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La cuisine de Lilly
23 février 2019

Poulet au cacao ou Mole Poblano

 

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J'ai refait cette recette de poulet au cacao. Cela parait surprenant de mettre du cacao dans une sauce, mais c'est (bien sûr) du cacao amer non sucré et pas du chocolat en poudre. Les différents ingrédients de cette sauce la rendent parfumée et bien onctueuse . J'ai bien fait de ressortir cette recette des profondeurs du blog....

 

Petite histoire de ce poulet au cacao ou Mole Poblano

Le Mole est un grand classique de la cuisine mexicaine. La recette la plus connue est celle de Puebla, (d'où Poblano) mais il existe un nombre infini de variantes.

La légende veut qu'un évêque de Puebla se soit invité à la dernière minute dans un couvent. La moniale en charge de la cuisine ce jour, sachant le dit-évêque particulièrement exigeant et connaisseur au niveau de la gastronomie, doit donc au plus vite improviser une nouvelle recette et au dernier moment. En ouvrant tous ses placards d'épices, elle s'impatiente, et dans la précipitation, ne sait que choisir. Au final, elle décide de mélanger dans une unique sauce tous les ingrédients lui passant sous la main. La mère supérieure demande à goûter la sauce, et lui ajoute un peu de chocolat pour l'adoucir un peu. 
Lorsque l'évêque déguste le repas préparé, la sauce est un tel succès qu'il demande immédiatement la recette. 

 (source sur les chemins du Mexique)

 

 

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          Poulet au cacao ou Mole Poblano

  • Ingrédients :
  • 4 filet ou hauts de cuisses de poulet
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 1 oignon
  • 1 ousse d’ail
  • 1 boite de tomates pelées ou concassées
  • 2 càs de cacao amer non sucré (style van hooten) 
  • 2 càs de raisins secs
  • 1 càs de poudre d’amandes
  • Sel et poivre
  • 1 clou de girofle
  • 2 pincées de coriandre en poudre
  • 2 pincées de cannelle
  • 2 pincées de piment d’Espelette 
  • 1 càs d’huile d’olive
  • Préparation :
  • Dans une cocotte, chauffer l’huile d’olive et y faire revenir les morceaux de poulet. Réserver.
  • Mettre l’oignon émincé et la gousse d’ail écrasée et faire revenir jusqu’à ce que l’oignon soit translucide.
  • Verser les tomates concassées, ajouter les raisins secs, le cube de bouillon et les épices, le cacao et la poudre d’amande.  
  • Saler et poivrer légèrement et bien mélanger tous les ingrédients de la sauce.
  • Déposer les morceaux de poulet sur la sauce, couvrir et laisser mijoter (20mn pour des filets de poulet et 40mn pour des hauts de cuisse de poulet).
  • Servir avec du riz ou des légumes. Je l’ai servi avec une écrasée de carottes et panais.

 

DSC_0600

(source recette : JM COHEN)

Bonne journée ! 

 

 

 

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Commentaires
F
Concernant les tomates : petite ou grande boîte ( 400 ou 800 g) ? Merci !
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A
un souvenir du Pérou <br /> <br /> mais aujourd'hui -28° ( Québec St Donat ) demain séjour à Montréal où l'hiver est maître dans les lieux !<br /> <br /> bises
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L
hum, un joli plat original et gourmand !
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M
très originale cette recette, à tester un de ces jours…! Merci pour l'idée. Biz. Chantal
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C
Tu me tentes avec ce poulet moi je le fais au coca alors je vais tester le tien ! Bon samedi, bisous. Chantal
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