Cassolette d'aubergines et oeuf au nid
J'ai vu cette belle recette d'aubergines chez Nathalie - qui cuisine - : des aubergines toutes fondantes dans lesquelles se niche un oeuf...
Je n'ai pas réussi à farcir les aubergines dans leurs coques, car je les ai percées en les évidant. Je les ai donc préparées en cassolette, ce qui ne change (presque) rien à la recette.
Cassolette d’aubergines et œuf au nid
Pour 4 personnes il faut :
2 belles aubergines - 4 petites tomates - 1 oignon - 1/2 gousse d'ail - huile d'olive - sel et poivre
Laver et essuyer les aubergines. Les couper en deux dans le sens de la longueur. Puis les disposer dans un plat allant au four. Badigeonner légèrement avec de l’huile d’olive la face coupée des aubergines et enfourner à 200° pendant 30 minutes.
Eplucher et émincer l'oignon, presser l'ail. Plonger les tomates 30 secondes dans l'eau bouillante, les peler et les épépiner, puis les couper en cubes.
Lorsque la chair des aubergines est tendre, les sortir du four, et prélever la chair avec une cuillère sans percer la peau.
Faire chauffer un filet d'huile d'olive dans une sauteuse. Mettre les oignons à revenir pendant 5 minutes, puis ajouter les tomates et la chair des aubergines. Saler, poivrer et laisser compoter à feu doux pendant environ 15 minutes. Jusqu'à ce qu'il n'y ait plus d'eau.
Répartir la compotée dans les coques d'aubergine (ou dans une cassolette). A l'aide d'une cuillère à soupe, former une cavité au centre et y casser un œuf . Saler et poivrer.
Enfourner à 180°C pendant quelques minutes, le blanc des œufs doit être cuit.