Gâteau magique à la vanille
Pourquoi gâteau magique ?
Ce gâteau est ultra simple à faire, il suffit d'un saladier et d'un batteur, on mélange tous les ingrédients et la magie se fait dans le four. Pendant la cuisson la pâte se sépare, on obtient trois couches : une couche moelleuse biscuitée, une couche crémeuse et une couche de flan.
C'est chez Carine - chic chic choc olat - ICI que j'ai vu ce gâteau magique. Tout d'abord en version chocolat ICI , puis à la vanille.
Pour ce premier dimanche de printemps, j'avais opté pour le gâteau à la vanille et aux fraises. Léger et moelleux, c'était un vrai régal.
Gâteau magique à la vanille
Il faut pour un moule de 20x20cm ou ø22cm
4 œufs – 150 gr de sucre – 1 cs d’eau – 125 gr de beurre – 115 gr de farine – 1 pincée de sel – 50 cl de lait – 1 gousse de vanille – quelques goutes de jus de citron
Faire fondre le beurre au micro-onde et le laisser tiédir.
Faire chauffer le lait et la gousse de vanille grattée et laisser tiédir. Séparer les jaunes et les blancs des œufs.
Battre les jaunes d’œufs, le sucre et l’eau pendant quelques minutes pour obtenir une crème. Ajouter le beurre fondu tiédi et continuer à battre. Tamiser sur le mélange la farine et le sel. Mélanger rapidement au batteur. Retirer la gousse de vanille et ajouter le lait tiède tout en continuant de battre pour tout bien mélanger.
Verser quelques gouttes de jus de citron sur les blancs et les monter en neige ferme. Incorporer délicatement et en plusieurs fois les blancs à la pâte à l’aide d’une spatule. La pâte reste liquide. Verser la pâte dans un moule beurré ou en silicone.
Enfourner pour 50-60 mn env. à 160°. Vérifier la cuisson avec une brochette. Si besoin rallonger la cuisson de quelques minutes.
Laisser le gâteau refroidir avant de le démouler.
La pâte étant assez liquide, on n'aura pas une pâte lisse lorsqu'on incorpore les blancs en neige. Vous trouverez ICI une petite vidéo qui vous permet de voir la consistance de la pâte.