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La cuisine de Lilly
3 octobre 2020

Pain d'Automne

 

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Ce temps pluvieux m'a donné envie de faire de la boulange, d'autant plus que cela faisait très longtemps que je n'avais pas fait de pain.

Je vous propose ce pain rustique à la farine de seigle et de blé, et au lait fermenté. La mie est légèrement humide et très moelleuse, un pur bonheur au petit déjeuner. 

 

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La pâte est faite au Thermomix, mais elle peut se préparer à la MAP ou au robot. 

 

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Pain d’Automne

  • Ingrédients
  • 500gr de lait fermenté
  • 25gr de levure fraiche ou 1 sachet de levure déshydratée
  • 50gr de mélasse ou miel 
  • 300gr de farine de seigle complète (T110 ou T130)
  • 300gr de farine T65
  • 20gr de sel
  • 2 càs de graines de courges mixées
  • Préparation au Thermomix :
  • Verser le lait fermenté et la levure dans le bol. Programmer 3mn/37° / vit.1.
  • Ajouter la mélasse ou miel, les farines et le sel, et les graines de courges en poudre.
  • Programmer 4mn / épi.
  • Sortir la pâte (collante) du bol et la verser dans un saladier bien fariné.
  • Saupoudrer la pâte de farine, faire une entaille en x et couvrir le saladier avec du film alimentaire.
  • Laisser lever une bonne heure.
  • Bien fariner le plan de travail et verser la pâte dessus. Pétrir rapidement et former une boule ou un pain plus allongé.
  • Poser un morceau de papier sulfurisé dans le fond d’une cocotte, déposer la boule de pain, saupoudrer de farine et faire des entailles avec un couteau pointu.
  • Fermer le couvercle et enfourner à four froid, programmer 50-55mn à 210°.
  • Sortir le pain, le déposer sur la grille, four éteint, et le laisser une dizaine de minutes.

 

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source Ikors Blog 

 

 

Bonne journée ! 

 

 

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Commentaires
J
il est magnifique ton pain, bien croustillant! bisous
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A
quel beau pain !!! j'adore les croutes bronzées <br /> <br /> 😍😉 bonne journée
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Y
il est superbe ce pain !
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Y
Un très beau pain, jolie mie, jolie croûte et parfumé à souhaits...
Répondre
P
Il est superbe ton pain <br /> <br /> Bonne journée bisous
Répondre
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