Rôti haché et tomates à la provençale
Il y a longtemps que je n'avais pas fait de rôti haché, et pourtant j'en faisais souvent. J'ai repris une vieille recette tupper' du livret cuisine d'été. Il ne date pas d'hier!
Un plat simple et bon que nous avons vraiment eu plaisir à retrouver. La recette prévoit moitié viande de boeuf, moitié chair à saucisse. Je préfère mettre 2/3 de viande de boeuf et 1/3 de chair à saucisse. Si vous prenez de la farce à tomates, il faudra corriger l'assaisonnement, car la farce à tomates est assaisonnée contrairement à la chair à saucisse qui ne l'est pas.
Rôti haché
Il faut pour 6 personnes :
800gr de bœuf haché – 400gr de chair à saucisse – 3 œufs –
4 biscottes trempées dans du lait – 2 oignons – persil – sel et poivre (vous pouvez remplacer ces ingrédients par un sachet de soupe à l'oignon)
Mélanger tous les ingrédients. Façonner un rôti ou tapisser un moule à cake avec du film alimentaire, tasser la viande hachée et renverser le rôti ainsi moulé sur un plat de cuisson huilé ou beurré. Enfourner à 200° et faire cuire env. 1 heure.
Servir chaud ou froid.
Tomates à la provençale
6 tomates – persil ou basilic haché – 2 gousses d’ail – chapelure – huile d’olive – sel et poivre
Préparer un hachis avec le persil haché, les gousses d’ail finement coupées et la chapelure. Couper les tomates en deux, les saler et poivrer. Recouvrir les tomates du hachis, arroser d'un filet d'huile d'olive et les enfourner 20mn à 200°.