Leckerlis moelleux
Toujours dans la famille des pains d'épices, je vous propose ces délicieux leckerlis, petits gâteaux d'origine suisse, aux fruits confits, miel et épices. Ils sont moelleux et bien parfumés, et se conservent quelques semaines dans une boite en métal. C'est une recette d'Annick -du chocolat au curry- que je fais depuis plusieurs années.
La recette indique 500gr de sucre et 250gr de miel : c'est bien çà, il n' y a pas d'erreur...
Leckerlis moelleux
- Ingrédients pour deux plaques de cuisson:
- 500gr de sucre
- 3 oeufs
- 4 càs de lait
- 250gr de miel de forêt
- 125gr d'amandes broyées
- 3 càc de cannelle en poudre
- 1 càc de girofle en poudre
- 1/2 càc de muscade moulue (ou 4càc d'épices à pain d'épices)
- le zeste d'un citron non traité
- 100gr d'orange confite en cube
- 100gr de citron confit en cube
- 1 sachet de levure chimique
- 750gr de farine
- glaçage :
- 200gr de sucre glace
- 30gr de Kirsch
- 2 càs d'eau
- Préparation
- Battre les œufs et le sucre en mousse . Ajouter le lait,le miel, les épices, les fruits confits, les amandes et en dernier la farine et la levure .
- Travailler la pâte, faire une boule, filmer et laisser reposer une nuit.
- Diviser la pâte en deux.
- Etaler chaque boule de pâte entre 2 feuilles de papier cuisson (pour éviter que ça ne colle)
- Puis glisser sur une plaque de cuisson et retirer la feuille du dessus, en laissant l'autre entre la pâte et la plaque.
- Enfourner dans un four chaud ( 180° ventilé) pendant 20mn .
- Préparer le glaçage et étaler le sur la pâte dès la sortie du four,
- attendre 5mn et découper rapidement en petits carrés.
- Mettre à refroidir sur une grille pour quelques heures.
- Les disposer dans une boite métallique, en mettant une séparation avec du papier sulfurisé en chaque couche de leckerlis.
Bonne journée !
Commentaires sur Leckerlis moelleux
- cuisson du pain d'épice
le pb du pain d'épice n'est pas la recette, elle est souvent bien, mais la cuisson :
difficile de ne pas avoir un pain d'épice trop dur à l'extérieur : ce qui n'est pas le cas de celui du commerce..
certaines personnes le démarre à four froid et laisse monter en température, d'autres rajoutent un bac d'eau chaude pour faire de la vapeur, même dans un four à chaleur tournante...avez-vous une solution, le 180° c'est ce que je fais je ne suis pas satisfaite du résultat.
autre chose les biscuits ronds à l'anis, je n'ose plus essayer, ce sont des briques tout en utilisant la recette de Felder, je sais qu'ils sont difficile à réussir, dans ma famille seul mon père qui avait une formation de pâtissier avant la guerre les réussissait. avez-vous un truc ? merci beaucoup. je suis en train de faire des biscuits
bon w.e, nous serons à Colmar aujourd'hui
bises