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La cuisine de Lilly
4 octobre 2023

Pain aux oignons et lardons

 

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Il y a bien quelques mois que je n'ai pas fait de boulange. C'était un vrai plaisir que de sentir la bonne odeur du pain qui cuit dans le four. Ce pain est excellent pour accompagner une salade, de la charcuterie, du fromage ou à l'apéro avec une petite tartinade à base de crème fraîche qui rappelle la tarte flambée. 

 

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Pain aux oignons et lardons 

  • Ingrédients
  • 250gr d'eau 
  • 15gr de levure fraîche
  • 450gr de farine
  • 1 sachet de soupe à l'oignon 
  • 1 yaourt
  • sel (modéré car le sachet de soupe est déjà salé)
  • 1 càc de miel
  • 2 càs de vinaigre balsamique blanc
  • 100gr de lardons
  • Préparation au Thermomix
  • Verser l'eau dans le bol et ajouter la levure. Programmer 3mn/37°/vit.1
  • Ajouter les autres ingrédients sauf les lardons. Programmer 4mn / vit. épi 
  • Verser la pâte dans un saladier, filmer et laisser lever pendant une heure env.
  • Rabattre la pâte et ajouter les lardons. 
  • Verser la pâte dans un moule, filmer et laisser lever une heure. 
  • Faire cuire 40 /45 mn à 220°
  • ou former une boule, la déposer dans une cocotte avec couvercle, enfourner à froid et faire cuire 1 heure à 240°.
  • Préparation à la main ou au robot
  • Délayer la levure dans l'eau tiède.
  • Ajouter les ingrédients sauf les lardons.
  • Pétrir pour une pâte homogène.
  • Verser la pâte dans un saladier, filmer et laisser lever pendant une heure env.
  • Rabattre la pâte et ajouter les lardons. 
  • Verser la pâte dans un moule, filmer et laisser lever une heure. 
  • Faire cuire 40 /45 mn à 220°
  • ou former une boule, la déposer dans une cocotte avec couvercle, enfourner à froid et faire cuire 1 heure à 240°.

 

 

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Je propose cette recette pour la Bataille Food #118 dont le thème est : 

 

logo_bataille_food_118-2

proposé par Laurence du blog Plaisir et Equilibre

 

La Bataille Food est un défi culinaire créé par Jenna du blog Bistro de Jenna et administré par Hélène du blog Keskonmangemaman? qui gère également la page Facebook, réunissant blogueurs et non-blogueurs.

Chaque mois une marraine ou un parrain est désigné et doit choisir un thème pour le mois suivant. Ce défi se déroule chaque 1er mercredi du mois à 18h et tous les participants postent une recette inédite sur leur blog sur le thème proposé.

Liste des participantes : 

  1. Viviane du blog Quoi qu’on mange ?
  2. Delphine du blog Oh la Gourmande! 
  3. Irisa du blog Cuisine et Couleurs
  4. Assia du blog Gourmandise Assia
  5. Nessa du blog Baking with Nessa
  6. Zika du blog La cuisine bônoise de Zika
  7. Céline du blog La cuisine de Silena
  8. Michelle du blog Plaisirs de la Maison
  9. Catalina du blog Le blog de Cata
  10. Vanessa du blog Popote du petit bohnium 
  11. Annyvonne du blog Les délices de Thithoad
  12. Liliane du blog La cuisine de Lilly 
  13. Alicia du blog Bal des Saveurs
  14. Hélène du blog Keskonmangemaman ?
  15. Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
  16. Patricia du blog Karibo Sakafo 
  17. Coco du blog Cuisine en folie 
  18. Marion du blog Marmotte cuisine… tradi
  19. Isabelle du blog Quelques grammes de gourmandise
  20. Silvie du blog Citronelle and Cardamome 
  21. Laure du blog Cuisine en famille
  22. Guy de Bienvenue chez Guy59620
  23. Isabelle du blog La cuisine d’Ici et d’ISCA
  24. Christine du blog Pause nature 
  25. Ewa du blog Les horizons d’Ewa
  26. Samar du blog Mes inspirations culinaires
  27. Nadia, ma cousine (non blogueuse)
  28. Laurence du blog Plaisir et Equilibre

***

 

 

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Commentaires
E
L' ajout du sachet de soupe à l'oignon est surprenant mais que ce pain doit être bon !<br /> <br /> Délicieuse découverte !
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I
Gourmand ce pain!!
Répondre
I
Oui, j'ai tout de suite pensé à la tarte flambée lorsque j'ai vu l'intitulé. Forcément délicieux...
Répondre
G
joli pain et bons ingrédients dedans<br /> <br /> excellent après-midi
Répondre
I
Ton pain est une astuce à lui tout seul, j'avais déjà vu un sachet de soupe à l'oignon utilisé pour un autre usage que la soupe, mais pas encore dans un pain ! quelle trouvaille, et oui, pour en faire des tartines flammekueche, c'est excellent !
Répondre
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