Gâteau macaron à la rhubarbe
Je me suis inspirée du gâteau macaron au citron de Michèle - croquant fondant...gourmand- . Il est vraiment excellent et on peut le réaliser avec différentes garnitures, à vous de choisir la vôtre !
J'ai fait ce gâteau avec une garniture à la rhubarbe coiffée d'un meringage auquel j'ai ajouté de la poudre d'amandes, ce qui lui donne ce délicieux goût de macaron.
Il faut pour un moule à manqué de 28 cm :
Pour la pâte : 200 gr de farine – 150 gr de beurre – 70 gr de sucre – 1 cc de levure – 4 jaunes d’œufs –
Pour le macaron : 4 blancs d’œuf – 200 gr de sucre – 200 gr d’amandes en poudre
Pour la garniture : 2-3 tiges de rhubarbe – 1 œuf – 10 cl de crème fraîche – 50 gr de sucre + 2 cs de sucre
Eplucher les tiges de rhubarbe, les couper en petits morceaux et les faire macérer dans 2 cs de sucre. (pour les faire dégorger un peu)
La pâte : fouetter le beurre ramolli avec le sucre. (Thermomix 2mn vit. 3) Ajouter les jaunes d’œufs et continuer à battre pour obtenir une crème bien lisse. (Thermomix 1 mn vit. 3). Incorporer la farine et la levure. (Thermomix 40 s vit.3). Etaler la pâte sur le fond du moule à manqué ou à tarte garni de papier sulfurisé. Faire remonter un peu de pâte sur les côtés.
La garniture : Egoutter la rhubarbe. Bien mélanger la crème fraiche, l’œuf et le sucre, ajouter la rhubarbe. Répartir cette préparation sur la pâte.
Le macaron : Battre les 4 blancs d’œufs en neige ferme tout en incorporant le sucre. Ajouter délicatement la poudre d’amandes et étaler cette préparation sur le gâteau en commençant par le bord. Parsemer de quelques amandes effilées.
Faire cuire à 180° pendant env. 40 mn.