Filet de lingue, sauce soja et purée de petits pois au wasabi
Je me suis inspirée du dernier numéro, le 200ème du magazine Saveurs, pour cette recette. J'ai troqué les pavés de saumon pour des pavés de lingue.
La cuisson du poisson est faite à basse température. J'ai déjà fait quelques expériences avec ce procédé de cuisson, et je dois dire que les résultats étaient très bons. Les viandes restent juteuses et savoureuses, gardent une belle couleur et ne rétrécissent pas. Le rôti à le même volume avant/après cuisson.
Pour tout savoir sur la cuisson basse température, qui se fait de plus en plus par les grands chefs, - clic - ici !
Filet de lingue, sauce soja et purée de petits pois auwasabi
Pour 4 personnes il faut :
4 pavés de lingue – 800 gr de petits pois surgelés – 1 oignon – 20 cl de bouillon de légumes – 1 càc de graines de sésame – 2 càs d’huile d’olive – 1 càc de wasabi – sauce soja – sel et poivre
Sortir les pavés de lingue du réfrigérateur une heure avant pour les laisser prendre la température ambiante. Préchauffer le four à 100° et y mettre le plat de cuisson à chauffer. Mettre les pavés sur la plaque qu’on aura garnie de papier cuisson. Réduire la température à 80° et enfourner pour 30 mn.
Saler et poivrer le poisson à la sortie du four.
Eplucher et émincer l’oignon. Le faire revenir dans l’huile d’olive. Ajouter les petits pois, verser le bouillon et faire cuire jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Mixer, saler et ajouter une càc de wasabi. Bien mélanger.
Au thermomix : mettre l’oignon coupé en 4 dans le bol, mixer 3s vit.5. Ajouter l’huile d’olive et programmer 2 mn 100°. Ajouter les petits pois, le bouillon de légumes, et faire cuire 20 mn vit.2. Mixer 40s vit.5. Ajouter la càc de wasabi et le sel, mixer 10s vit.5.
Disposer la purée de petits pois sur une assiette, saupoudrer de graines de sésame et verser un filet d’huile d’olive (ou de sésame). Ajouter les pavés de lingue et la sauce soja.