21 mai 2022
Tarte rustique aux blettes
Que faire avec une botte de blettes ?
Vous trouverez ici une recette de paupiettes aux blettes ou des tartelettes de blettes au maroilles.
Aujourd'hui, je vous propose cette tarte réalisée avec les feuilles d'une botte de blettes sur une pâte brisée maison parfumée au curry.
Tarte rustique aux blettes
- Ingrédients :
- Pâte brisée : 250gr de farine
- 125gr de beurre demi-sel
- +/- 5cl d'eau
- 1/2 càc de curry (selon goût)
- Garniture :
- les feuilles (cuites) d'une botte de blettes
- 1 pot de crème fraîche épaisse
- 2 oeufs
- 150gr de comté râpé
- 150gr de jambon ou lardons en dés
- sel et poivre
- Préparation :
- Pâte brisée :
- Mélanger le curry à la farine.
- Ajouter le beurre coupé en petits morceaux.
- Verser l'eau et pétrir rapidement pour obtenir une pâte homogène.
- Former une boule et laisser reposer au froid pendant min. 30mn.
- Garniture :
- Eplucher les côtes de blettes et couper les feuilles.
- Couper les côtes en tronçons.
- Faire cuire l'ensemble à la vapeur pendant 15mn env.
- Récuperer les feuilles, bien les égoutter et les couper en lanières.
- Etaler la pâte et foncer un moule beurré.
- Garnir avec les feuilles (et éventuellement quelques tronçons de côtes).
- Répartir les dés de jambon et le comté râpé.
- Battre les oeufs et la crème, saler et poivrer.
- Verser sur la garniture, rabattre éventuellement le surplus de pâte.
- Enfourner à 200° pendant 45mn env.
Bonne journée !
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