Strudel aux pommes façon galette
Le strudel, spécialité viennoise, est un gâteau roulé dont la pâte est aussi fine que du papier à cigarettes. Elle est non sucrée et étirée avec les mains pour obtenir cette très fine pellicule transparente.
Pour faire une galette légère et croustillante, j'ai utilisé un paquet de pâte à strudel qui peut être remplacé par des feuilles de brick.
Strudel aux pommes façon galette
Ingrédients :
1 paquet de pâte à strudel ou 4 feuilles de brick*** - 5-6 petites pommes golden - 50gr de sucre - 1 sachet de sucre vanillé - Cannelle selon goût - 4 càs de raisins macérés dans le rhum - Beurre fondu
Préparation :
Eplucher et couper les pommes en petits morceaux. Les faire cuire 12mn avec les sucres et la cannelle (Thermomix 12mn/90°/vit.1 sens inverse) . Les pommes doivent rester en morceaux. Laisser refroidir.
Garnir un moule à manqué de papier sulfurisé.
Badigeonner les feuilles de brick avec du beurre fondu.
Mettre 3 feuilles dans le moule à manqué en laissant déborder la pâte par-dessus le moule.
Répartir deux càs de raisins macérés. Verser la compote et l'étaler avec le dos d’une cuillère. Ajouter le reste de raisins macérés.
Plier la dernière feuille et la mettre sur la compote. Rabattre les parties de pâte qui débordent vers l’intérieur du moule.
Enfourner pour 25-30mn env à 200°. Laisser refroidir sur une grille. Saupoudrer généreusement de sucre glace avant de servir.
(poser une petite fève sur la compote, et vous aurez une galette des rois légère)
***j'ai trouvé la pâte à strudel "strudelteig"
en Autriche, mais on doit en trouver en Allemagne. Sinon on peut utiliser des feuilles de brick.
par exemple :
Bonne journée !