3 octobre 2020
Pain d'Automne
Ce temps pluvieux m'a donné envie de faire de la boulange, d'autant plus que cela faisait très longtemps que je n'avais pas fait de pain.
Je vous propose ce pain rustique à la farine de seigle et de blé, et au lait fermenté. La mie est légèrement humide et très moelleuse, un pur bonheur au petit déjeuner.
La pâte est faite au Thermomix, mais elle peut se préparer à la MAP ou au robot.
Pain d’Automne
- Ingrédients
- 500gr de lait fermenté
- 25gr de levure fraiche ou 1 sachet de levure déshydratée
- 50gr de mélasse ou miel
- 300gr de farine de seigle complète (T110 ou T130)
- 300gr de farine T65
- 20gr de sel
- 2 càs de graines de courges mixées
- Préparation au Thermomix :
- Verser le lait fermenté et la levure dans le bol. Programmer 3mn/37° / vit.1.
- Ajouter la mélasse ou miel, les farines et le sel, et les graines de courges en poudre.
- Programmer 4mn / épi.
- Sortir la pâte (collante) du bol et la verser dans un saladier bien fariné.
- Saupoudrer la pâte de farine, faire une entaille en x et couvrir le saladier avec du film alimentaire.
- Laisser lever une bonne heure.
- Bien fariner le plan de travail et verser la pâte dessus. Pétrir rapidement et former une boule ou un pain plus allongé.
- Poser un morceau de papier sulfurisé dans le fond d’une cocotte, déposer la boule de pain, saupoudrer de farine et faire des entailles avec un couteau pointu.
- Fermer le couvercle et enfourner à four froid, programmer 50-55mn à 210°.
- Sortir le pain, le déposer sur la grille, four éteint, et le laisser une dizaine de minutes.
Bonne journée !
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