mercredi 10 janvier 2018

Gâteau au vin rouge et aux épices

 

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En rentrant de randonnée, il me restait un fond de vin chaud dans ma thermos. Je me suis rappelé cette recette de gâteau au vin rouge de Simone Morgenthaler, dans son livre "Décors et recettes de Noël, traditions d'Alsace". Je ne l'avais jamais fait, mais je vais le refaire plus souvent, car il est vraiment très bon, super moelleux, et il se conserve plusieurs jours. Je lui ai donné un petit air de Noël en le cuisant dans un moule en forme de bûche. 

 

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          Gâteau au vin rouge et aux épices

  • Ingrédients :
  • 250gr de beurre
  • 250gr de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 5 œufs
  • 325gr de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 càc de cannelle
  • 1càs de cacao
  • 150gr de vermicelles de chocolat
  • 10cl de vin rouge corsé (reste de vin chaud pour moi) 
  • Sucre glace - cacao
  • Préparation :
  • Battre le beurre ramolli avec les sucres pour obtenir une mousse. Ajouter un à un les œufs tout en continuant à battre.
  • Ajouter la farine, la levure, la cannelle, le cacao, le vin rouge, les vermicelles en chocolat et bien mélanger.
  • Verser la pâte dans un moule à manqué ou un moule à cake bien beurré.
  • Enfourner à 180° et faire cuire env. 50-60mn. Vérifier la cuisson en piquant une brochette qui doit ressortir sèche si le gâteau est cuit.
  • Laisser reposer un peu avant de démouler.
  • Saupoudrer de sucre glace puis avec un peu de cacao.
  • Ce gâteau se conserve quelques jours.

 

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Bonne journée ! 

 

 

Posté par lacuisinedelilly à 07:00 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
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Commentaires sur Gâteau au vin rouge et aux épices

    Celui-là je l'ai goûté lorsque j'habitais en Alsace
    Merci beaucoup pour la recette

    Posté par Lotus, mercredi 10 janvier 2018 à 07:37
  • Une découverte pour moi, voilà un gâteau très original. Merci Lilly

    Posté par Michèle, mercredi 10 janvier 2018 à 07:53
  • coucou, il est original ton superbe gâteau !! dans tout les cas, il a l'air très bon!!
    bonne journée bisous

    Posté par josette, mercredi 10 janvier 2018 à 08:29
  • Un superbe gâteau.
    Merci pour ce délicieux partage
    Bonne journée
    Bises

    Posté par vanni, mercredi 10 janvier 2018 à 09:11
  • A quel moment met-on le vin dans le gâteau ? est-ce avant la cuisson, ou le mouille t-on comme un baba après cuisson ?
    Une recette originale. Merci

    Posté par Amélie, mercredi 10 janvier 2018 à 14:11
  • Hum, je n'aurai jamais pensé préparer un gâteau avec du vin rouge mais c'est une super idée !

    Posté par lolo, mercredi 10 janvier 2018 à 14:29
  • Il doit être bon mais très riche en calories, avec 250 g de beurre, peut on diminuer par deux et ajouter 1 yaourt ? Bisous. Chantal

    Posté par mamiechat, mercredi 10 janvier 2018 à 15:25
  • un gâteau delicieux et original, pour en avoir déjà gouté, c'est excellent et on ne trouve pas le gout du vin. Bonne fin de journée

    Posté par michelle, mercredi 10 janvier 2018 à 19:46
  • Belle idée ça change

    Posté par Chris, mercredi 10 janvier 2018 à 20:02
  • Très original de mettre du vin rouge une belle découverte pour moi
    Bonne journée
    bises

    Posté par poupoule, vendredi 12 janvier 2018 à 10:29
  • Tu me fais découvrir un gâteau très original dans sa composition.
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, vendredi 12 janvier 2018 à 12:03
  • Bonjour lilly tu as utiliser le moule offert de chez mathon ? Le résultat est jolie mercî

    Posté par Estelle, dimanche 14 janvier 2018 à 10:09
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