mercredi 25 juin 2014

Fondant aux abricots et romarin

J'avais acheté des abricots avec l'intention d'en faire une tarte, mais lorsque j'ai vu la recette que Jackie a publiée, j'ai tout de suite opté pour ce fondant. Et j'ai bien fait,  car il est vraiment extra ! 

 

fondant aux abricots et romarin

 

Pas de beurre dans ce fondant, mais de l'huile d'olive. Je l'ai fait dans un grand moule, mais vous pouvez également le faire dans des moules individuels. 

 

fondant aux abricots et romarin

 

 

Fondant aux abricots et romarin

 

Pour la compotée d’abricots :

 650gr d’abricots dénoyautés – quelques abricots pour la décoration - 50gr de sucre – 2 branches de romarin – 2 càs d’huile d’olive

Pour la pâte :

3 œufs  – 125gr de sucre – 60gr d’huile d’olive – 50gr de poudre d’amande – 150gr de farine – ½ sachet de levure - 1/2 càc de bicarbonate de soude 

Laver et couper les abricots en deux. Réserver les abricots pour la décoration. Dans une casserole, faire revenir doucement les abricots avec l’huile d’olive. Ajouter le sucre, une branche de romarin coupé en petits morceaux et mélanger. Déposer l’autre branche de romarin dessus et couvrir. Laisser compoter env. 20mn. Réserver et laisser refroidir.

La pâte au Thermomix :

Insérer le fouet. Casser les œufs et ajouter le sucre. Programmer 3mn/vit.2.5. Enlever le fouet. Ajouter l’huile d’olive, la poudre d’amandes, la farine et la levure. Programmer 40s/vit.6. Ajouter la compotée d’abricots au romarin cuillerée par cuillerée vit.1 et sens inverse.

Préparation de la pâte

Dans un cul de poule, battre les oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter l’huile d’olive et la poudre d'amande,  mélanger. Incorporer ensuite la farine tamisée, la levure et le bicarbonate. Mélanger doucement afin d’obtenir un appareil homogène. Ajouter la compotée d’abricots au romarin à la pâte. Mélanger de nouveau.

Verser dans un moule beurré ou en silicone. Disposer les oreillons d’abricots côté creux sur le dessus et y mettre un petit morceau de romarin. Enfourner à 180° pendant 30mn env.

Laisser refroidir complètement avant de démouler. Saupoudrer de sucre glace.

 

fondant aux abricots et romarin

 

 

fondant aux abricots et romarin

 

 

 

 

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Commentaires sur Fondant aux abricots et romarin

    Muhmmm!! Moi aussi des que je l'ai vu il m'a plu!! Je pense que je le testerais aussi rapidement! Et de plus tu m'as convaincu! Bisous

    Posté par Nathalie, mercredi 25 juin 2014 à 08:12
  • sympa dans le moule tablette...bises

    Posté par maminou, mercredi 25 juin 2014 à 08:14
  • il est superbe !

    Posté par bree13, mercredi 25 juin 2014 à 08:39
  • hum, j'adore l'association abricot et romarin !

    Posté par lapopotteàlolo, mercredi 25 juin 2014 à 08:56
  • C'est pas en parcourant ton blog, que je vais arriver à perdre mes kilos superflus..... Beaucoup de tentations...... Gros bisous et bonne soirée.

    Posté par EVA68, mercredi 25 juin 2014 à 20:14
  • L'association abricot-romarin est un délice.

    Posté par kougelhopf, mercredi 25 juin 2014 à 22:19
  • Joli blog et belles recettes!

    Posté par ZazaCook, jeudi 26 juin 2014 à 00:10
  • je n'est pas l'habitude de faire ce genre de gâteau mais il est tellement beau qu'on a qu'une envie c'est de croquer dedans! merci bonne journée

    Posté par la cuillère aux, jeudi 26 juin 2014 à 07:57
  • Ce gâteau a vraiment l'air extra. Un délice qui me donne de l'eau à la bouche. Merci pour la recette et bonne journée.

    Posté par solange, jeudi 26 juin 2014 à 17:49
  • ce n'est pas la première fois que je croise l'association romarin abricot je n'ai encore jamais osé il va falloir que je me lance

    Posté par cecily, dimanche 29 juin 2014 à 10:12
  • Ce gâteau est vraiment très bon. J'ai cependant pour un part un tout petit peu réduit les quantités de sucre. Il a beaucoup plu

    Posté par coquelicot, mardi 1 juillet 2014 à 17:08
  • un delice

    fait refait un régal et hier refait mais avec pommes printanières et groseilles tout aussi bon

    merci

    Posté par fany, mercredi 9 juillet 2014 à 08:41
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