mardi 29 avril 2014

Chou farci façon paupiette

Vous aimez le chou ? Il y a beaucoup de variétés de chou et autant de recettes... Je vous propose une recette de chou farci façon paupiette et vous trouverez ici - clic - des lasagnes de chou vert. A vous de choisir !      Chou farci façon paupiette Pour 4 personnes 1 chou vert ou blanc – 400gr de blanc de poulet ou dinde (ou  300gr bœuf haché et 100gr chair à saucisse) – 1 oignon – persil – sel et poivre – une pointe de muscade –   2 càs de semoule (remplace le pain trempé) - sauce tomate... [Lire la suite]
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lundi 28 avril 2014

Crème d'asperges

Dans ma recette de salade tiède d'asperges -clic- je vous avais dit de ne pas jeter l'eau de cuisson des asperges. J'espère que vous l'avez fait, car je vous propose d'en faire un délicieux potage crémeux que vous pourrez servir dans un grand bol ou dans de petites verrines. Une recette simple et économique...       Crème d’asperges  1 càs d’huile d’olive – 1 échalote – 1 grosse tranche de pain de campagne – 1litre d’eau de cuisson des asperges – 10cl de crème liquide – sel et poivre – ciboulette  ... [Lire la suite]
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dimanche 27 avril 2014

Salade tiède d'asperges et St Jacques rôties

Vous pourrez servir cette salade tiède en entrée ou vous pouvez également préparer cette salade pour un repas du soir.    Salade tiède d’asperges et St Jacques rôties   Pour 4 personnes : 1kg d’asperges – 20 St Jacques sans corail  - huile d’olive - sel et poivre – 1 càs d’huile de pistache – ½ càs de vinaigre balsamique – Eplucher et laver les asperges. Les faire cuire pendant 20mn env. dans de l’eau salée. Egoutter les asperges (ne pas jeter l’eau de cuisson). Faire revenir les St Jacques dans un... [Lire la suite]
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samedi 26 avril 2014

Magret de canard à la rhubarbe

J'avais acheté de la rhubarbe au marché pour faire une petite tarte, et j'ai été tentée de la cuisiner en accompagnement d'un magret de canard. On associe souvent le magret de canard aux pêches ou à l'orange, alors pourquoi pas à la rhubarbe ? C'était juste acidulé, à peine sucré, vraiment très bon.      Magret de canard à la rhubarbe  Pour 4 personnes : 1 petit magret par personne (ou 1 beau magret pour 2) Quelques tiges de rhubarbes – une échalote – 1 càs d’huile d’olive – 1 càs de sirop... [Lire la suite]
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vendredi 25 avril 2014

Brioche aux olives

Pour des apéros ou barbecue entre amis, des piques-niques, des fêtes de familles,  je vous propose cette délicieuse brioche aux olives. Vous pourrez modifier les ingrédients en les remplaçant par des fines herbes, des dés de jambon, poulet ou lardons, des noix, noisettes etc...     Brioche aux olives  500gr de farine – 300gr de lait – 10cl d’huile d’olive – 1 cube de levure de boulangerie fraîche ou 2càc de levure sèche - 1càs de sucre – sel et poivre – 2càs d’herbes de Provence et tomates séchées –... [Lire la suite]
mercredi 23 avril 2014

Tartelette à l'échalote confite à la crème de cassis

  Il y a quelques jour j'ai participé à un atelier culinaire autour de l'échalote traditionnelle. Vous trouverez tout sur l'échalote traditionnelle ici :  clic L'échalote traditionnelle est vraiment une alliée dans la cuisine, aussi bien crue que cuite.  Je l'aime également lorsqu'elle est confite, et pour cette entrée j'ai préparé une tartelette avec des échalotes confites à la crème de cassis. C'était délicieux.      Tartelette à l’échalote confite à la crème de cassis  Pour 6... [Lire la suite]

mercredi 23 avril 2014

L'échalote traditionnelle

La semaine dernière, j'ai été invitée à participer à un atelier culinaire autour de l'échalote. Echalote ? Oui, mais l'échalote traditionnelle. Alors quelle est la différence entre une échalote de semis et une échalote traditionnelle, et y a-t-il vraiment une différence ?      L'échalote traditionnelle est obligatoirement issue d'un bulbe. Ces dernières années, des variétés d'échalote issues de semis mis au point par un obtenteur hollandais ont  reçu l'appellation échalote pour peu que leur mode de production... [Lire la suite]
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dimanche 20 avril 2014

Charlotte aux fraises

 Pour le dessert de ce jour, j'avais envie de faire une charlotte aux fraises. Cela fait bien longtemps que je n'avais pas fait de charlotte, j'en fais de temps en temps en petites verrines.      Du coup, je me suis rendu compte que je n'avais pas le vrai moule à charlotte, et même plus celui de tupp. dans lequel on faisait les fameuses charlottes "pschitt". (peut-être que çà vous rappelle des souvenirs...).      - je l'ai récupéré entre-temps...-         Je me suis... [Lire la suite]
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dimanche 20 avril 2014

Joyeuses Pâques

      Je vous souhaite un beau dimanche de Pâques !         
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samedi 19 avril 2014

Moelleux aux fanes de carottes

  Peut-être avez-vous prévu une belle jardinière de légumes pour accompagner votre gigot ?   Une jardinière avec des légumes printaniers  ? Alors vous avez certainement une botte de carottes avec les fanes dans votre panier. Ne les jetez pas ! Faites-en de délicieux petits moelleux que vous présenterez tiède à l'apéritif ou en entrée avec une petite salade verte ou de carottes.....     Moelleux aux fanes de carottes 200gr de farine – 1 sachet de levure chimique – 3 œufs – 100gr  de lait – 60gr... [Lire la suite]