3 juin 2022
Tarte briochée à la framboise et rhubarbe
Une pâte briochée pour une tarte a l'avantage d'absorber quand les fruits rendent un peu trop de jus. Ma grand'mère la faisait surtout pour une tarte aux quetsches, mais en feuilletant le livre "la magie de la pâte levée" de Suzanne Roth, (oui j'en parle souvent, mais c'est mon livre de chevet...) je suis tombée sur la recette d'une tarte briochée aux framboises. J'ai rajoutée deux tiges de rhubarbes qui me restaient.
Tarte briochée à la framboise et rhubarbe
- Ingrédients pour une tarte de 26cm :
- pour la pâte levée :
- 350gr de farine
- 10gr de levure de boulanger ou 1 càc de levure déshydratée
- 40gr de sucre
- 1 oeuf
- 10cl de lait tiède
- 50gr de beurre ramolli
- le zeste d'1/2 citron
- Garniture :
- 200gr de framboises
- 2 tiges de rhubarbe
- 300gr de fromage blanc
- 75gr de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 oeufs
- 10cl de crème fraîche
- 20gr de maïzena
- zeste d'1/2 citron
- Préparation :
- Pâte levée :
- Dans un saladier, verser le lait tiède, la levure, l'oeuf et le beurre ramolli.
- Bien mélanger.
- Ajouter la farine et le sucre et pétrir rapidement pour obtenir une pâte.
- Laisser lever pendant une heure env. la pâte doit doubler de volume.
- Garniture :
- Battre au fouet les oeufs et les sucres.
- Incorporer en mélangeant au fouet le fromage blanc, la crème, le zeste de citron et la maïzena.
- Abaisser la pâte sur le plan de travail légèrement fariné et en garnir un moule à tarte beurré avec un bord assez haut.
- Répartir les tiges de rhubarbe épluchées et coupées en petits morceaux.
- Verser la garniture au fromage blanc et répartir les framboises.
- Enfournée à 200° pendant 40mn env.
- Laisser refroidir dans le moule.
- Servir saupoudrer de sucre glace.
Avec cette recette, je participe au jeu « Recette autour d’un ingrédient » lancé par les deux blogueuses Samar, du blog mes inspiration culinaires et Soulef du blog amour de cuisine.
La marraine du jeu, Catalina du blog Le Blog de Cata a choisi comme ingrédient pour être la vedette de ce mois :
« La Framboise »
Son nom serait issu de la déformation de « fraise des bois ».
Habituellement rouge, elle peut également être noir, jaune, orange, ambré ou blanc.
La pleine saison de la framboise s'étend de juillet à août. Habituellement rouge, elle peut également être noir, jaune, orange, ambré ou blanc.
On trouve cependant sur les étals quelques variétés précoces dès avril, et des variétés tardives jusqu'en octobre.
Voici les participantes à cette ronde de recettes autour de la framboise :
- Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec Mousse aux deux chocolats et framboises
- Michelle du blog Plaisirs de la maison avec Croustillant aux framboises
- Jackie du blog La cuisine de Jackie avec Brownie au thé matcha et aux framboises.
- Natalia du blog Sucre et épices avec Carrés sablés aux framboises et à la mousse meringuée
- Ewa du blog Les horizons d'Ewa avec Lassi de framboise à la rose
- Delphine du blog Oh, la gourmande avec Financiers aux framboises de Cyril Lignac
- Sandrine du blog Ma bulle aux délices avec Cœurs moelleux aux Framboises & Nutella
- Hélène du blog Keskonmangemaman ? avec Salade de crevettes exotiques à la framboise
- Chantal du blog Un grain de sable ou de sel avec Nuage de framboises
- Florence du blog Flo en cuisine avec Financiers à la framboise
- Viviane du blog Quoi qu'on mange ? avec Crumble confit de framboise sur panna cotta amande de A. Sophie Pic
- Karen du blog Les papilles de Karen avec Brownies au chocolat blanc et aux framboises
- Isabelle du blog La cuisine d'ici et d'ISCA avec Linzer rose-tarte de Linz à la framboise parfumée à la rose.
- Christelle du blog La cuisine de Poupoule avec Clafoutis de framboises et cerises
- Soulef du blog Amour de cuisine avec.Eton mess aux framboises
- Pauline du blog Lakiwizine avec Perles du Japon au lait de coco sur lit de framboise
- Amélie du blog Cuisine de famille avec Bavarois glacé aux framboises
- Irisa du blog Cuisine et couleurs avec Sucettes glacées au petit suisse et framboises
- Marion du blog Marmotte cuisine… veggie ! avec Salade de haricots verts fruitée au bleu.
- Yolande du blog Les petits plats de Patchouka avec Visitandines aux framboises
- Vanessa du blog La popotte du petit bohnium avec Verrine fromagère à la framboise
- Martine du blog Kilomètre-0 avec Terrine légère aux framboises
- Josette du blog La cuisine de Josette avec Sucette glacées à la framboise
- Julia du blog Cooking Julia avec Comme un macaron framboise géant
- Annyvonne du blog Les délices de Thithoad avec Flans aux framboises amande et noix de coco,
- Laurence du blog Plaisir et Equilibre avec Tarte aux framboises et pistaches à la crème diplomate
- Nath du blog Une cuisine pour voozenoo avec Tiramisu gaufré à la framboise
- Céline du blog La Cuisine de Silena avec Moelleux à la framboise et chocolat
- Liliane du blog La cuisine de Lilly avec Tarte briochée à la framboise et rhubarbe
- Régis de The Best Recipes avec Muffins pistache et framboise
- Craquounette du blog Craquounette avenue avec Choux framboise anis.
- Charlotte du blog Les recettes de la débrouille avec Mug muffin à la framboise et au citron
- Samar du blog Mes inspirations culinaires avec Cheesecake framboise et chocolat blanc
- Guy du blog bienvenue chez guy59620 avec Entremets mousse framboises
- Christine du blog Pause Nature avec Gâteau aux framboises, chocolat blanc et pistaches
- Catalina du blog Le Blog de Cata avec Charlotte aux framboises et au chocolat blanc (low carb)
Bonne journée !
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