Gâteau magique aux fruits rouges
J'ai refait ce gâteau ultra simple qui a beaucoup circulé sur la blogosphère. Pourquoi magique ? Pendant la cuisson la pâte se sépare, on obtient trois couches : une couche moelleuse biscuitée, une couche crémeuse et une couche de flan.
Vous le trouvez ici : à la vanille et là : au chocolat. Cette fois-ci, je l'ai voulu "fruité" et j'ai rajouter une quatrième couche : des fruits rouges !
Gâteau magique aux fruits rouges
Il faut pour un moule de 20x20cm ou ø20cm
4 œufs – 150 gr de sucre – 1 cs d’eau – 125 gr de beurre – 115 gr de farine – 1 pincée de sel – 50 cl de lait – extrait de vanille –200gr de fruits rouges (frais ou surgelés)
Faire fondre le beurre au micro-onde et le laisser tiédir. Séparer les jaunes et les blancs des œufs.
Battre les jaunes d’œufs, l’extrait de vanille, le sucre et l’eau pendant quelques minutes pour obtenir une crème. Ajouter le beurre fondu tiédi et continuer à battre. Tamiser sur le mélange la farine et le sel. Mélanger rapidement au batteur. Ajouter le lait tiède tout en continuant de battre pour bien mélanger.
Verser quelques gouttes de jus de citron sur les blancs et les monter en neige ferme. Incorporer délicatement et en plusieurs fois les blancs à la pâte à l’aide d’une spatule. La pâte reste liquide. Répartir les fruits frais ou surgelés dans le moule beurré ou en silicone, puis verser la pâte.
Enfourner pour 50-60 mn env. à 150°. Vérifier la cuisson avec une brochette. Si besoin rallonger la cuisson de quelques minutes.
Laisser le gâteau refroidir avant de le démouler.