lundi 3 décembre 2012

Stollen en bocaux

 

cake bocaux logo

 

Le stollen, bien emballé dans du papier alu, se conserve quelques semaines. Comme le vin, il bonifie en "vieillissant".  

La recette du stollen, que je fais tous les ans, vous la trouverez ici - clic -. Il est à base d'une pâte levée.

 

J'ai essayé le "stollen en bocaux". Cela peut être une idée pour les paniers gourmands pour Noël. Il manque effectivement la couche de sucre glace  spécifique au stollen, mais le goût et les saveurs particulières du stollen sont bien présents. 

 

stollen en bocaux

 

 

Pour faire des stollen en bocaux, j'ai fait une recette à partir d'une pâte avec de la levure chimique. Cela peut être un gain de temps, car il n'y a pas l'attente de la pâte levée. Le stollen peut se faire dans sa forme initiale ou en portions individuelles cuites en bocaux. J'ai fait les deux : la moitié de la pâte dans le moule à stollen et à côté j'ai fait cuire 4 pots.

 

 

 

stollen en bocaux

 

il faut :

500 gr de farine – 1 sachet de levure chimique – 150 gr de sucre- 1 sachet de sucre vanillé – 2 œufs – 250 gr de fromage blanc – 175 gr de beurre fondu – 125 gr de raisins secs macérés dans 3 cs de rhum – 125 gr d'amandes moulues – 50 gr de dés de citron confit – 50 gr de dés d'orange confits – 1 cs de cannelle – 1 pincée de muscade et de girofle moulues -

 

Faire fondre le beurre dans une petite casserole ou au micro-onde. Dans un grand saladier, verser la farine et faire un puits. Mettre tous les ingrédients, verser le beurre fondu et bien mélanger pour obtenir une pâte homogène. La pâte est assez ferme.

Préparer les pots selon méthode :  clic.

Prélever de la pâte et remplir les pots au 2/3. Faire cuire 40-45 mn à 180°. Fermer les pots dès la sortie du four.

Lors de la dégustation, saupoudrer le stollen avec du sucre glace.

Pour la cuisson en forme de stollen : travailler la pâte et donner la former d'une miche de pain. Faire cuire à 180° pendant 50-60 mn. env.A la sortie du four, badigeonner le stollen avec 50 gr de beurre fondu, saupoudrer 2 cs de sucre en poudre, puis saupoudrer généreusement de sucre glace. Laisser refroidir et emballer dans du papier alu. Le stollen doit reposer quelques jours pour que les parfums et saveurs puissent se mélanger. 

 

 

stollen en bocaux

 

 

 

Posté par lacuisinedelilly à 07:00 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
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Commentaires sur Stollen en bocaux

  • Génial!!! merci pour cette recette à offrir!

    Posté par Michèle, lundi 3 décembre 2012 à 07:25
  • je suis contente que l'on puisse le faire en bocaux j"ai a peu près la meme recette il est excellent

    j'en suis a ma 3ème fournée de bocaux c'est toujours aussi bon et cela surprant beaucoup de monde

    merci encore bisous

    Posté par fany, lundi 3 décembre 2012 à 08:46
  • Une excellente idée le stollen en bocaux !! je vais rester dans la tradition avec le stollen allongé !! Ma maman est originaire d'Allemagne et nous en préparons chaque année !! C'est vrai que plus il vieilli et meilleur il est !! Bonne soirée

    Posté par Nathalie, lundi 3 décembre 2012 à 20:27
  • génial ! j'adore !

    Posté par Yolande, lundi 3 décembre 2012 à 22:10
  • Pas trop fan du stollen mais j'en ferai si j'ai le temps pour l'offrir.

    Posté par kougelhopf, lundi 3 décembre 2012 à 22:43
  • Ils sont superbes,je vais essayer d'en faire aussi
    Demain j'offre mes premiers cakes en bocaux,je vais voir la réaction

    Posté par Lotus, mardi 4 décembre 2012 à 20:56
  • JE m'interroge:qu'apporte la cuisson en bocaux??

    Posté par titoulematou, mercredi 5 décembre 2012 à 21:07
  • Je découvre aujourd'hui cette façon de cuire les gâteaux qui me plaît énormément !!! Merci beaucoup pour le partage

    Posté par Maman Dine, mardi 11 décembre 2012 à 22:11
  • J'ai réussi !

    Bonjour Lilly,
    comme tu peux le voir sur mon site, j'ai publié ta recette et mis des photos, sans oublier de faire le lien avec ton blog. Merci pour toutes ces bonnes idées . Bon Noel à toi

    Posté par sylgote, jeudi 13 décembre 2012 à 11:33
  • bonjour Lilly

    toujours aussi fan de tes bocaux les stollens sont au four
    petit changement je n'avait pas de fromage blanc je l'ai remplace par de la ricotta
    a suivre

    bizzzzzzzzzzzzzzzz

    Posté par fany, jeudi 26 septembre 2013 à 07:28
  • petite question

    J'ai déjà fait la recette classique (pas dans les bocaux) donc un gros stollen et il était vraiment excellent. Pour noël et à offrir j'aimerai en faire 4 petits, cuisson classique, mais avec de la pate d'amande au milieu (faite avec thermomix) Je voulais savoir si tu avais déjà testé avec la pate d'amande et combien de temps les stollen se conservaient (avec ou sans d'ailleurs)ou faut il mieux faire la recette avec pate levée pour une meilleure conservation ? désolé pour toutes ces questions
    merci pour toutes tes recettes, blog génialissime et pour finir bisous d'une fan de la vallée de la bruche

    Posté par valili, jeudi 12 décembre 2013 à 16:54
    • valili :
      peux-tu me donner ton adresse mail ? celle que j'ai n'est pas valable...
      merci

      Posté par lacuisinedelilly, jeudi 12 décembre 2013 à 19:32
  • oups

    oups voilà la bonne l'adresse
    bref, alors changement de programme depuis hier soir, comme mes beaux parents arrivent dans l'aprem du sud de la France, je voulais leur faire la surprise pour le gouter donc voilà 2 moyen stollen que je viens d'enfourner avec ma pate d'amande. j'aimerai bien en congeler un pour le ressortir le 25, tu crois que c'est possible ou qu'il tiendra dans de l'alu ?
    d'avance merci de ta réponse

    Posté par valili, vendredi 13 décembre 2013 à 10:16
  • bonjour j'adore le stollen mais avec la pâte d'amande, penses tu que c'est possible d'en mettre et si oui est ce que ça se conserve aussi bien? merci

    Posté par Sylvie, samedi 17 octobre 2015 à 19:53
  • Pas de Noël sans stollen, je vais tester cette recette, j'adore offrir des gâteaux en bocaux' merci !

    Posté par jeanne, jeudi 1 décembre 2016 à 22:13
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