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La cuisine de Lilly
4 février 2024

Kaiserschmarren ou crêpe de l'empereur

Kaiserschmarren ou crêpe de l'empereur
Le Kaiserschmarren, ou crêpe de l'empereur, a été dédié à l'Empereur d'Autriche François-Josef par son cuisinier. Le Kaiserschmarren est, avec la Sachertorte, la spécialité la plus connue de la cuisine viennoise. J'ai eu l'occasion d'en déguster, lors...
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2 février 2024

C'est la Chandeleur !

C'est la Chandeleur !
Même si on appércie les crêpes et galettes toute l'année, les crêpes à la Chandeleur sont une institution ! Il y a plusieurs origines concernant cette fête de la Chandeleur, mais pourquoi des crêpes ce jour-là ? Appelée « fête des chandelles », elle a...
2 février 2024

Gâteau de crêpes, chocolat et orange

Gâteau de crêpes, chocolat et orange
...voilà ce que j'ai fait de ma pile de crêpes (clic) : un gâteau de crêpes au chocolat et à la marmelade d'orange. Gâteau de crêpes, chocolat-orange Ingrédients pour 8 personnes : 15 crêpes 1 pot de confiture d’oranges, agrumes ou clémentines 100gr de...
20 avril 2022

Oeufs mimosa aux crevettes

Oeufs mimosa aux crevettes
Que ce soit en amuse-bouche ou en entrée, j'aime bien les oeufs mimosa. Je vous conseille d'aller voir chez Isabelle (la cuisine d'Isca) qui propose une jolie récap' d'oeufs mimosa, de toutes les couleurs et à toutes les sauces..... Œufs mimosa aux crevettes...
2 février 2022

Galettes au sarrasin

Galettes au sarrasin
Le sarrasin, cette plante venue d'Asie On estime l'apparition des premières galettes à 7 000 avant notre ère. A l'époque, elles étaient préparées à partir de toutes sortes de céréales et entraient dans la nourriture de base, au même titre que les soupes...
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1 février 2022

A La Chandeleur ...

A La Chandeleur ...
L'hiver se meurt ou prend vigueur. A l’origine, à l’époque des Romains, il s’agissait d’une fête en l’honneur du dieu Pan. Toute la nuit, les croyants parcouraient les rues de Rome en agitant des flambeaux. En 472, le pape Gélase 1er décide de christianiser...
27 novembre 2020

Crêpe farcie aux légumes

Crêpe farcie aux légumes
Pour un diner léger, je vous propose des crêpes farcies. On peut utiliser un reste de légumes, des légumes frais ou surgelés. La crêpe ou "eierkuche" sont plus épaisses que les crêpes bretonnes, mais pour les grand'mères alsaciennes, il fallait qu'elles...
27 juin 2020

Gaufre à la tomate et burrata

Gaufre à la tomate et burrata
J'ai bien fait de m'acheter un gaufrier ! Que ce soit pour l'apéro, une entrée, une tartine pour le dîner, ces gaufres salées donnent plein d'idées, et c'est original. Je les ai faites à la courgette, mais on peut très bien remplacer la courgette par...
22 juin 2020

Toatschs aux cerises, façon Forêt Noire

Toatschs aux cerises, façon Forêt Noire
Cerises, chocolat et crème fouettée.... vous voyez ce que je veux dire ? J'ai voulu faire des toatschs aux cerises (ou les kerscha kiarlas de nos grands mères alsaciennes), et j'ai eu l'idée d'ajouter du cacao dans la pâte pour retrouver les saveurs de...
29 février 2020

Epinards à la florentine

Epinards à la florentine
J'aime bien associer les épinards avec des oeufs. Ce plat simple, léger et goûteux nous a régalés. Epinards à la florentine Ingrédients pour 2 personnes : 500gr d’épinards frais ou surgelés 25cl de lait 40gr de beurre 40gr de farine Sel, poivre, muscade...
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