vendredi 13 décembre 2013

Leckerlis moelleux

 

Je suis très fidèle à mes recettes de pains d'épices. Ce n'est pas évident de trouver la bonne : trop de ci et trop de çà ou pas assez de ci et de çà etc...

Annick -du chocolat au curry- a proposé une recette de leckerlis moelleux. Je l'ai testée et je suis très contente du résultat : des leckerlis bien moelleux et bien parfumés. La recette indique 500gr de sucre et 250gr de miel : c'est bien çà, il n' y a pas d'erreur...

 

leckerlis moelleux

 

Leckerlis moelleux 

il faut pour deux plaques de cuisson: 

500gr de sucre - 3 oeufs - 4 càs de lait - 250gr de miel de forêt - 125gr d'amandes broyées - 3 càc de cannelle en poudre - 1 càc de girofle en poudre - 1/2 càc de muscade moulue (ou 4càc d'épices à pain d'épices)1 sachet de levure chimique - le zeste d'un citron non traité - 100gr d'orange confite en cube - 100gr de citron confit en cube - 750gr de farine 

glaçage : 200gr de sucre glace - 30gr de Kirsch - 2 càs d'eau 

Battre les œufs et le sucre en mousse . Ajouter le lait,le miel, les épices, les fruits confits, les amandes et en dernier la farine et la levure . Travailler la pâte, faire une boule, filmer et faire reposer une nuit.
Diviser la pâte en deux. Etaler chaque boule de pâte entre 2 feuilles de papier cuisson (pour éviter que ça ne colle) puis mettre sur une plaque de cuisson et retirer une feuille en laissant l'autre entre la pâte et la plaque. 
Enfourner dans un four chaud ( 180° ventilé) pendant 20mn .


Préparer le glaçage et étaler le sur la pâte dès la sortie du four, attendre    5mn et découper rapidement en petits carrés.

Mettre à refroidir sur une grille pour quelques heures.
Les disposer dans une boite métallique, en mettant une séparation avec du papier sulfurisé en chaque couche de leckerlis. 

 

 

Bredele

Posté par lacuisinedelilly à 01:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
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Commentaires sur Leckerlis moelleux

  • Chez nous ce sont bien sûr les préférés, je pense que tu seras bientôt accro .;aussi )
    bon w.e, nous serons à Colmar aujourd'hui
    bises

    Posté par annick, vendredi 13 décembre 2013 à 08:33
  • cuisson du pain d'épice

    le pb du pain d'épice n'est pas la recette, elle est souvent bien, mais la cuisson :
    difficile de ne pas avoir un pain d'épice trop dur à l'extérieur : ce qui n'est pas le cas de celui du commerce..
    certaines personnes le démarre à four froid et laisse monter en température, d'autres rajoutent un bac d'eau chaude pour faire de la vapeur, même dans un four à chaleur tournante...avez-vous une solution, le 180° c'est ce que je fais je ne suis pas satisfaite du résultat.
    autre chose les biscuits ronds à l'anis, je n'ose plus essayer, ce sont des briques tout en utilisant la recette de Felder, je sais qu'ils sont difficile à réussir, dans ma famille seul mon père qui avait une formation de pâtissier avant la guerre les réussissait. avez-vous un truc ? merci beaucoup. je suis en train de faire des biscuits

    Posté par filhol, mardi 2 décembre 2014 à 10:25
  • Je vais les tester, ils me plaisent énormément.

    Posté par Isca, jeudi 10 décembre 2015 à 21:38
  • J'ai fait des lekerli mais sont pas très moelleux pouvez vous me dire comment faire merci

    Posté par Babeth, dimanche 9 décembre 2018 à 21:16
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