Munstiflette
Une munstiflette, c'est tout simplement une tartiflette faite avec du fromage de Munster. C'est vraiment un régal, et, quoi qu'on en dise ou pense, non, le Munster ne pue pas !
Mais il n'y a pas que du Munster dans une munstiflette. Il y a des oignons et des lardons, mais également des pommes de terre.
Et c'est justement pour le défi culinaire #7, organisé par Florine - ma petite cuisine gourmande - et la marraine Michèle - croquant fondant gourmand - que j'ai pensé à ce bon petit plat alsacien.
Munstiflette
Ingrédients pour 4/5 personnes :
1kg de pommes de terre - 2 petits fromages de Munster (avec ou sans cumin) - 2càs de crème épaisse - 1 verre de vin blanc d’Alsace - 2 oignons - 100gr d’allumettes de lardons - 1 càs d’huile d’olive - Poivre et sel
Préparation :
Faire cuire les pommes de terre avec la peau env.20mn. Les éplucher et réserver.
Couper un petit fromage en morceaux et le mixer avec la crème épaisse et le vin blanc. Ne pas saler, mais poivrer légèrement (sans mixeur : faire fondre le fromage et la crème dans le vin blanc à feu doux et bien fouetter pour obtenir une crème).
Dans une poêle, chauffer l’huile d’olive, y faire revenir les oignons émincés et les lardons. Ajouter les pommes de terre coupées en tranches. Saler légèrement et poivrer. Bien mélanger.
Verser la moitié des pommes de terre dans un plat à gratin, verser le mélange crème-fromage-vin blanc. Couvrir avec le restant de pommes de terre.
Couper le deuxième petit Munster en tranches et les répartir sur les pommes de terre.
Enfourner à 210° pendant 20/25mn. Servir avec une salade.
Bonne journée !
Commentaires sur Munstiflette
J'adore le fromage quel qu'il soit, mais je l'avoue, je ne connais pas le munster (je ne suis sans doute pas dans la bonne région). Cependant, ton plat me fait saliver. Merci pour cette belle participation. Bonne journée