Charlotte aux fraises
Pour le dessert de ce jour, j'avais envie de faire une charlotte aux fraises.
Cela fait bien longtemps que je n'avais pas fait de charlotte, j'en fais de temps en temps en petites verrines.
Du coup, je me suis rendu compte que je n'avais pas le vrai moule à charlotte, et même plus celui de tupp. dans lequel on faisait les fameuses charlottes "pschitt". (peut-être que çà vous rappelle des souvenirs...). - je l'ai récupéré entre-temps...-
Je me suis débrouillée avec un petit moule à charnière qui a très bien fait l'affaire, mais la prochaine fois je ferai le montage directement dans le plat de service, car j'avais mis du papier sulfurisé dans le fond du moule que je n'ai pas pu enlever au démoulage.
Charlotte aux fraises
Pour 6 personnes – moule Ø 20 cm
Un paquet de 30 biscuits à la cuillère – 250gr de fromage blanc – 75gr de sucre – 1 sachet de sucre vanillé – 20cl de crème liquide (à +30% de mg) – 3 feuilles de gélatine – 500gr de fraises – le zeste et le jus d’½ citron –
Préparation :
Mettre le bol du robot (ou le saladier) ainsi que les fouets au congélateur.
Laver et équeuter la moitié des fraises.
Tremper la gélatine dans de l’eau froide pendant 10mn env.
Fouetter le fromage blanc avec le sucre et le zeste de citron. Faire chauffer légèrement au micro-onde ou à la casserole le jus de citron. Presser la gélatine et la faire dissoudre dans le jus de citron, puis verser dans le fromage blanc et bien mélanger au fouet.
Fouetter la crème liquide bien froide et l’incorporer délicatement au fromage blanc.
Préparer un peu de liquide pour faire tremper les biscuits : par ex. : eau+sirop de fraises.
Montage :
Tapisser le fond et le contour du moule avec les biscuits trempés 1s dans le sirop. Verser la moitié de la préparation crème et fromage blanc. Répartir dessus les fraises coupées en 4. Couvrir de biscuits trempés 1s dans le sirop. Verser le reste de crème-fromage blanc. Terminer par des biscuits trempés. Presser légèrement.
Filmer et mettre la charlotte au frais min. 4 heures ou – mieux encore - la préparer la veille.
Démouler la charlotte et garnir le dessus avec le reste de fraises.
Vous trouverez ici une petite vidéo de Chef Damien pour le montage de la charlotte.