La magie de Noël
Le Pain d'épices
Le Pain d'épices de Gertwiller
Le pain d'épices remonte à l'antiquité où l'on mélangeait farine et miel pour cuire un pain.
A l'époque des Croisades, on ajouta certaines épices jusqu'alors inconnues, rapportées d'Orient. Mais ce n'est qu'à la Renaissance que naquirent les premiers pains d'épices appelés au 16e siècle "pains d'épiciers".Cette corporation prit beaucoup d'ampleur dans l'Alsace du 17e siècle.
A Gertwiller, dans le Bas-Rhin, cette tradition dure depuis plus de 200 ans.
La recette actuelle a été mise au point par Monsieur Lips, et c'est avec des yeux émerveillés que petits et grands découvrent les jolis coeurs décorés de motifs en sucre coloré, les petites maisons de Hansel et Gretel, les belles images de Père Noël, de St Nicolas et tous les petits motifs si appétissants fidèles à une tradition artisanale à base de produits naturels : sucre, miel, anis, cannelle, clous de girofle, gingembre, muscade, amandes, noisettes, oranges et citrons confits.
Afin de mieux comprendre les siècles d'existence de ces pains d'épices, il est indispensable de ne pas manquer le rendez-vous magique d'une visite au musée du pain d'épices et de l'art populaire alsacien à Gertwiller.
(source : "quand nos Grands-mères cuisinaient en Alsace de Florence Dognon-Schmitt)
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Pain d'épices d'autrefois
(Lebkuchen ou labkuacha)
Recettes du livre de Christophe Felder :"Les gâteaux de l'Avent de Christophe"
Ingrédients pour la pâte de base :
- 250 gr de miel de sapin ou châtaignier
- 200 gr de farine de blé -
- 50 gr de farine complète - (je prends 50 gr de farine de seigle)
- 1 cs de cannelle
Préparation de la pâte de base :
- Faire tiédir le miel dans une casserole.
- Dans un saladier ou terrine, mélanger les deux farines avec les épices.
- Verser le miel.
- Mélanger avec une cuillère en bois pour obtenir une pâte consistante.
- Couvrir d'un torchon et laisser reposer (minimum) une semaine à température ambiante.
Ingrédients pour la pâte finale :
- 1 jaune d'oeuf
- 1/2 cc de bicarbonate d'ammomium (en pharmacie)
- 1/2 cc de bicarbonate de potassium (en pharmacie)
- 1 cs d'épices à pain d'épices.
Préparation de la pâte finale :
- Après le temps de repos, travailler un peu la pâte à la main pour la détendre puis la poser dans le bol du robot.
- Mettre le jaune d'oeuf dans une petite soucoupe, verser les deux sortes de poudre et écraser les dans le jaune d'oeuf.
- Lorsque le mélange est homogène ajouter le avec les épices à la pâte de base et commencer à pétrir.
- Pétrir la pâte, former une boule et la laisser reposer au frais une petite heure.
- Etaler la pâte sur 3mm d'épaisseur et découper des formes à l'emporte-pièce.
- Badigeonner de lait et enfourner à 180° pendant 15 mn.
- Laisser refroidir.
Décor à la glace royale :
- Mélanger 200 gr de sucre glace, un blanc d'oeuf et quelques gouttes de jus de citron,ou quelques gouttes de kirsch.
- Ajuster la consistance : elle ne doit pas être trop liquide ni trop épaisse.
- Appliquer la glace royale au pinceau sur chaque pain d'épices. Laisser sécher pendant une heure env.
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(Visitez le site et regardez ses vidéos)
Vous pouvez admirer ses créations au marché de Noël de Colmar
Bonne journée !