Gâteau à l'orange
On trouve actuellement sur les marchés une des meilleures oranges, l'orange maltaise. Cette variété d'oranges est produite en Tunisie, sa chair est tendre et juteuse, douce et légèrement acidulée et son écorce est très parfumée. Elle est vraiment parfaite pour réaliser un gâteau à l'orange.
J'ai trouvé une recette très facile et rapide dans la cuisine de Jackie. Très parfumé et rafraichissant, ce gâteau à l'orange est délicieux.
Gâteau à l’orange
125g de beurre - 125 g de sucre - 3 œufs - le zeste et le jus d’une orange - 125 g de farine - 1 c à c de levure chimique –
Glaçage : le jus d’½ orange - 150 g de sucre glace
Séparer les blancs et les jaunes des œufs. Dans un bol, mélanger le beurre ramolli avec la moitié du sucre. Ajoutez les jaunes, le zeste et le jus d’une orange. Ajouter petit à petit la farine et la levure. Monter les blancs en neige très ferme avec le sucre restant. Ajouter les délicatement à la préparation. Verser dans un moule en silicone (ou dans un moule beurré). Faire cuire 30 mn à 180°.
Mélanger le jus d’ ½ orange avec le sucre glace. Étaler le glaçage avec une spatule sur le gâteau dès la sortie du four.