Brioche tressée
Je fais souvent cette brioche. C'est une bonne recette de base, simple à faire, légère car pas trop de sucre et pas trop de beurre :), et parfaite pour l'agrémenter selon ses envies du moment :
nature, saupoudrée de sucre perlé, nappée d'un glaçage au kirsch ou au citron, avec des raisins, fourrée à la confiture, au nutella, à la crème pâtissière, ou façon "chinois" etc...les variations gourmandes sont sans fin.
il faut :
500 gr de farine – 50 gr de sucre – une pincée de sel – 2cc de levure sèche – 25 cl de lait tiède – 75 gr de beurre mou – 1 œuf – 1 cs de fleur d'oranger - un peu de lait – 1 jaune d'oeuf – sucre perlé
- au thermomix :
mettre le lait et la levure dans le bol, programmer 2 mn 30 à 37 ° - vit 1.
Ajouter les autres ingrédients et programmer 5 mn vit « Epi »
- au robot :
mélanger la farine, le sucre, la levure, ajouter le lait tiède, le sel, l' œuf, la fleur d'oranger, et le beurre en petits morceaux. Pétrir pendant 5 mn. pour obtenir une pâte lisse.
Laisser lever la pâte pendant une heure, elle doit doubler de volume.
Rabattre la pâte, la diviser en deux, former deux longs boudins et les enrouler l'un autour de l'autre en les serrant. Prendre les extrémités de ce boudin obtenu et les passer l'un par-dessus l'autre et continuer à les enrouler l'un par-dessus l'autre.
Badigeonner généreusement avec le jaune d'oeuf battu avec le lait, et saupoudrer avec du sucre perlé. Enfourner et faire cuire pendant 40-45 mn à 180°