Terrine de poulet à la sauge
Quand il fait très chaud, je préfère éviter les grillades au barbecue et je prépare une terrine. Dégustée froide avec une salade, c'est léger et frais. Vous trouverez d'autres recettes de terrines ici et là.
J'ai emprunté cette recette à mon amie Martine, à faire et à refaire....
Terrine de poulet à la sauge
Ingrédients 10-12 tranches :
600gr de chair à saucisse nature - 600gr d’escalopes de poulet - 10-12 fines tranches de lard fumé - 1 oignon - 1 œuf - Persil, feuilles de sauge, sel et poivre, noix de muscade - 2 x 2.5cl de cognac (ou autre alcool ) - Feuilles de sauge, 2 feuilles de laurier, 1 branche de thym
Préparation :
Mélanger la chair à saucisse avec l’œuf, le persil ciselé, le sel, le poivre, la noix de muscade et 2.5cl de cognac.
Partager en 3 parts. Couper les escalopes de poulet en lamelles si elles sont trop grosses.
Dans une terrine, déposer une couche de chair assaisonnée, 3-4 tranches de lard, couvrir de lamelles de poulet, intercaler 2-3 feuilles de sauge. Saler légèrement et poivrer les filets. Répéter cette opération 2x. Mettre les feuilles de laurier, la branche de thym et quelques feuilles de sauge. Arroser avec les 2.5cl de cognac restants. Fermer la terrine.
Enfourner à 180° pendant 1h30. Laisser refroidir, puis réfrigérer pendant au moins 24h.
Déguster bien froid avec cornichons et mayonnaise et une bonne salade.
Bonne journée !