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La cuisine de Lilly
6 janvier 2024

Gâteau des rois

 

gâteau des rois

 

En Alsace, c'est (ou c'était) une brioche qui est confectionnée pour l'Epiphanie. 

Elle a la forme d'une couronne formée par des petites boules de pâte ou celle, comme ici, d'un gâteau fourré de crème pâtissière.

 

gâteau des rois

 

Gâteau des rois 

  • Ingrédients :
  • brioche :
  • 500gr de farine 
  • 1 cube 25gr de levure fraîche ou 2càc de levure sèche -
  • 60gr de sucre 
  • 1 sachet de sucre vanillé 
  • 20cl de lait tiède 
  • 2 œufs
  •  125gr de beurre
  •  une càs de crème fraiche
  • un jaune d'oeuf
  • une grosse poignée d'amandes effilées
  • 1 fève et une couronne
  • Crème pâtissière :
  • 50cl de lait
  • 40gr de farine
  • 2 œufs + 2 jaunes
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 70gr de sucre
  • Préparation :
  • Verser la farine dans le bol du robot et y faire une fontaine.
  • Emietter la levure et verser la moitié du lait tiède.
  • Laisser reposer 15mn. 
  • Ajouter les sucres, le reste de lait tièe, les œufs battus en omelette.
  • Commencer à pétrir en ajoutant le beurre ramolli et coupé en petits dés.
  • Pétrir pendant 15mn, jusqu'à ce que la pâte se détache du bol.
  • Laisser lever la pâte pendant une heure env. elle doit doubler de volume.
  • Rabattre la pâte en la pétrissant en peu et l'étaler.
  • Beurrer un moule à charnière y mettre la pâte.
  • Laisser lever une demi-heure env.
  • Mélanger la crème fraîche et le jaune d'oeuf.
  • Badigeonner le dessus de la pâte, répartir les amandes effiliées. 
  • Enfourner à 180° pendant 25-30mn env.
  • Laisser refroidir sur une grille.
  • Crème pâtissière au Thermomix :
  • Mettre tous les ingrédients dans le bol et régler 7mn /90°/vit.4. (prolonger le temps de cuisson si vous sortez le lait du réfrigérateur).Mixer 5s/vit.9.
  • Verser dans un saladier et filmer au contact pour éviter une « peau ». Laisser refroidir. 
  • Couper le gâteau en deux,  étaler la crème pâtissière en une couche régulière, poser la fève ou l'amande près du bord en l'enfonçant un peu dans la crème et refermer le gâteau. 

 

gâteau des rois

(source : la magie de la pâte levée - Suzanne Roth) 

 

 

Bonne journée ! 

 

 

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Commentaires
M
Il est très réussi et sûrement très bonne !
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I
Absolument magnifique ce gâteau à la crème pâtissière !
Répondre
T
un très joli gâteau!<br /> <br /> bonne soirée
Répondre
P
Humm un bon gâteau des rois <br /> <br /> Bonne soirée <br /> <br /> Bisous
Répondre
J
il est superbe ton gâteau des rois!<br /> <br /> bonne soirée<br /> <br /> bisous
Répondre
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