Gâteau aux pommes, rhum et chocolat blanc
Il me restait quelques pommes dans mon panier, que j'ai utilisées pour faire cet excellent gâteau dont la recette vient de la table lorraine d'Amélie.
Cake aux pommes, rhum et chocolat blanc
Ingrédients :
3-4 pommes - Le jus d’ ½ citron - 125gr de beurre mou - 3 œufs - 125gr de sucre glace - 80gr de chocolat blanc - 200gr de farine (ou 150gr de farine + 60gr de fécule) - ½ sachet de levure chimique - 1 càc de vanille liquide ou ½ càc de vanille en poudre - 2 càs de rhum ambré
Préparation :
Eplucher et émincer les pommes, les citronner.
Au Thermomix
Râper le chocolat blanc 8x vit.7 et réserver. Mélanger le beurre mou et le sucre glace 5mn vit.3 (si le beurre est froid mettre à 37°) Programmer 3mn vit. 3 en incorporer les œufs un à un, puis la vanille, la farine et la levure, et finir avec le chocolat blanc.
Au robot ou à la main :
Râper le chocolat blanc. Mélanger le sucre glace et le beurre mou au robot, Ajouter les œufs un à un puis les farines et levure, sel et vanille et le rhum. Terminer en ajoutant le chocolat blanc râpé.
Ajouter les pommes à la pâte et mélanger. Remplir un moule à cake ou autre moule beurré ou en silicone. Enfourner à 180° pendant 40-45mn env. Laisser reposer quelques minutes avant de démouler et laisser refroidir.
Bon dimanche !