samedi 23 février 2019

Poulet au cacao ou Mole Poblano

 

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J'ai refait cette recette de poulet au cacao. Cela parait surprenant de mettre du cacao dans une sauce, mais c'est (bien sûr) du cacao amer non sucré et pas du chocolat en poudre. Les différents ingrédients de cette sauce la rendent parfumée et bien onctueuse . J'ai bien fait de ressortir cette recette des profondeurs du blog....

 

Petite histoire de ce poulet au cacao ou Mole Poblano

Le Mole est un grand classique de la cuisine mexicaine. La recette la plus connue est celle de Puebla, (d'où Poblano) mais il existe un nombre infini de variantes.

La légende veut qu'un évêque de Puebla se soit invité à la dernière minute dans un couvent. La moniale en charge de la cuisine ce jour, sachant le dit-évêque particulièrement exigeant et connaisseur au niveau de la gastronomie, doit donc au plus vite improviser une nouvelle recette et au dernier moment. En ouvrant tous ses placards d'épices, elle s'impatiente, et dans la précipitation, ne sait que choisir. Au final, elle décide de mélanger dans une unique sauce tous les ingrédients lui passant sous la main. La mère supérieure demande à goûter la sauce, et lui ajoute un peu de chocolat pour l'adoucir un peu. 
Lorsque l'évêque déguste le repas préparé, la sauce est un tel succès qu'il demande immédiatement la recette. 

 (source sur les chemins du Mexique)

 

 

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          Poulet au cacao ou Mole Poblano

  • Ingrédients :
  • 4 filet ou hauts de cuisses de poulet
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 1 oignon
  • 1 ousse d’ail
  • 1 boite de tomates pelées ou concassées
  • 2 càs de cacao amer non sucré (style van hooten) 
  • 2 càs de raisins secs
  • 1 càs de poudre d’amandes
  • Sel et poivre
  • 1 clou de girofle
  • 2 pincées de coriandre en poudre
  • 2 pincées de cannelle
  • 2 pincées de piment d’Espelette 
  • 1 càs d’huile d’olive
  • Préparation :
  • Dans une cocotte, chauffer l’huile d’olive et y faire revenir les morceaux de poulet. Réserver.
  • Mettre l’oignon émincé et la gousse d’ail écrasée et faire revenir jusqu’à ce que l’oignon soit translucide.
  • Verser les tomates concassées, ajouter les raisins secs, le cube de bouillon et les épices, le cacao et la poudre d’amande.  
  • Saler et poivrer légèrement et bien mélanger tous les ingrédients de la sauce.
  • Déposer les morceaux de poulet sur la sauce, couvrir et laisser mijoter (20mn pour des filets de poulet et 40mn pour des hauts de cuisse de poulet).
  • Servir avec du riz ou des légumes. Je l’ai servi avec une écrasée de carottes et panais.

 

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(source recette : JM COHEN)

Bonne journée ! 

 

 

 

Posté par lacuisinedelilly à 10:06 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
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Commentaires sur Poulet au cacao ou Mole Poblano

  • Il me fait envie ton poulet, ej mets la recette de côté.

    Posté par kougelhopf, jeudi 24 janvier 2013 à 07:37
  • hum, intéressante cette petite sauce ! je note !

    Posté par lolo, jeudi 24 janvier 2013 à 08:05
  • je n'ai encore jamais testé la cuisine au cacao et pourtant, je crois que ça me plairait

    Posté par Aurélie EnviesDé, jeudi 24 janvier 2013 à 10:36
  • j'ai souvent entendu ce mariage de saveur mais je n'ai jamais osé y gouter...bonne journée

    Posté par la cuillère aux, jeudi 24 janvier 2013 à 15:30
  • Bonjour, j'aime les recettes où il y a de l'originalité dans la composition. Je vais donc la faire d'autant plus que c'est facile et si elle me plait, je pense qu'il y a pas mal de monde dans mes invités qui vont devoir y goûter !!!!!

    Posté par Marylène, jeudi 24 janvier 2013 à 18:09
  • Je te remercie pour cette recette originale. J'adore le cacao, j'en mets dans toutes les sauces... quoique, j'avoue n'avoir jamais essayé en version salé. Son amertume doit sans doute bien passé dans une recette telle que la tienne. A bientôt pour de nouveaux posts gourmands.

    Posté par Miss Pat', jeudi 24 janvier 2013 à 19:07
  • J'ai réalisé cette recette aujourd'hui et on s'est régalé ! Il me restait un gros reste de purée, j'en ai fait des croquettes pour l' accompagner et c'était super.Merci.

    Posté par marylène, dimanche 27 janvier 2013 à 17:45
  • Tu me tentes avec ce poulet moi je le fais au coca alors je vais tester le tien ! Bon samedi, bisous. Chantal

    Posté par chantal, samedi 23 février 2019 à 10:14
  • très originale cette recette, à tester un de ces jours…! Merci pour l'idée. Biz. Chantal

    Posté par mamiechat, samedi 23 février 2019 à 19:23
  • hum, un joli plat original et gourmand !

    Posté par lolo, samedi 23 février 2019 à 19:27
  • un souvenir du Pérou
    mais aujourd'hui -28° ( Québec St Donat ) demain séjour à Montréal où l'hiver est maître dans les lieux !
    bises

    Posté par annick, mercredi 27 février 2019 à 14:46
  • Concernant les tomates : petite ou grande boîte ( 400 ou 800 g) ? Merci !

    Posté par Fanfan, lundi 11 mars 2019 à 18:02
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