L'échalote traditionnelle
La semaine dernière, j'ai été invitée à participer à un atelier culinaire autour de l'échalote. Echalote ? Oui, mais l'échalote traditionnelle. Alors quelle est la différence entre une échalote de semis et une échalote traditionnelle, et y a-t-il vraiment une différence ?
L'échalote traditionnelle est obligatoirement issue d'un bulbe. Ces dernières années, des variétés d'échalote issues de semis mis au point par un obtenteur hollandais ont reçu l'appellation échalote pour peu que leur mode de production soit spécifié, et qu'elles respectent un protocole précis d'inscription.
L'échalote traditionnelle et l'échalote de semis n'ont pas le même goût ! L'échalote issue de semis n'a ni la finesse, ni la consistance, ni le goût de l'échalote trationnelle.
Plusieurs indices permettent de différencier, à première vue, l'échalote traditionnelle d'une échalote de semis : d'abord la "cicatrice" provoquée par la séparation des bulbes entre eux à l'arrachage, puis l'étiquette "échalote traditionnelle" apposée sur le filet rouge des échalotes. L'échalote traditionnelle est oblongue et asymétrique et sa base est légèrement décalée par rapport à la tête. L'échalote de semis est plus ventrue et régulière.
Quelques petites astuces :
L'échalote traditionnelle se conserve à l'abri de l'humidité et de la lumière, dans une atmosphère relativement fraîche. une fois épluchée, elle se conserve quelques jours au réfrigérateur dans une boîte hermétique en plastique.
Pour faire sécher un bouquet d'échalotes traditionnelles, le suspendre dans un endroit sec, sans nouer les tiges.
Pour ne pas pleurer en ciselant l'échalote traditionnelle, il suffit de travailler avec un couteau très aiguisé et de passer régulièrement la lame sous l'eau froide.
Il faut éviter de faire roussir l'échalote car elle risque de devenir amère. L'échalote traditionnelle se fait fondre lentement à feu doux.
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