dimanche 18 novembre 2018

Tarte aux coings et mendiants

 

Pour un dimanche au coin du feu, je vous propose cette tarte aux coings que j´ai refaite il y a quelques jours...

 

tarte aux coings et mendiants

 

Je suis en "mode coings" depuis la semaine dernière. J'ai reçu un grand panier de coings et j'en suis ravie car nous aimons beaucoup la gelée de coings. Alors entre gelées et confitures, (j'en suis à 24 pots...et ce n'est pas fini ! ) j'en ai profité pour réaliser cette tarte avec de la purée de coings. 

C'est un mariage subtil de coings, pommes, raisins, noix, noisettes, cardamome et cannelle : une vrai tarte d'automne. Mais si vous n'avez pas de coings, faites cette tarte avec une autre purée de fruits : pommes, poires, prunes ou pruneaux....

 

tarte aux coings et mendiants

 

 

Tarte aux coings et mendiants

 

Ingrédients pour un moule de 26 cm de Ø :

Pâte sablée :

250 gr de farine  - 50 gr de farine de châtaignes - 50 gr de noisettes hachées  - 50 gr de sucre  - 150 gr de beurre - 1 œuf - 2 càs de crème fraîche

Garniture :

500gr de purée de coings - 2 càs de sucre roux - 1 càc de cardamome - 2 belles pommes - 4 càs de raisins secs macérés - 50 gr de noix - 50 gr de noisettes - 2 càs de sucre roux  - 1 càc de cannelle

1 jaune d’œuf  + 1 càs de lait

Préparation :

Préparer la pâte sablée :

Au Thermomix : Mettre tous les ingrédients dans le bol et programmer 2mn30 / épi.

A la main ou au robot Mélanger les farines, les noisettes hachées et le sucre. Faire un creux au centre et y mettre l’œuf et la crème fraiche, sur les bords mettre le beurre coupé en petits morceaux. Pétrir rapidement pour obtenir une pâte homogène.

Former une boule et la mettre au frais au moins 30mn.

Garniture :

Ajouter à la purée de coings  2 càs de sucre et 1 càc de cardamome. Réserver. 

Eplucher et couper les pommes en dés. Ajouter les raisins macérés, les noix et les noisettes hachées grossièrement, 2 càs de sucre roux et 1 càc de cannelle.

Réserver un peu de pâte pour le quadrillage. Etaler et foncer un moule à tarte beurré. Garnir le fond avec la purée de coings. Répartir sur le dessus le mélange pommes-raisins-noix-noisettes. Etaler le reste de pâte et découper des bandes de pâte et former un quadrillage sur la tarte. Mélanger le jaune d’œuf avec le lait et badigeonner les bandelettes de pâte.

Enfourner à 180° pour env. 45 / 50 mn. Laisser tiédir avant de démouler sur une grille. Saupoudrer de sucre glace avant de servir.

 

 

tarte aux coings et mendiants

  

 

Bonne journée

 

 

 


Commentaires sur Tarte aux coings et mendiants

  • Une très jolie participation ! Ta tarte doit être délicieuse entre la douceur du coing et le croquant des noix et noisettes le tout relevé d'épices. ..Huummm !!! Bonne journée

    Posté par mamancadeborde, mercredi 4 novembre 2015 à 09:56
  • hum, jolie tarte gourmande !

    Posté par Lapopotte@lolo, mercredi 4 novembre 2015 à 10:40
  • J'aime beaucoup le grillage en pâte, c'est très joli !

    Posté par Isca, mercredi 4 novembre 2015 à 11:03
  • belle présentation! et bonne chance pour le défi ! j ai fait de la pâte de coings avec thermomix ! un régal ! as tu essayé?

    Posté par zebulon, mercredi 4 novembre 2015 à 12:23
  • Une tarte qui doit être excellente et qui me tente bien

    Posté par Lotus, mercredi 4 novembre 2015 à 13:00
  • j'aime la gelée de coings...à bon entendeur !!! bizz

    Posté par maminou, mercredi 4 novembre 2015 à 13:09
  • prépare le café j'arrive..

    Posté par kougelhopfetchoc, mercredi 4 novembre 2015 à 13:48
  • C'est un très belle tarte avec ce fruit que j'aime beaucoup !
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, mercredi 4 novembre 2015 à 13:53
  • En effet ma Lilly ce soit être délicieux. Moi aussi je suis en mode coings. J'ai eu un cageot alors gelée et je vais m'attaquer à la pâte de coing sous peu. Bisous je t'appelle.

    Posté par Jackie, jeudi 5 novembre 2015 à 22:02
  • J'aime beaucoup !

    Posté par Chris, jeudi 5 novembre 2015 à 22:28
  • Cette tarte est de toute beauté Liliane. Joli défi. bonne journée

    Posté par Chrystel, vendredi 6 novembre 2015 à 09:09
  • Que des bonnes choses là-dedans.... et parfaitement de saison !! je prendrais volontiers une petite part !!

    Posté par Viane, mercredi 11 novembre 2015 à 16:43
  • Une belle tarte aux saveurs de l'automne, bravo !

    Posté par mel en cuisine, jeudi 12 novembre 2015 à 14:56
  • Merci pour cette belle recette, on s'est régalé au goûter avec une boule de glace!
    J'avais torréfié les noisettes, je n'aurai pas du, le goût "grillé " était trop present

    Posté par Royalspider26, dimanche 15 novembre 2015 à 19:02
  • Entre cette pâte bien parfumée et cette garniture riche en fruits c'est un régal assuré. Je n'ai pas encore acheté de coings cette année mais il n'est pas encore trop tard bon dimanche bisou

    Posté par Les petits plats, dimanche 18 novembre 2018 à 08:03
  • Une très belle tarte
    Bonne journée bisous

    Posté par Poupoule, dimanche 18 novembre 2018 à 13:41
  • hum, une belle tarte bien gourmande !

    Posté par lolo, lundi 19 novembre 2018 à 15:44
  • un très jolie tarte aux coings, j'aime beaucoup ta version. bonne fin de journée

    Posté par Michelle, lundi 19 novembre 2018 à 17:30
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