis de tomates
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 2 briques de coulis de tomates
- thym
- laurier
- huile d'olive
- sel & poivre
- un petit morceau de sucre
- Mélanger tous les ingrédients et laisser mijoter quelques minutes.
- Laisser refroidir.
- Démouler le papeton, et le napper de sauce.
Bonne journée !
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