Omelette au Brie de Melun
Quel régal !
Avant de remettre le livre sur l'histoire du Brie et de la Brie sur son étagère que j'avais pris pour la participation à une recette régionale, je l'ai feuilleté "vite-fait" et stop : une recette d'omelette. A la lecture de celle-ci , je me suis dit :" il faut que je la fasse"... et c'était une très bonne idée !
Voici donc l'omelette N° 3 dans la série "les 52 omelettes du dimanche soir"...
Pour 2 personnes
il faut :
4 œufs – 240 gr de Brie de Melun – 15 gr de beurre – sel – poivre – 3 figues -
Ecroûter le fromage et le couper en petits morceaux. Séparer les blancs des jaunes et battre ces derniers avec une pincée de sel. Monter les blancs en neige avec une ½ cc de sel. Mélanger délicatement les blancs en neige avec les jaunes à l'aide d'une spatule. Faire chauffer le gril du four à 240°.
Faire fondre le beurre dans une poêle et y mettre la mousse d'oeufs obtenue. Faire cuire quelques secondes à feu vif, puis réduire. Répartir le fromage sur l'omelette. Couper les figues en deux et les disposer sur l'omelette. Passe immédiatement la poêle dans le four, sous le gril pendant 5 mn pas plus.
Sortir la poêle du four, plier l'omelette et servir avec une salade à l'huile de noix.