dimanche 8 janvier 2017

Gâteau des rois

 

gâteau des rois

 

 

C'est bientôt l'heure du goûter. 

L'Epiphanie, fête chrétienne, a lieu le 6 janvier mais se fête le premier dimanche qui suit le 1er janvier. La tradition populaire veut que ce jour-là, une pâtisserie contenant une fève soit confectionnée et partagée. Celui qui a la fève dans sa part est le roi pour cette journée. 

En Alsace, c'est (ou c'était) une brioche qui est confectionnée et on y cache une fève ou une amande. Elle a la forme d'une couronne formée par des petites boules de pâte ou celle d'un gâteau fourré de crème pâtissière.

 

gâteau des rois

 

Gâteau des rois 

Ingrédients :

brioche : 500gr de farine - 1 cube 25gr de levure fraîche ou 2càc de levure sèche - 60gr de sucre - 1 sachet de sucre vanillé - 20cl de lait tiède - 2 œufs - 125gr de beurre -  une càs de crème fraiche - un jaune d'oeuf - une grosse poignée d'amandes effilées - 1 fève et une couronne -

Crème pâtissière : 50cl de lait – 40gr de farine – 2 œufs + 2 jaunes – 1 sachet de sucre vanillé – 70gr de sucre

Préparation :

Verser la farine dans le bol du robot et y faire une fontaine. Emietter la levure et verser la moitié du lait tiède. Laisser reposer 15mn. Ajouter les sucres, le reste de lait tièe, les œufs battus en omelette.

Commencer à pétrir en ajoutant le beurre ramolli et coupé en petits dés. Pétrir pendant 15mn, jusqu'à ce que la pâte se détache du bol. Laisser lever la pâte pendant une heure env. elle doit doubler de volume.

Rabattre la pâte en la pétrissant en peu et l'étaler. Beurrer un moule à charnière y mettre la pâte. Laisser lever une demi-heure env. Mélanger la crème fraîche et le jaune d'oeuf. Badigeonner le dessus de la pâte, répartir les amandes effiliées. Enfourner à 180° pendant 25-30mn env. Laisser refroidir sur une grille.

Crème pâtissière au Thermomix : : Mettre tous les ingrédients dans le bol et régler 7mn /90°/vit.4. (prolonger le temps de cuisson si vous sortez le lait du réfrigérateur). Mixer 5s/vit.9. Verser dans un saladier et filmer au contact pour éviter une « peau ». Laisser refroidir. 

Couper le gâteau en deux et le fourrer de crème pâtissière.

 

gâteau des rois

(source : la magie de la pâte levée - Suzanne Roth) 

 

Bon dimanche ! 

 

 

Posté par lacuisinedelilly à 15:48 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
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Commentaires sur Gâteau des rois

    merci pour cette belle recette de brioche fourrée. bon dimanche et à bientot

    Posté par michelle, dimanche 8 janvier 2017 à 17:26
  • Tu nous fait encore saliver
    Bizzz

    Posté par Delphine, dimanche 8 janvier 2017 à 18:03
  • Elle est sublime !!
    Excellente soirée
    Bises

    Posté par vanni, dimanche 8 janvier 2017 à 18:27
  • Bonne année 2017 !

    Posté par mamie caillou, dimanche 8 janvier 2017 à 18:33
  • Il a l'air délicieux ce gâteau des rois. Une belle tradition alsacienne. Bisous

    Posté par jackie, dimanche 8 janvier 2017 à 18:43
  • C'était extra bon Legé en bouche et fondant . bravo à la pâtissière on a tout dévoré

    Posté par Xavier, dimanche 8 janvier 2017 à 18:57
  • Comme elle appétissante cette brioche dodue et fourrée !! Elle me fait penser à la roscon de reyes espagnole https://cuisinedisca.blogspot.fr/2016/01/roscon-de-reyes-une-couronne-des-rois.html.

    Posté par ISCA, dimanche 8 janvier 2017 à 19:51
  • Ton gateau est bien superbe et bien gourmand !!!! J'adore

    Posté par fabienne, dimanche 8 janvier 2017 à 22:50
  • Superbement gourmand!!!

    Posté par Michèle, lundi 9 janvier 2017 à 06:17
  • Il est sublime bravo
    Bonne journée
    bises

    Posté par poupoule, lundi 9 janvier 2017 à 07:34
  • Une belle recette de galette, elles sont en folies sur les blogs. Bisous

    Posté par Cuisinemaison, lundi 9 janvier 2017 à 07:51
  • Hum, il me fait bien envie ce gâteau ! ça change de la galette !

    Posté par lapopotte@lolo, lundi 9 janvier 2017 à 10:06
  • Il est superbe et doit être bien gourmand !
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, lundi 9 janvier 2017 à 17:11
  • Qu'il est beau ton gâteau.

    Posté par Carine, mardi 10 janvier 2017 à 01:49
  • coucou,il est superbe et bien appétissant ton gâteau des rois!! miam!!
    bonne soirée bisous

    Posté par josette, mardi 10 janvier 2017 à 17:35
  • C'est la fête dans toutes les demeures et particulièrement là ou règnes des enfants, u,e belle version que tu nous présentes, cela change un peu.

    Posté par Cuisinemaison, jeudi 12 janvier 2017 à 15:59
  • Hummm, ce qu'elle est dodue et gourmande ta brioche. J'en salive. bises

    Posté par Chrystel, dimanche 15 janvier 2017 à 16:59
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