mercredi 30 novembre 2022

Leckerlis moelleux

 

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Toujours dans la famille des pains d'épices, je vous propose ces délicieux leckerlis, petits gâteaux d'origine suisse, aux fruits confits, miel et épices. Ils sont moelleux et bien parfumés, et se conservent quelques semaines dans une boite en métal. C'est une recette d'Annick -du chocolat au curry- que je fais depuis plusieurs années. 

La recette indique 500gr de sucre et 250gr de miel : c'est bien çà, il n' y a pas d'erreur...

 

leckerlis moelleux

 

 

Leckerlis moelleux 

  • Ingrédients pour deux plaques de cuisson: 
  • 500gr de sucre
  • 3 oeufs 
  • 4 càs de lait 
  • 250gr de miel de forêt 
  • 125gr d'amandes broyées 
  • 3 càc de cannelle en poudre 
  • 1 càc de girofle en poudre 
  • 1/2 càc de muscade moulue (ou 4càc d'épices à pain d'épices)
  • le zeste d'un citron non traité 
  • 100gr d'orange confite en cube 
  • 100gr de citron confit en cube 
  • 1 sachet de levure chimique 
  • 750gr de farine 
  • glaçage :
  • 200gr de sucre glace 
  • 30gr de Kirsch 
  • 2 càs d'eau 
  • Préparation 
  • Battre les œufs et le sucre en mousse . Ajouter le lait,le miel, les épices, les fruits confits, les amandes et en dernier la farine et la levure .
  • Travailler la pâte, faire une boule, filmer et laisser reposer une nuit.
  • Diviser la pâte en deux.
  • Etaler chaque boule de pâte entre 2 feuilles de papier cuisson (pour éviter que ça ne colle)
  • Puis glisser sur une plaque de cuisson et retirer la feuille du dessus, en laissant l'autre entre la pâte et la plaque. 
  • Enfourner dans un four chaud ( 180° ventilé) pendant 20mn .
  • Préparer le glaçage et étaler le sur la pâte dès la sortie du four,
  • attendre 5mn et découper rapidement en petits carrés.
  • Mettre à refroidir sur une grille pour quelques heures.
  • Les disposer dans une boite métallique, en mettant une séparation avec du papier sulfurisé en chaque couche de leckerlis.  

 

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Bonne journée ! 

 

 

 

Posté par lacuisinedelilly à 07:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
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Commentaires sur Leckerlis moelleux

  • Chez nous ce sont bien sûr les préférés, je pense que tu seras bientôt accro .;aussi )
    bon w.e, nous serons à Colmar aujourd'hui
    bises

    Posté par annick, vendredi 13 décembre 2013 à 08:33
  • cuisson du pain d'épice

    le pb du pain d'épice n'est pas la recette, elle est souvent bien, mais la cuisson :
    difficile de ne pas avoir un pain d'épice trop dur à l'extérieur : ce qui n'est pas le cas de celui du commerce..
    certaines personnes le démarre à four froid et laisse monter en température, d'autres rajoutent un bac d'eau chaude pour faire de la vapeur, même dans un four à chaleur tournante...avez-vous une solution, le 180° c'est ce que je fais je ne suis pas satisfaite du résultat.
    autre chose les biscuits ronds à l'anis, je n'ose plus essayer, ce sont des briques tout en utilisant la recette de Felder, je sais qu'ils sont difficile à réussir, dans ma famille seul mon père qui avait une formation de pâtissier avant la guerre les réussissait. avez-vous un truc ? merci beaucoup. je suis en train de faire des biscuits

    Posté par filhol, mardi 2 décembre 2014 à 10:25
  • Je vais les tester, ils me plaisent énormément.

    Posté par Isca, jeudi 10 décembre 2015 à 21:38
  • J'ai fait des lekerli mais sont pas très moelleux pouvez vous me dire comment faire merci

    Posté par Babeth, dimanche 9 décembre 2018 à 21:16
  • Je ne connais pas à tester
    Bonne journée
    Bisous

    Posté par Poupoule, mercredi 30 novembre 2022 à 08:52
  • J'ai testé si ce sont de S Morgentaler, ils sont très bons, merci pour la recette, je vais voir si c'est même
    Bizz

    Posté par Delphine, mercredi 30 novembre 2022 à 09:06
  • Rhoo irrésistible !

    Posté par Chris, mercredi 30 novembre 2022 à 22:28
  • des biscuits pleins de saveurs et qu'on apprécie à cette période de l'année. Merci du partage de ces recettes de tradition. Bonne journée

    Posté par Michelle, jeudi 1 décembre 2022 à 17:47
  • Et bien je découvre cette recette , je ne connaissais pas c'est drôlement appétissant.
    Merci pour ta recette

    Posté par Mauricette, vendredi 2 décembre 2022 à 06:31
  • C'est vrai que c'est le meilleur 😄🤩🥰en avant vers Noël, les mains dans la farine bises 😘

    Posté par annick, lundi 5 décembre 2022 à 06:11
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