Bortsch
Le bortsch est aux pays de l'Est et du Centre de l'Europe ce que le pot au feu est à la France. Il n' y a pas vraiment une recette de bortsch, chaque famille a sa recette qui se transmet de génération en génération. Mais la base du bortsch est toujours la betterave.
Cela fait quelques temps que je voulais faire cette soupe, mais la betterave en "soupe" ne m'inspirait pas trop. Le velouté de betteraves présenté en verrines est devenu à la mode, alors pourquoi ne pas faire un bortsch ?
Pour les amateurs de betteraves, voilà un délicieux bortsch "à ma façon".
Bortsch
Pour 4 assiettes il faut :
500 gr de betteraves – 2 carottes – 1 boîte de tomates concassées – 1 oignon – 2 gousses d’ail – 250 gr de steack haché – sel et poivre – 1 bouillon de bœuf - huile d’olive – crème fraiche ou fromage frais et raifort – persil
Eplucher les betteraves et les carottes et les couper en bâtonnets (ou en dés). Dans un faitout, faire chauffer l’huile d’olive et y faire revenir l’oignon émincé et le steack haché. Ajouter les légumes et les gousses d’ail. Mélanger. Ajouter la boîte de tomates concassées, compléter avec de l’eau. Ajouter le bouillon de bœuf et faire cuire 30 mn.
Accompagner le bortsch de crème fraîche relevée de raifort. Saupoudrer de persil haché.