samedi 26 septembre 2015

Munstiflette

 

munstiflette

 

 

Une munstiflette, c'est tout simplement une tartiflette faite avec du fromage de Munster. C'est vraiment un régal, et, quoi qu'on en dise ou pense, non, le Munster ne pue pas ! 

Mais il n'y a pas que du Munster dans une munstiflette. Il y a des oignons et des lardons, mais également des pommes de terre.

Et c'est justement pour le défi culinaire #7, organisé par Florine - ma petite cuisine gourmande -  et la marraine Michèle - croquant fondant gourmand - que j'ai pensé à ce bon petit plat alsacien. 

 

munstiflette

 

Munstiflette

 

Ingrédients pour 4/5 personnes :

1kg de pommes de terre - 2 petits fromages de Munster (avec ou sans cumin) - 2càs de crème épaisse - 1 verre de vin blanc d’Alsace - 2 oignons - 100gr d’allumettes de lardons - 1 càs d’huile d’olive - Poivre et sel

Préparation :

Faire cuire les pommes de terre avec la peau env.20mn.  Les éplucher et réserver.

Couper un petit fromage en morceaux et le mixer avec la crème épaisse et le vin blanc. Ne pas saler, mais poivrer légèrement (sans mixeur : faire fondre le fromage et la crème dans le vin blanc à feu doux et bien fouetter pour obtenir une crème).

Dans une poêle, chauffer l’huile d’olive, y faire revenir les oignons émincés et les lardons. Ajouter les pommes de terre coupées en tranches. Saler légèrement et poivrer. Bien mélanger.

Verser la moitié des pommes de terre dans un plat à gratin, verser le mélange crème-fromage-vin blanc. Couvrir avec le restant de pommes de terre.

Couper le deuxième petit Munster en tranches et les répartir sur les pommes de terre.

Enfourner à 210° pendant 20/25mn. Servir avec une salade.

 

munstiflette

 

 

Bonne journée !

 

 

Posté par lacuisinedelilly à 09:00 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
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Commentaires sur Munstiflette

  • J'adore le fromage quel qu'il soit, mais je l'avoue, je ne connais pas le munster (je ne suis sans doute pas dans la bonne région). Cependant, ton plat me fait saliver. Merci pour cette belle participation. Bonne journée

    Posté par Michèle, samedi 26 septembre 2015 à 09:42
  • tu nous proposes déjà un plat gourmand pour passer l'hiver ! avec le froid qui s'installe chez moi, j'en prendrai bien une part !

    Posté par laura, samedi 26 septembre 2015 à 10:46
  • C'est une très belle recette qui va plaire à mon mar qui est Alsacien !
    Bisous, Doriz

    Posté par Doria, samedi 26 septembre 2015 à 11:53
  • Très belle recette.
    Bon week-end.

    Posté par vanni, samedi 26 septembre 2015 à 12:34
  • Mangeons nos bons produits de région
    Je préfère la munstiflette à la tartiflette

    Posté par Lotus, samedi 26 septembre 2015 à 13:10
  • on est en Alsace ou on ne l'est pas, j'adhère !!!!!

    Posté par mamie caillou, samedi 26 septembre 2015 à 14:25
  • Une recette réconfortante ma Lilly. J'aime beaucoup. Des bises

    Posté par Jackie, samedi 26 septembre 2015 à 15:40
  • Oh ça doit être goûteux un tel plat, je crois que je me mettrais à table facilement...! Chantal

    Posté par mamiechat, samedi 26 septembre 2015 à 17:09
  • hum, une belle version bien parfumée ! j'adore le cumin avec le munster !

    Posté par Lapopotte@lolo, samedi 26 septembre 2015 à 19:37
  • Ah, l'idée de génie ! Je déteste le reblochon alors que le munster est l'un de mes fromages préférés. Bravo, j'adhère totalement à l'idée !

    Posté par Isca, samedi 26 septembre 2015 à 22:14
  • rhoooo quel délice, rien qu'en voyant les photos je salive !!!! c'est une super idée

    Posté par babakitchen, dimanche 27 septembre 2015 à 11:24
  • Une recette qui va tout de suite aller rejoindre ma liste de gourmandises à fire !!
    Merci

    Posté par Viane, mardi 29 septembre 2015 à 16:23
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