Gâteau marbré au citron et pavots
Surprenant, mais très bon ! Ce gâteau au citron est délicatement parfumé grâce au zeste de citron et à la liqueur qui accentue ce goût citronné. On peut, bien sûr, la remplacer par du jus ou de sirop de citron, dans ce cas là, réduire le sucre.
Gâteau marbré au citron et pavots
Il faut :
4 œufs - 200 gr de sucre – 1 sachet de sucre vanillé – 15 cl de liqueur de citron – 15 cl d’huile d’olive – 350 gr de farine – 1 sachet de levure chimique – 2 càs de pavots – zeste d’un citron
Au thermomix : mettre les œufs et les sucres dans le bol. Mixer 1 mn – vit.5. Ajouter la liqueur de citron et l’huile. Mixer 1 mn – vit.5. Ajouter la farine et la levure. Mixer 1 mn vit.5.
Au batteur ou au robot : battre les œufs et les sucres pour obtenir une mousse blanchâtre. Ajouter l’huile et la liqueur de citron et continuer à battre. Ajouter la farine et la levure et mélanger soit au batteur/robot soit avec une spatule.
Dans 1/3 de la pâte verser les graines de pavot et mélanger bien. Dans les 2/3 de pâte ajouter le zeste de citron.
Dans un moule beurré ou en silicone, verser la pâte au citron, puis la pâte aux pavots. A l’aide d’une fourchette, soulever un peu les pâtes pour donner l’effet marbré.
Faire cuire à 180° pendant env. 40-45 mn. Vérifier la cuisson avec une brochette.