dimanche 20 avril 2014

Charlotte aux fraises

 Pour le dessert de ce jour, j'avais envie de faire une charlotte aux fraises.

Cela fait bien longtemps que je n'avais pas fait une charlotte "entière", j'en fais de temps en temps mais en verrines. 

 

charlotte aux fraises

 

Du coup, je me suis rendu compte que je n'avais pas le vrai moule à charlotte, et même plus celui de tupp. dans lequel on faisait les fameuses charlottes "pschitt". (peut-être que çà vous rappelle des souvenirs...).         Je me suis débrouillée avec un petit moule à charnière qui a très bien fait l'affaire, mais la prochaine fois j'enlèverai le fond sur lequel j'avais mis du papier sulfurisé, mais que je n'ai pas pu enlever au démoulage. 

 

charlotte aux fraises

 

Charlotte aux fraises

Pour 6 personnes – moule Ø 20 cm 

Un paquet de 30 biscuits à la cuilère – 250gr de fromage blanc – 75gr de sucre – 1 sachet de sucre vanillé – 20cl de crème liquide (à +30% de mg) – 3 feuilles de gélatine – 500gr de fraises – le zeste et le jus d’½ citron –

Préparation :

Mettre le bol du robot (ou le saladier) ainsi que les fouets au congélateur.

Laver et équeuter la moitié des fraises.

Tremper la gélatine dans de l’eau froide pendant 10mn env.

Fouetter le fromage blanc avec le sucre et le zeste de citron. Faire chauffer légèrement au micro-onde ou à la casserole le jus de citron. Presser la gélatine et la faire dissoudre dans le jus de citron, puis verser dans le fromage blanc et bien mélanger au fouet.

Fouetter la crème liquide bien froide et l’incorporer délicatement au fromage blanc. 

Préparer un peu de liquide pour faire tremper les biscuits : par ex. : eau+sirop de fraises.

Montage :

Tapisser le fond et le contour du moule avec les biscuits trempés 1s dans le sirop. Verser la moitié de la préparation crème et fromage blanc. Répartir dessus les fraises coupées en 4. Couvrir de biscuits trempés 1s dans le sirop. Verser le reste de crème-fromage blanc. Terminer par des biscuits trempés. Presser légèrement.

Filmer et mettre la charlotte au frais min. 4 heures ou – mieux encore -  la préparer la veille.

Démouler la charlotte et garnir le dessus avec le reste de fraises.

 

 

charlotte aux fraises

 

 

charlotte aux fraises

 

 

Vous trouverez ici une petite vidéo  de Chef Damien pour le montage de la charlotte.

 

 

Posté par lacuisinedelilly à 20:47 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
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Commentaires sur Charlotte aux fraises

    un dessert aux fraises j'adooore

    Posté par kougelhopfetchoc, dimanche 20 avril 2014 à 20:55
  • hum, belle charlotte !
    oui je connais bien ce moule tupperware c'est celui que j'ai et quand ma fille est partie de la maison, c'est le 1er moule qu'elle m'a demandé de lui acheter !!!

    Posté par Lapopotteàlolo, dimanche 20 avril 2014 à 21:07
  • je ne devrais pas regarder cette si jolie charlotte à cette heure-ci ! j'ai trop envie d'y goûter !

    Posté par bree13, dimanche 20 avril 2014 à 22:34
  • Oh la la !! Quelle merveille!! Bises et bonnes fêtes de Pâques

    Posté par Nathalie, dimanche 20 avril 2014 à 22:47
  • Elle est vraiment superbe ta charlotte, très belle.

    Posté par vanni, lundi 21 avril 2014 à 06:52
  • Bien appétissante ta charlotte
    Tiens il faudrait que j'en refasse une,j'ai encore le moule tupp

    Posté par Lotus, lundi 21 avril 2014 à 07:21
  • Une magnifique charlotte bien de circonstance !
    Bon lundi de Pâques.

    Posté par Mely, lundi 21 avril 2014 à 09:38
  • Sublime !

    Posté par Chris, lundi 21 avril 2014 à 11:18
  • Un petit clin d'œil chez moi aujourd'hui!! Nous nous sommes régalés avec le pâté berrichon!! Bon lundi de Pâques

    Posté par Nathalie, lundi 21 avril 2014 à 14:12
  • Ce qu'elle est belle te charlotte et terriblement gourmande !
    Je te souhaite une très belle soirée en ce lundi de Pâques,
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, lundi 21 avril 2014 à 21:28
  • sympa ta charlotte !!!..bizz

    Posté par maminou, lundi 21 avril 2014 à 22:23
  • Waouh, alors là je suis scotchée devant mon écran en train de saliver devant cette fabuleuse charlotte, c'est une vraie merveille !! Bises et belle journée.

    Posté par Géraldine, mardi 22 avril 2014 à 16:14
  • Unr réussite cette charlotte .c'est bien dommage de ne pas pouvoir y gouter !! bise

    Posté par mes petites lubi, mercredi 23 avril 2014 à 14:14
  • J'ai aussi réalisé une charlotte pour pâques, super sympa d'avoir utiliser du fromage blanc, elle est très belle

    Posté par Mélanie, vendredi 25 avril 2014 à 22:56
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