Kougelhopf aux noix et lardons
Après le cake à la choucroute - clic - la couronne façon tarte flambée - clic - je ne peux pas faire autrement que de vous présenter le kougelhopf aux noix et lardons, qui trône sur les tables alsaciennes accompagnant à merveille un verre de Gewürztraminer ou de Crémant d'Alsace.
Il faut :
500 gr de farine – 1 sachet de levure sèche – 25 cl de lait tiède – 2 cs de sucre – 100 gr de beurre – 2 œufs – 1 cc de sel – 150 gr allumettes de lardons – 100 gr de noix hachées + un cerneau de noix pour chaque cannelure
Mettre la farine, la levure, le sucre, le lait, le beurre, les œufs et le sel dans le bol du robot, pétrir (avec le crochet) quelques minutes puis continuer à battre (avec le batteur plat) jusqu’à ce que la pâte se décolle des bords (env. 15 mn). Ajouter les lardons et les noix hachées, couvrir le bol avec un torchon et laisser lever pendant une heure. La pâte doit double de volume.
Beurrer le moule à kougelhopf, et déposer un cerneau de noix dans chaque cannelure.
Retravailler la pâte et la verser dans le moule. Laisser lever une seconde fois jusqu’à ce que la pâte ait atteint le haut du moule. (env. 1 h 00 à 1 h 30).
Faire cuire à 180° pendant env. 1 heure.